КАРАТ-520 - что-то с латунью 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   КАРАТ-520 - что-то с латунью
RSS

КАРАТ-520 - что-то с латунью

<<Назад  Вперед>>Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Сегодня в одном из узлов учета обнаружили странные образования на латунном корпусе расходомера КАРАТ-520:

Т.е. две такие вот то ли язвочки, то ли розочки. Вокруг них - ржавые потеки. Верхнюю розочку аккуратно "смахнули" пальцем - фото сделано уже после этого. Под этим рыхлым белым наростом - что-то, похожее, на "заросшее" отверстие. Вторую "розочку" удалять не стали.

Это что - теплоноситель "проедает" латунь насквозь???

Расходомер, кстати, не так давно был в КАРАТе в ремонте. Про него написано ВОТ В ЭТОЙ ТЕМЕ в самом конце (сообщение от 5 декабря 2016 года).
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Еще в одном узле увидел нечто подобное:

Ковырять не стал.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011
Такое впечатление, что при отливке проточной части в этих местах остаются отверстия, которые в последующем как-то и чем-то закрываются. :(
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Я думаю, это какие-то дефекты в металле - пустоты или посторонние включения. Интересно, что субстанция, вытекшая из этих отверстий и затем засохшая - белая, как известь.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
субстанция, вытекшая из этих отверстий и затем засохшая - белая, как известь.
[/q]

Мне кажется, что белая субстанция - это растворённые соли в теплоносителе, выпавшие в осадок после его испарения при вытекании.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Этот расходомер на ГВС стоит. А тот, который на первом фото (от 2017 года) - на "тепле".

А еще обратите внимание на ржавые болты. Тоже загадка. Вода подтекала между фланцами, но выглядит все так, будто болты специально отдельно чем-то обработали (облили). Но ведь они не белые.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Вода подтекала между фланцами, но выглядит все так, будто болты специально отдельно чем-то обработали (облили). Но ведь они не белые.
[/q]

Мои соображение по этому поводу.
Потёки могут отличаться друг от друга как по расходу, так и по продолжительности. Поверхности могут быть поддающимися коррозии и нет.

Выпадение соли в осадок и их кристаллизация имеют место там, где утечка наблюдается очень продолжительное время и её расход очень незначителен.
Если место такой утечки поддаётся коррозии, то кроме выпадения соли будет идти процесс коррозии, а цвет осадка и кристаллов будет окрашен в рыжий цвет.

Очень часто выпадение осадка и кристаллов на узлах учёта я наблюдаю, как правило, в местах резьбовых соединений сделанных ФУМ лентой и пробках трёхходовых кранов 11б18бк (в местах установки манометров, датчиков давления), а так-же в сварочных швах при их некачественном выполнении.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Вчера провел смелый эксперимент: расковырял отверткой "сталагмит"!

Из нароста пошла... вода? Т.е. это я сначала подумал, что вода. Присмотрелся - нет: густая коричневая жижа, больше всего похожая на глину:

И прямо на глазах эта "глина" засыхала и белела:

Вот такие загадки.
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   КАРАТ-520 - что-то с латунью
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0431. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0260

IntB Beige Style © Fisana