| |
Коммуникатор GPRS-485Обзор, тест, обсуждение
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 августа 2012 15:24
В одной из тем на нашем форуме зашла речь о так называемом коммуникаторе GPRS-485 производства компании "КАРАТ". Вот совпадение! - я ведь как раз недавно соприкоснулся с этими устройствами, если можно так сказать, плотно и массово. И готов поделиться впечатлениями. Буду рад, если впечатления приведут к обсуждению, особенно, если к обсуждению. подключатся разработчики. Итак, ... 1. НазваниеВозможно, странно говорить о названии технического устройства, ибо оно не яхта, а значит ему не плыть. И тем не менее: название, похожее на отсутствие названия, не нравится мне настолько, что я не могу об этом молчать. "Коммуникатор GPRS-485" - это, по-моему, и безлико, и непонятно. Под "коммуникатором" большинство людей привыкли понимать совсем другое изделие. Что такое GPRS - знают многие, но GPRS-485 - уже требует осмысления. Поэтому когда в разговоре (или в письме, в коммерческом предложении) используешь эти слова, собеседник (или читатель) в большинстве случаев не понимает (без дополнительных объяснений), название ли это конкретного устройства, или это некий класс устройств (разных производителей), или это просто ошибка. Дали бы ему имя собственное (пример - пульт переноса данных "Луч-МК") или какое-то "родовое" имя (примеры - вычислитель КАРАТ-307, ЭМ-расходомер КАРАТ-550) - было бы гораздо "удобнее". А пока приходится говорить и писать что-то вроде "коммуникатор GPRS-485 компании КАРАТ" или "коммуникатор GPRS-485 КАРАТ" - так хоть и громоздко, но более понятно. 2. НазначениеЗато по названию можно догадаться о назначении изделия. Коммуникатор - значит для связи, GPRS - значит без проводов, 485 - видимо, интерфейс такой. Все верно: коммуникатор GPRS-485 предназначен для передачи данных между устройствами, оборудованными интерфейсом RS-485, и неким диспетчерским пунктом (сервером) через сеть сотовой связи с использованием технологии GPRS (General Packet Radio Service). Впрочем, с использованием CSD (Circuit Switched Data) коммуникатор тоже работает, но эти буквы в его название почему-то не включили . И по сути своей он является модемом. Я хотел написать "просто модемом", но потом одумался. Все же возможностей у коммуникатора побольше, чем, скажем, у всем известных МС52. Но эти возможности не уникальны - существуют модемы с аналогичным функционалом, но о них мы здесь писать не будем. По крайней мере, пока. Я не знаю, можно ли использовать коммуникатор GPRS-485 с любым устройством (или любым теплосчетчиком), имеющим интерфейс RS-485, или нет. На деле видел работу коммуникатора только с Эльфами (их нужно доукомплектовывать модулем RS-485) и КАРАТами-307. При этом с "триста седьмым" коммуникатор "дружит" более крепко, чем с Эльфом, но об этом ниже. 3. Внешний вид, комплектация, органы управления, подключенияВыше я написал, что коммуникатор GPRS-485 - это, по сути, модем. При этом он значительно крупнее большинства популярных модемов. Причины - использование "готового" универсального корпуса и наличие встроенного блока питания. Последнее считаю несомненным достоинством (в основном с т.з. монтажа). А крупные размеры никак не отнесу к недостаткам, поскольку и "в шкафчик все равно влазит", и в паре с КАРАТом-307 (под который коммуникатор в основном и заточен) смотрится гармонично. Коммуникатор - устройство "умное", но все его настройки осуществляются при помощи компьютера. Поэтому дисплея и кнопок (кроме потайной Reset) на нем нет, только сигнальные светодиоды. Их расположение нареканий не вызывает, а количество и возможности по "отображению" разных "жизненных" ситуаций лично я пока считаю достаточным. "Пока" - потому что аппетит, как известно, приходит во время еды, а значит возможно, что в ходе эксплуатации коммуникаторов мне захочется видеть на них еще какую-либо "сигнализацию". Монтировать коммуникатор можно на DIN-рейку или на стену. Для настенного крепления служат три "ушка" - одно сверху и два снизу корпуса. Подключение прибора(ов) к коммуникатору осуществляется либо через специальный разъем, либо при помощи клеммников. Такое дублирование - отличная идея, т.