Конфигурирование модуля модема у ЭЛЬФа под GPRS связь 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Конфигурирование модуля модема у ЭЛЬФа под GPRS связь
RSS

Конфигурирование модуля модема у ЭЛЬФа под GPRS связь

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
 
Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3233
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011
Уважаемые формучане. Прочитал информацию на теме "Технлогия передачи данных GPRS@, но остались некоторые вопросы по установлению связи по GPRS.

Вопросы задаю анализируя настройки модема Е173 для выхода в интернет оператора Мегафон и сравнивая их с настройками модуля контроля модема, предполагая, что здесь должны быть аналогии.

Имеем ЭЛЬФ с модулем контроля модема. В программе для его конфигурирования (МКМ-конфигуратор) есть вкладка "конфигурация модуля GPRS". В этой вкладке нужно заполнить поле номера телефона модема со стороны оператора (клиента, опрашивающего прибор). Напротив этого номера нужно ввести IP адрес.
Как я понял из РЭ на модуль, на этот IP адрес он будет сам выхдодить для передачи данных.
Чтобы установить связь с оператором (клиентом) у него этот IP должен быть фиксированным.
1) Такой IP адрес называется "белым" статическим?
2) Этот адрес присваивается сим-карте оператором сотовой связи за доп. оплату, как доп. услуга?

Имею модем Е173 Мегафон для доступа в интернет. Нахожу в его настройках: на вкладке "Аутентификация" введён номер доступа
*99#.
4) Этот номер доступа и есть номер порта , который указывается в программе конфигуратора модуля контроля модема у ЭЛЬФ? Или этот номер нужно узнать у оператора сотовой связи и он другой?
5) Строка инициализации модема (в программе конфигуратора) по умолчанию АТ. Обязательно ли её менять на другую? Если да, то для каких целей она может быть другой?

6) Точка доступа в интернет в программе конфигуратора по умолчанию указана "internet". В программе Мегафон для модема Е173 тоже указан этот же "адрес" во вкладке для АРN. В этой же вкладке выбран режим для APN - "Статический".
Нужно ли менять название точки доступа в интернет в программе конфигуратора? Если да, то как узнать точку доступа?
Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3233
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011
Получил информацию, которая делает бессмысленным обсуждение этой темы.
А именно: модули контроля модема для ЭЛЬФов перестали поддерживать эту технологию, т.к. появлися более совершенный прибор - коммуникатор "Карат" GPRS-485.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8269
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Нет-нет, надо обсудить! - в общетеоретическом смысле. Только вот дух переведу - только что вернулся после очередного этапа борьбы с вышеупомянутыми коммуникаторами. По очкам вроде пока веду я, но если так пойдет и дальше - выдохнусь и проиграю ;)
PAlex
Долгожитель форума


Откуда: г. Асбест
Всего сообщений: 808
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 июля 2012

kva написал:
[q]
модули контроля модема для ЭЛЬФов перестали поддерживать эту технологию
[/q]

Откуда такие данные? Мы устанавливаем Эльфы с МКМ а я первый раз слышу. У меня в планах переходить с CSD на GPRS.


kva написал:
[q]
Такой IP адрес называется "белым" статическим?
[/q]

Это статический адрес (белый адрес) вашего компьютера на котором установлено ПО или сервера.


kva написал:
[q]
Этот адрес присваивается сим-карте оператором сотовой связи за доп. оплату, как доп. услуга?
[/q]

Он присваивается Вашим интернет провайдером. Ваш компьютер должен по мимо модема иметь подключение в Интернет (к примеру по выделенной линии). У операторов сотовой связи, если Вы будите подключаться в Интернет через GSM модем (в частности у МТС), есть SIM-карты со статическим адресом, но они дороже. К SIM-карте на сторона ЭЛЬФа этот адрес отношения не имеет, там достаточно динамического.
Если Вы собираетесь подключаться к Интернет через модем то Вам понадобится 2 модема, один для Интернет, другой для обзвонов ЭЛЬФов.
На счет статического IP адреса нужно решать с провайдером отдельно и закреплять его за собой.
Наилучший вариант, это проводной интернет (по выделенке), там как правило адреса статические. Скорость Вам нужна минимальная, то есть самый дешевый тариф ну и плюс модем.

Если Вы пытаетесь использовать один модем и для Интернет и для обзвонов Эльф, у Вас ничего не выйдет.


kva написал:
[q]
Этот номер доступа и есть номер порта
[/q]

Нет. Номер порта задаётся в программе ОРС сервера на Вашем компьютере.


kva написал:
[q]
Точка доступа в интернет в программе конфигуратора по умолчанию указана "internet"
[/q]

Уточните это у оператора сотовой связи, но скорее всего это "internet". У МТС так и есть. Просто производитель приборов "Уралтехнология" работают с МТС и всё что по умолчанию - это для МТС.


kva написал:
[q]
Строка инициализации модема (в программе конфигуратора) по умолчанию АТ. Обязательно ли её менять на другую? Если да, то для каких целей она может быть другой?
[/q]


Если у вас на стороне ЭЛЬФ обычный стандартный АТ модем к примеру SiemensMC35 и все настройки в него уже зашиты (смотрите вкладку "Конфигурирование модема" в конфигураторе МКМ) то менять строку инициализации не надо.

