Автоматическое считывание данных 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Автоматическое считывание данных
RSS

Автоматическое считывание данных

Контроллер для автоматического считывания архивов ТС и передаче их через интернет.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 * 7
Печать

sva-don
Новичок

Всего сообщений: 26
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
21 дек. 2009
Попытаюсь объяснить еще разок.
Контроллер представляет собой плату с источниками питания (в том числе и для тепловычислителей с батарейным питанием) на котором запущена операционная система OpenWRT. Имеет на борту 16М Flash и 64М ОЗУ. Частота процессора Qualcomm Atheros AR9331 400 мГц.
Программа, работающая под управлением ОС производит периодический опрос тепловычислителя и сбрасывает данные в некое облачное хранилище. Период опроса можно задать любой. Доступ к данным через браузер.
Плюсом такого подхода является то, что вам не нужно будет ездить по узлам со съемником, или сидеть за компом "обзванивая" свои узлы и формируя отчеты. Свежие данные всегда будут под рукой. Их нужно будет только распечатать. Можно договориться с теплосетью и они сами могут выставлять платежки миную бумажную фазу (для адекватных теплосетей конечно).
Еще одним и очень немаловажным плюсом является отсутствие администратора базы данных и сети. Это ложится бременем на держателя облака, хотя никто не запрещает сделать свое облачное хранилище если вам это удобно. Трафик шифруется 256 битным ключом.
Поэтому я считаю, что никакого сервера или клиента тут совсем нет. Пользователю по барабану где брать информацию и поэтому он не должен заморачиваться с аппаратным и программным обеспечением. Вопрос стоимости содержания конечно подлежит обсуждению.
Кроме этого контроллер способен параллельно выполнять и другие задачи. Какие? Это решать вам. Я не большой специалист в этом, поэтому все предложения приветствуются. Обидно, когда столь мощный компьютер будет работать несколько секунд в час. Надо нагрузить его по полной.
sva-don
Новичок

Ссылка

21 дек. 2009

Василий Кузнецов написал:
[q]
не нужен опрос вычислителя, но нужен опрос самого устройства.
Мне как потребителю без разницы куда посылать этот опрос, в устройство на узле учета, или в устройство вне узла учета.
[/q]

Нет, опрос осуществляется автоматически без участия пользователя
sva-don
Новичок

Ссылка

21 дек. 2009

[q]
А разве в этом устройстве не нужно будет настраивать работу внутренного ПО, как для работы с вычислителем, так и с внешними устройствами?
[/q]

Нет, все будет установлено по вашему заказу. Для любителей покопаться в сети такая возможность остается. Т.е. пришел, поставил и забыл.
sva-don
Новичок

Ссылка

21 дек. 2009

[q]
Но я и так открыаю сайт и вижу распечатку теплосчетчика и без этого и при этом на узле учета нет серверного устройства, а оно установлено вне.
[/q]

Интересно, откуда ваш сайт берет странички с информацией? Кто их формирует?
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

sva-don написал:
[q]
Нет, опрос осуществляется автоматически без участия пользователя
[/q]

Для меня опрос - это посыл команды с одного устройства на другое устройство для установления связи и обмена данными.
Поэтому мне без разницы куда отправлять с моего компьютера такой запрос, на сервер сбора данных, находящийся где-нибудь в Австралии или на сервер, находящийся на узле учета. Это действие всегда будет осуществляться человеком.

В любом случае сервер автоматически опрашивает прибор и получает от него данные, где бы сервер не находился. Зачем сервер ставить именно на узле учета? Какое это дает преимущество перед сервером, расположенным в другом месте?
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

sva-don написал:
[q]
Интересно, откуда ваш сайт берет странички с информацией? Кто их формирует?
[/q]

У меня нет сайта, у меня есть доступ на сайт, на котором выложена информация с серверного ПО, которое опрашивает мой вычислитель.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

sva-don написал:
[q]
Программа, работающая под управлением ОС производит периодический опрос тепловычислителя и сбрасывает данные в некое облачное хранилище.
[/q]

Зачем эту функцию реализовывать устройством находящимся именно
sva-don написал:
[q]
Плюсом такого подхода является то, что вам не нужно будет ездить по узлам со съемником, или сидеть за компом "обзванивая" свои узлы и формируя отчеты.
[/q]

