| |
Автоматическое считывание данныхКонтроллер для автоматического считывания архивов ТС и передаче их через интернет.
sva-don
Новичок
Всего сообщений: 26 СсылкаДата регистрации на форуме: 21 дек. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2016 16:59
Попытаюсь объяснить еще разок. Контроллер представляет собой плату с источниками питания (в том числе и для тепловычислителей с батарейным питанием) на котором запущена операционная система OpenWRT. Имеет на борту 16М Flash и 64М ОЗУ. Частота процессора Qualcomm Atheros AR9331 400 мГц. Программа, работающая под управлением ОС производит периодический опрос тепловычислителя и сбрасывает данные в некое облачное хранилище. Период опроса можно задать любой. Доступ к данным через браузер. Плюсом такого подхода является то, что вам не нужно будет ездить по узлам со съемником, или сидеть за компом "обзванивая" свои узлы и формируя отчеты. Свежие данные всегда будут под рукой. Их нужно будет только распечатать. Можно договориться с теплосетью и они сами могут выставлять платежки миную бумажную фазу (для адекватных теплосетей конечно). Еще одним и очень немаловажным плюсом является отсутствие администратора базы данных и сети. Это ложится бременем на держателя облака, хотя никто не запрещает сделать свое облачное хранилище если вам это удобно. Трафик шифруется 256 битным ключом. Поэтому я считаю, что никакого сервера или клиента тут совсем нет. Пользователю по барабану где брать информацию и поэтому он не должен заморачиваться с аппаратным и программным обеспечением. Вопрос стоимости содержания конечно подлежит обсуждению. Кроме этого контроллер способен параллельно выполнять и другие задачи. Какие? Это решать вам. Я не большой специалист в этом, поэтому все предложения приветствуются. Обидно, когда столь мощный компьютер будет работать несколько секунд в час. Надо нагрузить его по полной. | | |
sva-don
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2016 17:02
Василий Кузнецов написал: [q] не нужен опрос вычислителя, но нужен опрос самого устройства. Мне как потребителю без разницы куда посылать этот опрос, в устройство на узле учета, или в устройство вне узла учета.[/q]
Нет, опрос осуществляется автоматически без участия пользователя | | |
sva-don
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2016 17:05
Василий Кузнецов написал: [q] А разве в этом устройстве не нужно будет настраивать работу внутренного ПО, как для работы с вычислителем, так и с внешними устройствами? [/q]
Нет, все будет установлено по вашему заказу. Для любителей покопаться в сети такая возможность остается. Т.е. пришел, поставил и забыл. | | |
sva-don
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2016 17:07
Василий Кузнецов написал: [q] Но я и так открыаю сайт и вижу распечатку теплосчетчика и без этого и при этом на узле учета нет серверного устройства, а оно установлено вне. [/q]
Интересно, откуда ваш сайт берет странички с информацией? Кто их формирует? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2016 17:08
sva-don написал: [q] Нет, опрос осуществляется автоматически без участия пользователя[/q]
Для меня опрос - это посыл команды с одного устройства на другое устройство для установления связи и обмена данными. Поэтому мне без разницы куда отправлять с моего компьютера такой запрос, на сервер сбора данных, находящийся где-нибудь в Австралии или на сервер, находящийся на узле учета. Это действие всегда будет осуществляться человеком. В любом случае сервер автоматически опрашивает прибор и получает от него данные, где бы сервер не находился. Зачем сервер ставить именно на узле учета? Какое это дает преимущество перед сервером, расположенным в другом месте? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2016 17:10 Сообщение отредактировано: 11 апреля 2016 17:13
sva-don написал: [q] Интересно, откуда ваш сайт берет странички с информацией? Кто их формирует?[/q]
У меня нет сайта, у меня есть доступ на сайт, на котором выложена информация с серверного ПО, которое опрашивает мой вычислитель. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2016 17:27 Сообщение отредактировано: 11 апреля 2016 17:32
sva-don написал: [q] Программа, работающая под управлением ОС производит периодический опрос тепловычислителя и сбрасывает данные в некое облачное хранилище. [/q]
