Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 10 октября 2010 18:18
Сегодня съездили в природный парк Оленьи ручьи (120 км от Екб). Сто лет собирались, но каждый раз откладывали. Потому что оно ведь как? - свободный выходной, хорошая погода, и ты думаешь, что сгонять надо непременно куда-нибудь подальше, потому как Оленьи ручьи вроде как рядом, и "мы их в любой момент можем посетить". Ну, и так этот "любой момент" постоянно откладывался на потом.
Но вот - последние теплые (по мнению синоптиков) выходные этого года. Если откладывать - то уже на следующий год, и мы решаем - в Ручьи! В баке - запас бензина, в багажнике - чай и бутерброды. Вперед! Сначала -на Пермь, потом - на Нижние Серги, на Михайловск; после деревни Половинка - своротка к парку.
Через полтора часа мы уже на месте.
На въезде в парк нужно оплатить парковку (50 руб. за машину) и вход на территорию (120 руб. с человека). Считаю, что это весьма умеренная плата. Сказать честно, особого контроля на входе/въезде нет. Некоторые граждане оставляют машину на обочине в N метрах от шлагбаума, делают лицо кирпичом и проходят бесплатно. Но я думаю, что "входные" деньги идут на благое дело. Поэтому - платим, въезжаем, паркуемся. А далее - пешком.
Кстати, когда мы приехали, основная парковка (довольно большая обнесенная забором асфальтированная площадка) была полностью занята. Нас отправили на "запасной аэродром" - он оказался метров на 300 ближе к началу пешего маршрута. Рядом с этой парковкой обнаружилось кафе (почему-то - с немецким названием), но нас вопрос питания не волновал, ибо у нас с собой было. Выпив по чашке чая из термоса, мы отправились в путь.
Парк Оленьи ручьи вытянулся вдоль реки Серга. На его территории - лес, горы, эта самая река, несколько пещер. На входе выдают карту, но в нее, в общем-то, можно не смотреть, т.к. все тропинки размечены, заблудиться негде. Есть два стандартных маршрута (круговых) - большой и малый. Мы прошли малый, потому что вечером нам еще День рождения надо было праздновать. Т.е. домой нужно было вернуться пораньше.
А теперь - фотографии.
Река Серга:
Вода в реке, кстати, прозрачнейшая:
Скалы:
Пещера:
Снова река:
Снова скалы:
И, наконец, то, ради чего люди ездят на природу
А потом - домой!