Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 сентября 2015 16:53
Поделюсь опытом установки драйвера переходника USB - COM в Windows 8. Не думал, что все так сложно - может кому-то еще пригодится.
Итак, есть у меня переходник (преобразователь, адаптер, конвертер) USB в COM (RS232, Serial) производства известной китайской фирмы NONAME.
Использую его давно, поработал он с тремя разными ноутбуками под Windows XP и Windows 7, и проблем никогда с ним не было. Но вот прошлой зимой купил я новый ноутбук, и на нем стояла Windows 8...
Не буду описывать полностью тот самый путь проб и ошибок, которым я прошел при попытке заставить свой переходник работать под Win8. Расскажу только суть.
В моем переходнике, очевидно, стоит распространенный чип Profilic. Windows 8 при включении переходника в USB-порт автоматом ставит свежий официальный драйвер Profilic (его можно также найти здесь -
http://www.prolific.com.tw/US/...25&pcid=41). Но после этого пишет в Диспетчере устройств (порты COM и LPT) в свойствах USB-to-Serial Comm Port, что устройство не работает. Причина, как выяснилось, состоит в том, что драйвер при установке проверяет некую хар-ку чипа, признает этот чип нелегальным (привет, NONAME!) и отказывается с ним работать. Т.е. драйвер как бы устанавливается, но сообщает системе, что устройство (переходник) того - неисправное.
Пытаюсь поставить "родной" драйвер, т.е. тот, который прилагался к переходнику при его покупке. Благо, он у меня сохранился. Однако его отказывается ставить сама Windows 8, т.к. у него, видите ли, нет цифровой подписи.
Отключаю проверку цифровых подписей драйверов устройств (очень замудренная процедура, я ее не запомнил, делал по найденной на сайте Микрософта инструкции). Ура, драйвер ставится! Но... тут же переустанавливается! - это умная Windows, увидев, что он старый, мгновенно заменяет его на свежий, а тот не признает легитимность моего адаптера (см. выше). Замкнутый круг.
В общем, делать нужно так. Запасаемся старым драйвером Profilic - в них до какой-то версии не было проверки "легитимности" чипа. Если что, могу таким драйвером поделиться (версия 3.3.3.114 от 14.01.2009). Включаем в USB переходник - автоматом устанавливается бесполезный свежий драйвер, переходник появляется в диспетчере устройств. Отключаем в Windows 8 проверку цифровых подписей драйверов устройств (инструкция есть в интернете). Отключаем в Свойствах системы (панель управления - система и безопасность - система - Дополнительные параметры - Оборудование - Параметры установки устройств) автоматическую установку драйверов. В диспетчере устройств в свойствах нашего USB-to-Serial открываем вкладку "Драйвер", жмем там "Обновить" и выбираем ручную установку. Указываем путь к файлу старого драйвера и... всё начинает работать!
Если кто-нибудь знает более простые пути, прошу здесь поделиться.