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8269
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
kva, давайте разложим все по полочкам.

1. Модем - устройство передачи данных, название расшифровывается как "модулятор - демодулятор". Образно говоря, "одной стороной" модем подключен к более-менее "умному" устройству, другой - к каналу передачи данных. От "умного устройства" в модем поступает некий сигнал, модем его преобразует ("модулирует") в форму, пригодную для передачи по каналу; на принимающей стороне модем получает из канала модулированный сигнал, преобразует его в форму, понятную своему "умному устройству" ("демодулирует") и передает этому самому устройству. Такой процесс происходит в обе стороны.

Модем "не понимает", что именно через него передают - ему это не надо. Со своим "умным устройством" он стыкуется через интерфейс - чаще всего это RS232, или RS485, или USB. Понятно, что интерфейсы модема и устройства к которому он подключен, должны быть одинаковыми. А вот у двух общающихся модемов интерфейсы могут быть разными: например, компьютер оборудован модемом с USB, теплосчетчик - модемом с RS232. Между собой модемы соединены каналом передачи данных, который может быть проводным (телефонная линия), беспроводным (сотовая связь), смешанным (один модем проводной, второй - GSM). Важно, что сигнал в канале имеет такую "форму", которая понятна модемам. А "понятность" этой форму обеспечивается стандартами связи, которые модемы поддерживают.

2. Если держать модемы постоянно подключенными и к своим "умным устройствам", и к каналу, то никаких дополнительных операций с ними производить не потребуется. От устройства поступают данные - модем передает их в канал; из канала поступают данные - модем передает их устройству. Но на практике такая постоянная связь (постоянное "удержание" канала) не нужна, это нерационально. Поэтому модем должен каким-то образом устанавливать связь (организовывать канал передачи данных) и разрывать связь. Делать это он должен либо автоматически (например, по заданному графику или по наступлению какого-то события), либо по команде своего умного устройства. Чтобы обеспечить эти функции, была придумана система команд, которую поддерживают все модемы, от "старых телефонных" до "новых сотовых". Это - АТ-команды, называются так потому, что любая их последовательность начинается с префикса АТ - это нужно для того, чтобы модем отличил команду от "просто данных". Т.е. команду модем выполняет, а "просто данные" - транслирует в канал.

Теперь от теории вернемся к одному из Ваших вопросов:


kva написал:
[q]
5) Строка инициализации модема (в программе конфигуратора) по умолчанию АТ. Обязательно ли её менять на другую? Если да, то для каких целей она может быть другой?
[/q]


АТ - это не команда, это префикс. В программе он вставлен по умолчанию, чтобы пользователь не забыл его вставить или чтобы понял, что именно должно быть в этой строке. Это все равно что в какой-нибудь программе в начале строки, предназначенной для ввода телефонного номера, по умолчанию сразу стоит +7. Если передать модему просто АТ, "ничего не будет". Он просто приготовится принять команду - а ее нет. Поэтому строка инициализации должна быть дописана в соответствии с Вашими потребностями (т.е. чего Вы хотите от модема).

На любую принятую команду модем должен отвечать "ОК" (если он эту команду понял/выполнил, и если иное не предписано другой АТ-командой). Также отвечает он "ОК" на просто "АТ". Поэтому КАРАТовский контроллер модема периодически посылает модему просто "АТ", чтобы проверить, "жив ли" модем.


Продолжение следует.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8269
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
3. Немного о технологиях передачи данных в сотовых сетях. Широко известны две такие технологии - CSD и GPRS. Не вникая в подробности, отметим следующее:

- CSD - в каком-то роде аналог передачи факсов в "проводных" телефонных сетях; чтобы связаться с каким-либо устройством (сотовым телефоном, модемом) через сеть сотовой связи через CSD, нужно знать телефонный номер (номер СИМ-карты) этого устройства; канал передачи данных образуется после того, как вызывающий модем набрал номер, вызываемый - "поднял трубку", и модемы "опознали друг друга".

- GPRS позволяет устройствам общаться не только напрямую друг с другом, но и выходить в сеть интернет, общаться через интернет - и именно эта особенность GPRS для нас особенно важна.

Чтобы выйти в сеть интернет, которая является внешней по отношению к сети оператора сотовой связи, устройство должно соединиться с так называемой точкой доступа своего оператора и сообщить оператору логин и пароль для пользования этой точкой (у некоторых операторов логин и пароль не используются, т.к. оператор и так может опознать, свой или чужой абонент желает воспользоваться его точкой доступа). Точка доступа - это как бы шлюз для выхода из сети оператора в сеть интернет. Обозначение точки доступа, а также логин и пароль (если требуются) можно найти на сайте оператора.

