Диспетчеризация ЭЛЬФов с помощью мобильного модема. 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Диспетчеризация ЭЛЬФов с помощью мобильного модема.
RSS

Диспетчеризация ЭЛЬФов с помощью мобильного модема.

Возможность диспетчеризации ЭЛЬФов с использованием мобильного модема.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 * 6
Печать

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

PAlex написал:
[q]
kva, получилось с шаблоном?
[/q]

Да, всё получается.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011
В продолжение темы могу сообщить. Что установил связь с прибором с помощью МС35ых модемов. Затем попробовал это сделать через модем Е173. Не получается. Программа Карат-Экспресс-2 выдаёт сообщение, что не удаётся разорвать связь с модемом.
Понимаю я это так, что мой модем Е173 посылает сигнал вызова на модем МС35 у ЭЛЬФа и устанавливает связть. По этой связи даёт команду модему МС35 проявить инициативу и позвонить уже на модем Е173. Затем видимо он должен связь разорвать и ждать звонка от модема МС35. Но не может этого сделать?

Я правильно понимаю?
Николай Антипов
Долгожитель форума

Николай Антипов
Всего сообщений: 641
Ссылка

28 дек. 2010

kva написал:
[q]
Программа Карат-Экспресс-2 выдаёт сообщение, что не удаётся разорвать связь с модемом.
[/q]

Я так понял, происходит какая-то ошибка при использовании этого модема (E1550, E173), после которой программа разрывает связь (но не может этого сделать, поэтому и выдаёт сообщение).
Никакой инициативы модем у прибора не проявляет, он "поднимает трубку" в ответ на сигнал вызова и передаёт данные по поступившему запросу (при использовании CSD). Иначе Вы бы платили дважды (и в обычном режиме опроса 3 рубля в минуту при большом количестве счётчиков - это космические деньги). Лучше всего приобретать симки с корпоративным безлимитным тарифом.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

kva написал:
[q]
Понимаю я это так, что мой модем Е173 посылает сигнал вызова на модем МС35 у ЭЛЬФа и устанавливает связть. По этой связи даёт команду модему МС35 проявить инициативу и позвонить уже на модем Е173. Затем видимо он должен связь разорвать и ждать звонка от модема МС35.
[/q]

Ну и фантазия! Процесс общения двух GSM-модемов полностью аналогичен процессу общения двух факсов: один позвонил, другой снял трубку, они проверещали друг другу некие "служебные" данные, после чего связь установлена, и данные могут передаваться как в одну, так и в другую сторону. Для общающихся устройств (в нашем случае это компьютер и теплосчетчик) после установления связи модемы становятся "прозрачными". Компьютер посылает запрос, теплосчетчик посылает ответ.

А про сообщение программы о невозможности разорвать связь с модемом лучше узнать в техподдержке КАРАТа. Возможно, некоторые АТ-команды Е173 специфичны, и КАРАТ-Экспресс их "не знает".
PAlex
Долгожитель форума

Всего сообщений: 808
Ссылка

24 июля 2012
kva, есть 2 схемы работы с использованием GSM модемов для ЭЛЬФов и КАРАТов.
1. Самый простой вариант, как сказал Дмитрий Анисимов - "аналогичен процессу общения двух факсов". Модем со стороны компьютера звонит на номер ЭЛЬФа, а модем на стороне эльфа отвечает и происходит обмен по CSD каналу (по голосовому каналу как факс или старый модем). Далее компьютер "кладет трубку" используя АТ команду +++ ATH0. Её в настройках программы можно заменить на другую. Если этого не произойдет, то через 1мин. при отсутствии активности, связь разорвет ЭЛЬФ и его модем переходит в режим ожидания звонка. В дополнение хочу сказать, что для данного режима нужен модем поддерживающий CSD режим, то-есть с голосовыми функциями. У некоторых USB модемов предназначенных для выхода в Интернет, этой функции нет, или она в него просто не прошита.
2. Связь по GPRS через Интернет. В этом режиме процесс связи немного сложнее. Компьютер набирает номер ЭЛЬФа. ЭЛЬФ (точнее его модуль контроля модема) определяет номер входящего звонка и сбрасывает соединение (на звонок не отвечает). Далее модуль контроля модема ЭЛЬФа, в своей базе находит этот номер входящего звонка и если он там есть, то (к каждому номеру привязан IP адрес компьютера, всего можно зашить - 4 номера) ЭЛЬФ инициирует свой модем на GPRS связь, выходит в интернет и на нужный IP адрес данные. После этого модем ЭЛЬФа переходит в режим ожидания. Таким образом модем на стороне компьютера данные не передаёт и не принимает. Его цель лишь инициализировать передачу данных ЭЛЬФом или КАРАТом. Подойдет любой модем способный набрать номер, даже проводной, главное его телефонный номер должен быть в базе модуля контроля модема ЭЛЬФа или в контроллере КМ-2 КАРАТа.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

PAlex написал:
[q]
CSD режим, то-есть с голосовыми функциями. У некоторых USB модемов предназначенных для выхода в Интернет, этой функции нет
[/q]

У данной модели такая функция есть.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

PAlex написал:
[q]
(к каждому номеру привязан IP адрес компьютера
[/q]

А по этому поводу я задам вопрос в новой теме.
PAlex
Долгожитель форума

Ссылка

24 июля 2012

kva написал:
[q]
У данной модели такая функция есть.
[/q]

Имеете в виду Е173. Я думаю что с технической точки зрения эта функция есть у всех GSM модемов. Принцип передачи голоса и данных не сильно отличается. Все передаётся в цифровом виде одинаково. Всё зависит от прошивки (резидентного программного обеспечения модема). Я хочу сказать, что раз у USB модема нет аудио входа/выхода и соответственно ЦАП и АЦП то и программировать в него голосовые функции смысла нет. Модемы которые продают операторы сотовой связи Мегафон, МТС, Билайн, меняют прошивку под себя и привязывают только к своим СИМ картам и возможно специально ограничивают функции чтобы с него можно было только выходить в Интернет и отправлять SMS и всё. У меня именно такой. Они есть с оригинальной прошивкой, под любого оператора, возможно там всё будет работать нормально.
Артем Скутин
Участник

Всего сообщений: 79
Ссылка

27 янв. 2013
Подскажите для соединения с модемом который установлен на узле учета нужно знать только его номер симки и настройки тепловычислителя (сетевой адрес, ид)? Данные параметры забиваем в программу Карат-Экпресс II и устанавливаем связь?
На узле учета установлен СПТ941.10(Эльф-01)+GSM модем.

Комментарий модератора:
НОВЫЙ ВОПРОС - НОВАЯ ТЕМА! Читайте правила форума, пожалуйста!

PAlex
Долгожитель форума

Ссылка

24 июля 2012
Артем Скутин
Так какой тепловычислитель то СПТ или Эльф?
Карат-Экпресс II с СПТ не работает.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 * 6
Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Диспетчеризация ЭЛЬФов с помощью мобильного модема.
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0580. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0356

IntB Beige Style © Fisana