Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 ноября 2016 9:17
Конечно, питаться эта голова может только от часовой батарейки. Но никогда раньше я не видел, чтобы от этой батарейки работали дисплей и клавиатура. Может при ремонте что-то не то "перемкнули"...
Интересна и предыстория. Этот Эльф исправно работал и в августе был подвергнут очередной поверке. После поверки был возвращен на объект (при этом была заменена и основная батарейка), но проработал... всего пару часов! Это я определил по показаниям на сервере: вечером того дня, когда поставил Эльф на объект, заглянул по традиции на сервер и увидел, что данные "пришли" только за два часа (первый из которых неполный). После этого модем продолжал соединяться с сервером по своему расписанию, но Эльф на запросы не отвечал. Я подумал, что отвалился от разъема провод питания платы RS232 Эльфа, и на объект поехал только через несколько дней. Был уверен, что сам Эльф работает, арзивы ведутся.
Однако оказалось, что Эльф "умер" - на кнопки не реагировал, дисплей не включался. Делать нечего - повез его в ремонт. При сдаче измерили напряжение питания часовой батарейки, и оно оказалось нулевым. Просмотрели при поверке, что батарейка "на подходе"? Однако, обычно ее хватает больше, чем на 4 года... Оставил Эльф в КАРАТе для замены батарейки.
Но потом из лаборатории сообщили, что причина отказа - пробой платы. Т.е., как обычно, "кто-то, наверное, сваркой занимался в подвале". Лично я в этом сильно сомневаюсь (точнее, я уверен, что этого не было), поскольку в случаях аварий слесари варят трубы газом, а каких-либо плановых работ типа реконструкции трубопроводов, установки какого-либо оборудования на трубопроводах и т.п. в тот день в этом доме не было. И когда я ставил Эльф, подвал был пуст (крысы не в счет), а отказал вычислитель буквально через пару часов после установки.
Но спорить бессмысленно - случай признали негарантийным. Плату заменили целиком, часовую батарейку, понятное дело, тоже. И вот такое "поведение", как описано выше.
Я не стал ставить Эльф опять на объект - хотел свозить его в КАРАТ. Но, блин, забыл на столе в Салде... |