Есть цифра в ГКал. Как посчитать объем нагретой воды? 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Есть цифра в ГКал. Как посчитать объем нагретой воды?
RSS

Есть цифра в ГКал. Как посчитать объем нагретой воды?

Прислали новую квитанцию за горячую воду. Я не согласен :-)

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать

rainman
Участник

Всего сообщений: 66
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
15 дек. 2009
Исходные данные:
Контур ГВС - 22ГКал. Объем потребления воды - 214 кубов.

Достал свою тетрадку, вел записи когда ставил теплосчетчик.
Для нагрева 1 литра воды на 1 градус нужно 4,2 кДж.
1 ГКал = 4186,8МДж (мож тут ошибка?)

Далее считаю 22*4186,8=92109,6Мдж = 92109600кДж
92109600/4,2 = 21930857 - это столько литров можно нагреть на 1 градус.
21930857/214000 = 102

У меня получилось, что 22Гиги растопят и вскипятят (до 102 градусов) 214 кубов.
Где ошибка - в квитанции или в расчете?

p.s. на просторах интернета попался расчет еще проще. Цитирую
По определению, калория – это количество теплоты, которое требуется для нагрева одного кубического сантиметра воды на 1 градус Цельсия. Гигакалория, применяемая для измерения тепловой энергии в теплоэнергетике и коммунальном хозяйстве, это миллиард калорий. В 1 метре 100 сантиметров, следовательно, в одном кубическом метре – 100 х 100 х 100 = 1000000 сантиметров. Таким образом, чтобы нагреть куб воды на 1 градус, потребуется миллион калорий или 0,001 Гкал.

22/0,001 = 22000
22000/214 = 102 те же 102 градуса. Чешу репу :-)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

rainman написал:
[q]
Контур ГВС - 22ГКал. Объем потребления воды - 214 кубов.
[/q]

Может Вы подключили к контуру ГВС какую-то мощную теплопотребляющую установку? ;)
rainman
Участник

Ссылка

15 дек. 2009

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
[/q]

Все намного проще. Раньше куб горячей воды стоил 100 руб, а теперь 150. Якобы, прямой расчет за горячее водоснабжение. В квитанции приведена формула, по которой получается 150 руб. И в тоже время даны цифры потребления воды и тепловой энергии на ее подогрев. Вот и сижу, считаю.
Я думаю, что общедомового узла учета просто нет, пишу удобную цифру и все.
Анатолий
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1469
Ссылка

4 мар. 2008
Если есть цирк. тр-д, то кроме вылитой из кранов воды, теплосчетчик ведет учет выстывния цирк. воды. Для жилых домов эта величина колеблется как правило 20 до 30 % от теплоты воды, вылитой из кранов.
Таким образом, величины теплоты вылитой с водой будет 22-(22*0,3-0,2)=17,6-15,4 Гкал. Возможно в этом и есть причина нестыковки.

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
rainman
Участник

Ссылка

15 дек. 2009

Анатолий написал:
[q]
Если есть цирк. тр-д, то кроме вылитой из кранов воды, теплосчетчик ведет учет выстывния цирк. воды.
[/q]

Все равно слишком большая температура нагрева будет. Да и причем циркуляция, если счет за горячую воду? За теплый змеевик в ванной я согласен платить в отопительный период. Змеевика, кстати, нет.
Анатолий
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1469
Ссылка

4 мар. 2008

rainman написал:
[q]
Змеевика, кстати, нет
[/q]

Если нет полотенцесушителя (змеевика), то возможно есть потери тепла при циркуляции во внутридомовых стояках системы ГВС?

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
rainman
Участник

Ссылка

15 дек. 2009

Анатолий написал:
[q]
возможно есть потери тепла при циркуляции во внутридомовых стояках системы ГВС?
[/q]

Безусловно. И эти потери учитываются теплосчетчиком. Так, можно считать, что мои расчеты имеют место быть? :-)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
В системе ГВС с циркуляцией Q = M1(h1-hхв) - M2(h2-hхв) = M1(h1-h2) + (M1-M2)(h2-hхв), где первое слагаемое - тепло, ушедшее на обогрев (через трубы, полотенцесушители или др.), второе - тепло, потребленное с горячей водой.

Условно-приближенно-упрощенно можно представить формулу в виде Q = V1(t1-t2) + (V1-V2)t2. Если у Вас Q = 22 Гкал, (V1-V2) = 214 м3, а t1 и t2, предположим, 60 и 40 градусов, то V1 должен быть равен примерно 672 кубам. Т.е. если через Вашу систему ГВС прогнали примерно в 3 раза больше воды, чем Вы израсходовали, то цифра Гкал похожа на правду, о чем и писал Анатолий.

PS Температуры я от фонаря взял, но если Вы знаете реальные температуры в своей системе ГВС - можете подставить их и проверить.
rainman
Участник

Ссылка

15 дек. 2009

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
В системе ГВС с циркуляцией Q = M1(h1-hхв) - M2(h2-hхв) = M1(h1-h2) + M2(h2-hхв), где первое слагаемое - тепло, ушедшее на обогрев (через трубы, полотенцесушители или др.), второе - тепло, потребленное с горячей водой.
[/q]

Я думаю, общедомовой УУТЭ способен вести отдельный учет этих слагаемых в таком случае? И для расчетов применять тепло, потребленное горячей водой. Это хотя бы справедливо.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

rainman написал:
[q]
И для расчетов применять тепло, потребленное горячей водой. Это хотя бы справедливо.
[/q]

Какая же это справедливость? Фактически потребляется не только "тепло с использованной горячей водой", но и тепло, отданное этой водой через трубы (и полотенцесушители) окружающему воздуху (и полотенцам). Как оно может быть бесплатным? - с коммунизмом в стране не получилось, сейчас капитализм строим.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Есть цифра в ГКал. Как посчитать объем нагретой воды?
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0548. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0301

IntB Beige Style © Fisana