к. разъем удобен, когда имеется кабель с ответной частью, а клеммники - когда имеется "просто кабель". Или, например, когда есть сомнения в правильности распайки или целостности контактов разъема (в приборе или на кабеле). Также через клеммники подключается кабель или "вилка" электропитания. А антенна - через разъем, что также логично и удобно, потому что стандартно. Клеммники питания и разъем антенны расположены сверху, клеммники и разъем для подключения прибора - снизу корпуса, что, в общем-то, нормально. А вот разъем USB (тип В) для подключения компьютера лично я хотел бы видеть прямо на лицевой панели. И дело здесь вот в чем. Питание и прибор к коммуникатору мы подключаем в идеале только один раз - при монтаже. Антенну иногда приходится менять (например, когда понимаешь, что на данном объекте нужна более мощная), но ее разъем легко открутить-закрутить даже на ощупь. А компьютер (ноутбук), возможно, придется подключать чаще (диагностика, изменение настроек). Но кабельный разъем USB-B - довольно длинный, а коммуникатор зачастую монтируют в шкафчике вплотную над вычислителем, и ... кабель просто "не вставить". Приходится снимать коммуникатор со стены или хотя бы выкручивать нижние саморезы, чтобы слегка повернуть корпус в сторону. Недавно мне пришлось проделать это с 39 приборами... не сложно, конечно, но надоедает. Также не понравилось крепление СИМ-карты. Привычной (по модемам) рамки-держателя нет - карта вставляется прямо в "слот", но делать это удобно только тогда, когда вы держите коммуникатор в руках. А когда он висит на стене (в шкафчике) выше уровня глаз, слот почти не виден. Промахнулись мимо направляющих - все, СИМка улетела внутрь просторного корпуса коммуникатора. Помнится, на семинаре сотрудники КАРАТа говорили, что такое размещение СИМ-карты - огромное достоинство, потому что оно - "скрытое", и, типа, злоумышленник, увидев в подвале коммуникатор, не догадается, что в нем есть что-то ценное. Ага, щас! Там на корпусе под местом, где СИМка, якобы, скрыта, красиво и крупно написано: SIM. Сразу так и хочется выломать крышечку или вообще разбить корпус, чтобы увидеть, где там эта SIM и "подойдет ли она для телефона". Продолжение следует. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 августа 2012 17:11
4. Настройка и функцииНастройка коммуникатора осуществляется при помощи программы-конфигуратора. Программа проста в освоении: все, что можно и нужно вводить, находится "на виду", все интуитивно понятно. Конечно, если предварительно вы разобрались, в каких режимах может работать коммуникатор, чем эти режимы различаются, и какой из них вам нужен. Единственное, чего мне захотелось от этой программы по опыту "оптового" конфигурирования коммуникаторов - это возможностей загружать настройки из заранее сформированного шаблона и вести лог. Поясню подробнее. Я действовал так. Прихожу в узел, подключаю ноутбук, считываю текущие настройки - в основном это нужно, чтобы проверить версию прошивки. Если версия старая - при помощи этой же программы загружаю новую. Затем нужно ввести в нужные поля нужные настройки, нажать кнопку "Записать" и после записи перезапустить коммуникатор. Перехожу на следующий объект, считываю текущие настройки - и новые приходится вбивать заново. А ведь все параметры, кроме идентификатора, одинаковы для всех узлов. Было бы удобно просто выбирать шаблон, менять идентификатор - и все. Лог же нужен для того, чтобы сохранялись "свойства" (зав.номер, версия прошивки), а также прочитанные и записанные настройки всех коммуникаторов. Иначе приходится вести этот лог вручную - в тетрадке. Режимы работы коммуникатора описывать не буду - интересующиеся могут прочесть РЭ. Отмечу, что очень понравились возможности удаленного диагностирования состояния коммуникатора и его перезапуска при помощи СМС. Мы сейчас настраиваем нашу систему из 39 КАРАТов-307 с коммуникаторами - и эти функции пришлись весьма и весьма кстати. Например, какой-то прибор не передает данные. Посылаю СМС с запросом состояния, получаю ответ: ага, нет связи между коммуникатором и прибором. Значит проблему можно решить только на объекте, к диспетчерскому ПО претензий нет. Или другой пример. Для экономного расходования денег на связь я программирую коммуникаторы на "выход в эфир", скажем, только по три раза в сутки. Но на этапе отладки хотелось бы общаться с объектами почаще. Настроить их на выход раз в час, а потом еще раз объехать объекты (в моем случае до них примерно 160 км) и перепрограммировать в "рабочий режим"? Нет, можно поступить иначе. Сразу запрограммировать "рабочие" редкие выходы, а при необходимости срочно связаться с прибором перезапускать коммуникатор СМС-кой так часто, как это необходимо.