Зачем эту функцию реализовывать устройством находящимся именно sva-don написал: [q] Плюсом такого подхода является то, что вам не нужно будет ездить по узлам со съемником, или сидеть за компом "обзванивая" свои узлы и формируя отчеты.[/q]
на узле учета, а не где-нибудь в другом месте? Имея серверное ПО, находящееся не на узле учета я имею тоже самое. Никуда не хожу, ничего не формирую, все делается автоматически. Мне даже не нужно заходить на сайт сервера ПО, он сам мне пришлёт в нужное время нужный отчет за нужное время, на указанный адрес эл.почты. sva-don написал: [q] Свежие данные всегда будут под рукой. Их нужно будет только распечатать. Можно договориться с теплосетью и они сами могут выставлять платежки миную бумажную фазу (для адекватных теплосетей конечно). [/q]
Но ведь это чисто заслуга ПО, а не того факта, где это ПО установлено, на устройстве в узле учета, или на устройстве где-нибудь в другом месте. sva-don написал: [q] Еще одним и очень немаловажным плюсом является отсутствие администратора базы данных и сети. Это ложится бременем на держателя облака,[/q]
И сейчас это бремя ложится не держателя сервера с серверным ПО сбора данных. И сейчас у меня есть возможность самому установить понравившееся мне серверное ПО сбора данных где нибудь на облачном сервере. sva-don написал: [q] Пользователю по барабану где брать информацию и поэтому он не должен заморачиваться с аппаратным и программным обеспечением.[/q]
Я и сейчас не заморачиваюсь с этим, в условиях, когда сервер находится вне узла учета. Если сравнить два варианта, в которых работает одно и тоже серверное ПО сбора данных, но одно установлено на устройстве вне узла учета, а другое на узле учета, то какое преимущество имеет вариант, когда это ПО установлено именно на узле учета? В настоящее время работают следующие известные мне сервисы: Элдис, Энергоконтроль, Тандем-Домком. Их ПО находится вне узла учета. Я не могу придумать причины по которой мне бы захотелось разместить ПО этих сервисов на каждом в отдельности из имеющихся узлов учета. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 апреля 2016 17:37
sva-don написал: [q] Программа, работающая под управлением ОС производит периодический опрос тепловычислителя и сбрасывает данные в некое облачное хранилище. Период опроса можно задать любой. Доступ к данным через браузер. Плюсом такого подхода является то, что вам не нужно будет ездить по узлам со съемником, или сидеть за компом "обзванивая" свои узлы и формируя отчеты. Свежие данные всегда будут под рукой. Их нужно будет только распечатать. Можно договориться с теплосетью и они сами могут выставлять платежки миную бумажную фазу (для адекватных теплосетей конечно). [/q]
Посмотрим на существующие решения. Ставим в узле учета GPRS-модем, в облаке устанавливаем ПО (тот же ЛЭРС-учет, например) или регистрируемся в какой-либо из "готовых" систем. Сервер опрашивает теплосчетчик, период опроса можно задать любой. Данные сохраняются на сервере. Доступ к данным через браузер. Ездить никуда не надо, данные всегда под рукой. Чем Ваш подход принципиально отличается от описанного? Чем он лучше? sva-don написал: [q] Кроме этого контроллер способен параллельно выполнять и другие задачи. Какие? Это решать вам.[/q]
Вы каждый конкретный экземпляр контроллера будет программировать/настраивать под задачи каждого конкретного пользователя? | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 апреля 2016 8:56
sva-don, про контроллер наподобие Вашего я писал давно на этом форуме, что неплохо бы такой изобрести Но если это реализуется проще в одном месте, нежели сразу на всех узлах учёта, когда не нужно оплачивать 150 или 1000 отдельных контроллеров, то польза сомнительна. Разве что он будет по цене сравним с модемом, и ещё был бы полезен для батарейных (для наших) тепловычислителей, когда опрос на максимальной скорости занимает секунды или доли секунды, и не разряжается батарейка. | | |
sva-don
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 апреля 2016 10:51
123re написал: [q] и не разряжается батарейка. [/q]
У меня там стоит источник питания для таких и переходит на батарейку в случае отключения питания по сети. Ладно, не надо так не надо, я ведь просто поинтересовался. Может кому пригодится. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0487. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0280
|