| |
Как сделать учет недостовернымКоммунальный комплекс России, №4'2015
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2015 9:01
Анисимов писал: [q] Я предлагал обсудить статью, а не проблемы мироздания.[/q]
Дмитрий Леонидович, так твоя статья не столько о причинах недостоверного учета, как именно о "проблемах мироздания". Для примера (полагаю у теплопунктовцев подобных примеров - уйма): Тепловой пункт. Проект - блочный автоматизированный ИТП фирмы "Взлёт". Монтаж - тепловычислитель СПТ961 ("Логика"), расходомеры - Питерфлоу ("Термотроник") и ПРЭМ ("Теплоком"), термометры - КТПТР, датчики давления МТ, АСУ (мозги и исполнительные механизмы) - Данфосс! ИТП принят из монтажа в пусконаладку по акту! P.S. Монтаж всех первичных преобразователей, линий связи и шкафов тепловычислителя и АСУ выполнен качественно красиво, только в СПТ была забита не та схема учета, да регулятор ECL был для другого узла управления. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2015 17:09
Каханков Андрей написал: [q] Дмитрий Леонидович, так твоя статья не столько о причинах недостоверного учета, как именно о "проблемах мироздания". [/q]
Вероятно, тут все зависит от угла зрения. Лично я считаю, что статья о том, как при существующих правилах, требованиях, инструкциях, СРО и прочих существующих "явлениях", призванных обеспечить достоверный учет, учет делается недостоверным. А раз статья моя, то "я считаю" = "так и есть". А Василий Анатольевич, насколько я понял (но может я понял неправильно), считает, что корень всех бед в том, что СЛИШКОМ МАЛО ТРЕБОВАНИЙ. И подводит нас к мысли, что изначально (т.е. на неком метафизическом уровне) некие высшие силы и не хотели, чтобы учет был достоверным. В общем, я хотел выразить одну простую мысль. Есть Правила, инструкции, здравый смысл, в конце концов. Но все губят кривые ручки и пустые головки. И вопрос именно в том, как наполнить эти головки и как выпрямить эти ручки. И, на мой взгляд, никакое ужесточение никаких требований этому не поможет. Образование и ответственность - вот основа основ. | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2015 17:27
[q] Образование и ответственность - вот основа основ.[/q] "Золотые" слова, абсолютно поддерживаю (да кто не поддержит?), как обеспечить первое и добиться второго? Разве не этот вопрос поднят в твоей статье? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2015 17:39
Так я и хочу услышать мнения, КАК. А мнения про "ввести кучу новых требований" слышать не хочу. | | |
Артем Скутин
Участник
Откуда: г. Артемовский Всего сообщений: 79 СсылкаДата регистрации на форуме: 27 янв. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2015 18:32
Дмитрий Анисимов написал: [q] Так я и хочу услышать мнения, КАК.[/q]
Вести по мере сил просвещение в массы, издавать литературу КАК НАДО ДЕЛАТЬ | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2015 18:39
Тут главный вопрос, КТО должен это делать? Проводить семинары, издавать литературу - это деньги. Кто вложится? И как это окупится, т.е. кто пойдет на платный семинар, кто купит книжку? | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 апреля 2015 19:53
Артем Скутин писал: [q] Вести по мере сил просвещение в массы, издавать литературу КАК НАДО ДЕЛАТЬ[/q]
Артем, желание вести просвещение и предложение издавать литературу - хорошее, но извини, слишком наивно-идеалистическое. Давно уж минули времена ликвидации неграмотности и внедрения "Рабфака". Существует (существовала) система образования: профессионально-техническое, среднее специальное, высшая школа. Во времена исторического материализма рабочих, мастеров, инженеров готовили грамотных. Сейчас образование почти развалено, тем не менее, кто хочет получить знания, тот их получает. Потому меня удивляют разговоры: про выполнение проектов, "заточенных" под правила учета (новые ли, старые ли); про выполнение монтажа, соответствующего правилам учета. И проект, и монтаж, и пусконаладка, и приемка-сдача узлов учета не должны затачиваться под чьи либо "хотелки" (читай правила), но должны выполняться по ЕСКД, ЕСПД, ГОСТам, ОСТам, СНиПам, ТУ, РЭ и пр. нормативным документам. И я согласен с Анисимовым, что нормативных документов хватает, а вопрос в том, как и кому взять и "вымыть руки тому пацану", который монтирует узел учета. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 апреля 2015 10:16 Сообщение отредактировано: 24 апреля 2015 10:17
Каханков Андрей написал: [q] проект[/q]
Каханков Андрей написал: [q] должны выполняться[/q]
Каханков Андрей написал: [q] ЕСПД,[/q]
Недавно узнал, что согласно новому перечню видов работ, которые влияют на безопасность объектов кап. строительства, который будет действовать с 01.07.2015 г. - ГОСТ 21.1101-2009 Система проктной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации, не входит в этот перечень! Т.е. выполнение ГОСТ 21.1101-2009 в строительстве будет делом добровольным. | | |
Артем Скутин
Участник
Откуда: г. Артемовский Всего сообщений: 79 СсылкаДата регистрации на форуме: 27 янв. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 апреля 2015 17:49
Дмитрий Анисимов написал: [q] Тут главный вопрос, КТО должен это делать? Проводить семинары, издавать литературу[/q]
В какой-то мере производители приборов учета. Например на сайте "Термотроник" опубликованы типовые проекты под свои приборы учета http://termotronic.ru/solutions/heat/#4. Вот например документы Некоммерческого партнерства «Межрегиональный Альянс Энергооператоров» http://maenp.ru/docums/Так семинары проводят: 15, 16 апреля компания КАРАТ проводила традиционный форум ТЕХНОЛОГИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ-2015 Фоторепортаж с форумаКаханков Андрей написал: [q] Артем, желание вести просвещение и предложение издавать литературу - хорошее, но извини, слишком наивно-идеалистическое[/q]
Конечно это так. Еще немного из наивно-идеалистического Сертификация, лицензирование, допуск СРО по идее должны отсекать недобросовестных подрядчиков? | | |
Артем Скутин
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 апреля 2015 19:25
Дмитрий Анисимов написал: [q] И вопрос именно в том, как наполнить эти головки и как выпрямить эти ручки. И, на мой взгляд, никакое ужесточение никаких требований этому не поможет. Образование и ответственность - вот основа основ.[/q]
Образование = литература + практика Литература = сайт http://teplopunkt.ru/Практика = проведение семинаров, круглых столов, вебинаров, выпуск подкастов Желающих даже за деньги делится своим опытом и знаниями в современном мире найти сложно так как это их хлеб. Возможно выработка сообществом, отраслью: стандартов выполнения работ (например кодекс корпоративного поведения, стандарты качества ISO9001 и др.) Например все мы (участники форума http://teplopunkt.ru/) можем разработать "Стандарт выполнения работ" в области учета энергоресурсов. Но зачем нам это делать? Ведь мы за это не получим "деньги", да ещё раскроем свои секреты. Но возможно в чем-то в другом будет наш профит (прибыль, доход, дивиденды)? В последнее время сталкиваюсь с тем, что конечные потребители услуг монтажников, проектировщиков, сервисменов хотят получить услуги как можно дешевле, и скорее всего при выборе подрядчика решающим фактором будет именно цена, а не опыт и ответственность. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0466. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0256
|