Продолжение следует. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 августа 2012 12:02
5. Работа коммуникатора с КАРАТом-307Как я уже написал выше, работу коммуникатора мне (пока) довелось наблюдать только с Эльфами и КАРАТами-307. Для Эльфа коммуникатор, как я понимаю, "прозрачен", т.е. Эльф работает с коммуникатором, как с любым другим модемом. А вот КАРАТ-307 с коммуникатором "дружит" плотнее, и тот отвечает ему взаимностью. Благодаря этому на дисплее 307го можно видеть уровень сигнала, баланс, зав.номер коммуникатора, а также его идентификатор. С идентификатором, кстати, есть такой нюанс. Он вводится пользователем при настройке, состоять может только из цифр. Компания "КАРАТ" рекомендует в качестве идентификатора использовать телефонный номер СИМ-карты, что, в общем-то, удобно. Но нужно помнить, что набор цифр, который выводится на дисплей "триста седьмого" (а также считывается из коммуникатора программой-конфигуратором) - это не обязательно "настоящий" телефонный номер, а именно набор цифр. Поясню на примере, чем это может обернуться в жизни. Я настраивал, точнее - перенастраивал, коммуникаторы, смонтированные "до меня". Считываю конфигурацию - среди параметров есть идентификатор в виде телефонного номера. Я меняю параметры сервера на "свои", идентификатор, естественно, оставляю без изменений, т.к. считаю его настоящим, правильным номером вставленной в коммуникатор СИМки. Потом приезжаю домой, завожу данные о приборах на сервер. Чтобы не ждать очередного штатного выхода приборов на связь, рассылаю им СМСки с командой reset. Но парочка приборов не откликается. Посылаю им СМС с запросами состояния - снова не откликаются. При этом в положенное время (т.е. в соответствии с введенным при настройке значением интервала выхода на связь) соединения таки появляются. Во время следующего визита на объекты вынимаю из этих двух коммуникатором СИМки, вставляю их в телефон, определяю номера и вижу, что при первой настройке идентификаторы были введены с ошибкой: в одном случае перепутаны местами две последние цифры номера, в другом - просто введен другой номер. Все это, конечно, не страшно, но если вы планируете пользоваться функциями СМС-управления, то должны помнить, что идентификатор "равен" телефонному номеру только тогда, когда его ввели равным телефонному номеру. И еще один момент. Данные о коммуникаторе, балансе и уровне сигнала на дисплее КАРАТа-307 иногда не отображаются. Или, другими словами, иногда с него исчезают. Вот я смотрю - они есть. Полазил по меню, возвращаюсь к "Состоянию GSM-связи" - дисплей пуст. От чего это зависит (т.е. с какой периодичностью и с какими "паузами" триста седьмой обновляет эту информацию) - узнаю в техподдержке и напишу здесь. А может техподдержка сама здесь об этом напишет. 6. Обнаруженные "глюки" и неясностиПока что мой опыт общения с коммуникаторами GPRS-485 от "КАРАТа" невелик, и я могу рассказать лишь о двух типах "сбоев", зафиксированных у трех устройств. Первый. Прихожу на объект, вижу, что на коммуникаторе не горят (никаким цветом) сигнальные светодиоды "Связь" и "Прибор", светодиод "Режим" - зеленый, светодиод TX горит, не мигая, красным. Странное сочетание, незадокументированное. "Перевтыкаю" вилку электропитания - включается вновь в таком же состоянии. Подключаю ноутбук - коммуникатор в режим конфигурирования не переходит, ноутбук его "не видит". Проверяю подключение кабеля - все сделано правильно. Все, думаю, надо снимать и везти в ремонт. На всякий случай (неосознанно) провожу еще один эксперимент. Отключаю питание, вынимаю СИМ-карту, включаю питание - при включении, судя по светодиодам, связи нет, что естественно, но прибор (307й) обнаруживается и TX не горит. Отключаю питание, возвращаю СИМ-карту на место, включаю питание: все начинает работать, как положено, коммуникатор регистрируется в сети, конфигурируется, все