Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 ноября 2012 17:08
Ну, вот... на основе полученного опыта можно выстроить некий алгоритм действий в подобной ситуации.
Любой модем управляется АТ-командами: ими можно настроить модем и запросить у него текущие настройки. Любая "красивая" программа для настройки и-или тестирования модема использует те же АТ-команды, которые мы могли бы посылать модему через терминал "вручную". Она просто избавляет нас от необходимости знать эти команды.
Есть АТ-команды, поддерживаемые всеми модемами, есть специфические для тех или иных модемов команды. Поэтому та или иная "красивая" программа способна работать с определенными модемами. Как правило, первым делом она посылает модему запрос идентифицирующей его информации, и если модем ответил, но в списке поддерживаемых данной программой его нет, программа сообщит нам, что "модель модема не та".
Если программа сообщает нам, что модем не отвечает, значит в ответ на посылаемые программой АТ-команды модем либо действительно не отвечает, либо он отвечает, но программа его ответов не понимает. Возможных причин всего этого много: неисправен модем, неисправен кабель, модем предварительно запрограммирован не отвечать на команды либо запрограммирован отвечать не в том формате, на который ориентирована программа, либо в настройках модема и программы не совпадают скорости и форматы данных, либо в программе выбран не тот порт, либо программа нерабочая.
Чтобы разобраться во всем этом, к модему необходимо подключиться через терминал. Подключаться лучше через физический СОМ-порт, а не через USB - это уменьшит "неопределенность ситуации". Кабель RS-232 должен быть "полным". Выбрать в терминале нужный порт. Выбрать аппаратное управление потоком. Выставить любую скорость и формат данных (начинать лучше с 8-N-1 и 115200) и послать модему команду ATQ0. Если он ответил "ОК" или "0", значит либо мы угадали со скоростью-форматом, либо в модеме работает автоопределение скорости. Установку ATQ0 нужно на всякий случай "закрепить" командой записи в энергонезависимую память AT&W (у некоторых моделей модемов после W идет еще цифра, означающая номер "профиля" настроек). Если ответа нет, меняем в терминале скорость и повторяем команду. Если модем не ответил ни на одной из скоростей, придется изменить формат данных и снова прогнать все скорости, хотя чаще всего формат используется 8-N-1.
Убедившись, что модем отвечает, мы можем делать с модемом все, что угодно. Выучив АТ-команды, можем даже вообще отказаться от "красивой" программы и работать с модемом через терминал. Но если уж нужно работать именно с "красивой", то снова подключаем ее и настраиваем в ней правильные (определенные нами) скорость и формат. Если снова "нет ответа от модема", то круг возможных причин сужается до непонимания программой ответов. А тут вариантов только два: они либо буквенные (словесные, вербальные), либо цифровые. Какие они в нашем модеме - мы видели через терминал. Снова переключаемся на терминал и меняем тип ответов на противоположный (ATV0 - цифровые, ATV1 - буквенные). Установку записываем в энергонезависимую память (AT&W). |