M-BUS мастер 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   M-BUS мастер
RSS

M-BUS мастер

<<Назад  Вперед>>Печать

Изгнанный

Всего сообщений: 406
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
22 июня 2010
Подскажите кто каким пользуется?
Надо максимально дешёвый преобразователь M-BUS(М) <-> RS-232.

Вадим Кутявин
Начинающий

Всего сообщений: 48
Ссылка

18 июня 2012
Недолго думая:
возможно
http://www.karat-npo.ru/view_text_cat/id/37.htm
Контроллер шины
M-bus-10
Макс. скорость 4800.
По 232 есть особенность: по DTR - питание опторазвязки.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008
Не хочу показаться гадом, но эти (каратовские) преобразователи я пытался применить с кое-какими импортными приборами, но, увы, безуспешно. Немецкие коллеги по моей просьбе протестировали тогда этот M-bus-10, и вот что их инженер написал после этого:

"I’ve tested the Russian M-Bus Level converter with 10 Residia-M and 10 HRI-Mei also. The result is that the reading via M-Bus is inconsistent. Please have in mind that the converter is not CE-conform and according to that susceptible to electric and / or electromagnetic disturbances.

What was tested?
10 Residia-M V.2.1, Residia-M V2.2 and alternative 10 HRI-Mei 48H with 50m cable.

With 2400 Bd no problems.
With 300 Bd in some cases 6 till 10 from 10 modules would be found out. No reason why but probably temporary disturbances.

Up to now I’ve not enough HRI-B to test them also but I assume that will be the same result."

Поясню. Residia-M - это модуль М-бас для квартирных водосчетчиков Residia Jet (http://sensus.diamer.ru/publications/ware_residia_s.html), HRI-Mei - для турбинных счетчиков MeiStream (http://sensus.diamer.ru/publications/ware_meistream_s.html), HRI-B - для крыльчатых счетчиков МТ, 420, 612 (http://sensus.diamer.ru/publications/ware_hri_s.html). Я пытался прочитать через каратовский M-bus-10 HRI-B - вообще не получилось. Немцы, к сожалению, именно с HRI-B тестов не проводили, т.к. у инженера под рукой этих модулей "с ходу" не оказалось, а результаты тестирования с HRI-Mei и Residia-M его не вдохновили, и заморачиваться по поводу HRI-B он не стал.

Вадим Кутявин
Начинающий

Ссылка

18 июня 2012

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
With 2400 Bd no problems.
With 300 Bd in some cases 6 till 10 from 10 modules would be found out. No reason why but probably temporary disturbances.
[/q]

Всё верно. На стр.6 паспорта написано: скорость может составлять от 1200 до 4800. Преобразователь делался под ЭЛЬФ...

Прикрепленный файл (Снимок экра%, 288458 байт, скачан: 1202 раза)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Точно! Это мы с немцами лопухнулись. Им простительно, они по-русски не читают... а вот мне оправданий нет. Поэтому приношу компании КАРАТ свои извинения за грязные инсинуации. :rolleyes:

Но я, как уже написал выше, "пытался прочитать через каратовский M-bus-10 HRI-B - вообще не получилось". Я подключал одиночный прибор, скорость 2400. Связь с компьютером установить не удалось. После этого и передал контроллер немцам, а они по иронии судьбы именно с HRI-B тест и не провели! Надо будет попробовать снова.

А с HRI-Mei на 2400 получилось и у немцев, и у одного моего коллеги во Владивостоке.

Вадим Кутявин
Начинающий

Ссылка

18 июня 2012
1. Какой программой читаете?
2. Программа умеет выставлять DTR в качестве питания? (на всё время сеанса связи)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Программа - штатная для устройств HRI, называется MiniCom. DTR выставляет - я прямо сейчас еще раз на всякий случай проверил, так сказать, во избежание. Да и если б она не выставляла, то HRI-Mei с ее помощью тоже прочитать не удалось бы.
Изгнанный

Всего сообщений: 406
Ссылка

22 июня 2010
Вадим =Карат=

Недолго думая:
возможно
Контроллер шины
M-bus-10
--------
А кто ваш представитель на украине?
Вадим Кутявин
Начинающий

Ссылка

18 июня 2012

top написал:
[q]
А кто ваш представитель на украине?
[/q]

Прозондировал. Отвечаю: никто.
По-моему мнению КАРАТ не преодолел украинскую бюрократию и не имеет украинских сертификатов и официально не поставляет продукцию на Украину. :frown:
Хотя можете попробовать написать запрос и получить счёт... ekb@karat-npo.ru
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   M-BUS мастер
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0410. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0238

IntB Beige Style © Fisana