ОК. Что это было? Я не знаю. Второй. На двух объектах, расположенных, кстати, в соседних домах, коммуникаторы перестали выходить на связь. Во время очередного выезда приходу на эти объекты и вижу на обоих одинаковую картину: "Режим" красный, "Связь" мигает красным, "Прибор" - зеленый. Пересброс по питанию приводит оба коммуникатора в нормальное состояние. Возвращаюсь домой, на сервере вижу, что один из двух этих коммуникаторов, поработав какое-то время и передав накопившиеся к тому моменту данные, снова перестал отвечать. Возможно, снова ушел в то же состояние, но узнаю я это только на след. неделе. Второй работает (тьфу-тьфу-тьфу). Вот пока что и все. | | |
Изгнанный
Откуда: Керчь, Крым Всего сообщений: 406 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 июня 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 августа 2012 9:03
Доброго дня. Просто интересно, сколько их щас стоит? По мне комуникаторы должны стоять и не глючить, а то все его плюсы(ресет СМС и тп....) - защита от висяков.Самый большой минус - потребность в питании(отсутствие автономной работы). | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 августа 2012 9:25
Стоит 8500 рублей.
С глюками мы еще не разобрались - может это и не глюки.
Потребность в питании минусом не считаю, т.к. 220 В в узле учета или в смежных помещениях есть всегда. | | |
Изгнанный
Откуда: Керчь, Крым Всего сообщений: 406 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 июня 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 августа 2012 10:48
Дмитрий Анисимов написал: [q] Потребность в питании минусом не считаю, т.к. 220 В в узле учета или в смежных помещениях есть всегда. [/q]
Вычислитель - автономник, а мы тянем провода питания, чтоб запитать оборудования диспетчеразации. Подвал и 220вольт не очень хорошее сочетание. Питание пропало обьект за 100км(даже 5км), а мы едем и разбираемся почему нет связи.СМС в этом случае непоможет | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 августа 2012 10:53
top написал: [q] Вычислитель - автономник[/q]
Далеко не всегда. top написал: [q] Подвал и 220вольт не очень хорошее сочетание.[/q]
Любите темные дикие подвалы? top написал: [q] Питание пропало[/q]
У нас уже XXI век на дворе. | | |
Изгнанный
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 августа 2012 12:13 Сообщение отредактировано: 27 августа 2012 13:12
Пьяные, плохо обученые электрики, особенно в жековских домах непереведуться даже и в 30 веке.
По стоймости: ваша система примерно 260$+ прокладки кабелей, мы используем автоновную (2года безпрерывной работы) по стоймости примерно 160$ с большим количеством поддерживаемых вычислителей. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 августа 2012 14:48
top написал: [q] Пьяные, плохо обученые электрики, особенно в жековских домах непереведуться даже и в 30 веке.[/q]
Да, плохи дела у вас в Керчи... Предлагаю не загромождать данную тему не относящимися к ней рассуждениями. Здесь речь идет о конкретном устройстве передачи данных. Если Вы хотите прорекламировать что-то свое - создайте отдельную тему. | | |
Изгнанный
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 августа 2012 15:28
Дмитрий Анисимов написал: [q] Да, плохи дела у вас в Керчи...[/q]
Это, по-моему, проблема не только Керчи, но и как показала практика общения с клиентами и поставщиками , даже городов соразмерных с Киевом и Харьковом. По теме: вопрос по эксплуатации . А как вы решаете вопросы с ОП.СО.Сами ? Предоплаченый доступ или контрактные симки? Непонятно как определяется баланс? Полный запрос возвращается или только отпарсеное значение баланса? И если не сложно, не могли бы просветить на основе чего этот "коммуникатор"? Всмысле - какой модуль GPRS использован. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0435. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0242
|