на узле учета, а не где-нибудь в другом месте?
Имея серверное ПО, находящееся не на узле учета я имею тоже самое. Никуда не хожу, ничего не формирую, все делается автоматически. Мне даже не нужно заходить на сайт сервера ПО, он сам мне пришлёт в нужное время нужный отчет за нужное время, на указанный адрес эл.почты.
sva-don написал:
[q]
Свежие данные всегда будут под рукой. Их нужно будет только распечатать. Можно договориться с теплосетью и они сами могут выставлять платежки миную бумажную фазу (для адекватных теплосетей конечно).
[/q]

Но ведь это чисто заслуга ПО, а не того факта, где это ПО установлено, на устройстве в узле учета, или на устройстве где-нибудь в другом месте.
sva-don написал:
[q]
Еще одним и очень немаловажным плюсом является отсутствие администратора базы данных и сети. Это ложится бременем на держателя облака,
[/q]

И сейчас это бремя ложится не держателя сервера с серверным ПО сбора данных. И сейчас у меня есть возможность самому установить понравившееся мне серверное ПО сбора данных где нибудь на облачном сервере.
sva-don написал:
[q]
Пользователю по барабану где брать информацию и поэтому он не должен заморачиваться с аппаратным и программным обеспечением.
[/q]

Я и сейчас не заморачиваюсь с этим, в условиях, когда сервер находится вне узла учета.

Если сравнить два варианта, в которых работает одно и тоже серверное ПО сбора данных, но одно установлено на устройстве вне узла учета, а другое на узле учета, то какое преимущество имеет вариант, когда это ПО установлено именно на узле учета?

В настоящее время работают следующие известные мне сервисы: Элдис, Энергоконтроль, Тандем-Домком. Их ПО находится вне узла учета. Я не могу придумать причины по которой мне бы захотелось разместить ПО этих сервисов на каждом в отдельности из имеющихся узлов учета.

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

sva-don написал:
[q]
Программа, работающая под управлением ОС производит периодический опрос тепловычислителя и сбрасывает данные в некое облачное хранилище. Период опроса можно задать любой. Доступ к данным через браузер.
Плюсом такого подхода является то, что вам не нужно будет ездить по узлам со съемником, или сидеть за компом "обзванивая" свои узлы и формируя отчеты. Свежие данные всегда будут под рукой. Их нужно будет только распечатать. Можно договориться с теплосетью и они сами могут выставлять платежки миную бумажную фазу (для адекватных теплосетей конечно).
[/q]

Посмотрим на существующие решения. Ставим в узле учета GPRS-модем, в облаке устанавливаем ПО (тот же ЛЭРС-учет, например) или регистрируемся в какой-либо из "готовых" систем. Сервер опрашивает теплосчетчик, период опроса можно задать любой. Данные сохраняются на сервере. Доступ к данным через браузер. Ездить никуда не надо, данные всегда под рукой.

Чем Ваш подход принципиально отличается от описанного? Чем он лучше?

sva-don написал:
[q]
Кроме этого контроллер способен параллельно выполнять и другие задачи. Какие? Это решать вам.
[/q]

Вы каждый конкретный экземпляр контроллера будет программировать/настраивать под задачи каждого конкретного пользователя?

Николай Антипов
Долгожитель форума

Николай Антипов
Всего сообщений: 641
Ссылка

28 дек. 2010
sva-don, про контроллер наподобие Вашего я писал давно на этом форуме, что неплохо бы такой изобрести :) Но если это реализуется проще в одном месте, нежели сразу на всех узлах учёта, когда не нужно оплачивать 150 или 1000 отдельных контроллеров, то польза сомнительна. Разве что он будет по цене сравним с модемом, и ещё был бы полезен для батарейных (для наших) тепловычислителей, когда опрос на максимальной скорости занимает секунды или доли секунды, и не разряжается батарейка.
sva-don
Новичок

Ссылка

21 дек. 2009

123re написал:
[q]
и не разряжается батарейка.
[/q]

У меня там стоит источник питания для таких и переходит на батарейку в случае отключения питания по сети.
Ладно, не надо так не надо, я ведь просто поинтересовался. Может кому пригодится. :)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 * 7
Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Автоматическое считывание данных
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0487. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0280

IntB Beige Style © Fisana