4. А теперь поговорим о том, как различные устройства связываются друг с другом в сети интернет. Если в телефонной сети (проводной или сотовой) у всех устройств должны быть телефонные номера, то в интернете - IP-адреса. Пространство IP-адресов ограничено, но к каждому IP может быть привязано еще примерно 65000 портов. Это как добавочный телефон: есть городской номер, а есть офисная АТС, которая "размножает" этот номер еще на много-много линий. Таким образом, у каждого устройства в интернете есть такая характеристика как IP-адрес: номер порта. И чтобы общаться, два устройства должны знать эти "номера" друг друга.

5. Но здесь есть такая "засада": т.к. предполагается, что устройств в интернете в каждый момент времени может быть ОЧЕНЬ много, но большинство из них общаются не круглосуточно, а по мере надобности, выдавать каждому свой фиксированный адрес - расточительно. Поэтому существуют так называемые динамические адреса, выдаваемые устройству только на время сеанса работы в интернете. Когда наш модем, используя технологию GPRS, соединяется с точкой доступа своего оператора, оператор присваивает ему IP-адрес: номер порта, и после этого модем может быть видим другими интернет-устройствами. Когда сеанс прекращается, адрес освобождается и может быть присвоен оператором другому устройству, желающему выйти в интернет; наш модем в следующем сеансе (т.е. при следующем обращении к точке доступа) получит во временное пользование другой адрес.

Получается, что если мы хотим обращаться (с какого-либо компьютера) к какому-либо модему (теплосчетчику) через сеть интернет, мы должны знать его IP-адрес и номер порта. Но они в общем случае непостоянны. Как же быть?

Конечно, можно заказать у оператора связи услугу real IP - тогда к нашей СИМ-карте будет привязан постоянный (еще говорят "белый" или "статический") IP. Но эта услуга стоит денег, а если мы хотим опрашивать много приборов, то нам нужно много СИМ-карт с real IP. Поэтому разработчики систем сбора данных придумали ряд ухищрений, и главные из них таковы:

а) инициатива на стороне теплосчетчика - модем теплосчетчика должен сам выходить на заданные IP и порт сервера сбора данных (эти параметры постоянны) по определенному расписанию; модем вышел, сообщил серверу свои текущие "координаты" (IP: port) - все, сервер может с ним общаться;

б) инициатива на стороне сервера - сервер совершает "голосовой" звонок модему теплосчетчика, тот определяет входящий номер, но "трубку не снимает"; звонок служит ему командой, что нужно выйти на заданные IP и порт сервера сбора данных, после чего сервер определит IP: port модема и сможет с ним общаться.


Как видим, "по GPRS" все гораздо сложнее, чем "по CSD". Однако достоинств больше: выше скорость передачи данных, выгоднее тарификация (не за минуты, а за килобайты, а они дешевы и теплосчетчик передает их мало), отсутствие необходимости держать на стороне диспетчера модем, более простая автоматизация процесса сбора данных и т.п. А сложности GPRS - это проблема разработчика системы сбора данных, а не пользователя. Для пользователя все выглядит, наоборот, проще: он не знает никаких модемов, просто выходит на сайт в интернете, а там уже все данные, как на ладони.


Продолжение следует.
top
Изгнанный


Откуда: Керчь, Крым
Всего сообщений: 406
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 июня 2010

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
еще говорят "белый" или "статический"
[/q]


Это неправильно!
Белый и статический - это разные понятия.
Между прочим для "этого дела" важные! Например оператор может выдавать статические айпи в пределах выделяемой вам подсети, серые адреса. Тогда если у вас контрактные карты - можно вязать устройства , но не иметь белые айпи.
А может выдавать динамические, но белые ( чаще всего так и бывает на картах предоплаченого доступа).

Потому когда заключаете договор с оператором надо уточнить, что необходимы статические И белые адреса. А то мегафон в России и МТС в украине бывает прикалываются...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8269
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Да, уточним окончательно: "белый" и "серый" - названия жаргонные. Синонимы:

- белый - внешний, реальный, публичный, анонсированный;
- серый - внутренний, локальный, частный, неанонсированный.

Белый адрес виден "всему интернету", серый - только в пределах своей локальной сети.

Как тот, так и другой могут быть статическими или динамическими. Поэтому переформулирую свою фразу:


Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Конечно, можно заказать у оператора связи услугу real IP - тогда к нашей СИМ-карте будет привязан постоянный (еще говорят "белый" или "статический") IP.
[/q]


Конечно, можно заказать у оператора связи услугу real IP - тогда к нашей СИМ-карте будет привязан постоянный (он же статический) внешний (он же белый) IP-адрес.

;)
top
Изгнанный


Откуда: Керчь, Крым
Всего сообщений: 406
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 июня 2010
Кстати, вот кому интересно.
Гистограмма задержек|таймингов GPRS на полностью разгруженной соте!


Из чего видно, что протоколы работы без квитирования и критичные к таймингам - работать в канальных системах не будут.
Никакой гарантии получить даже секундные тайминги - нет!



Комментарий модератора:
НОВАЯ ТЕМА - НОВАЯ ТЕМА!

Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3233
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

top написал:
[q]
Откуда такие данные?
[/q]

Не смог законфигурировать модуль контроля модема, позвонил в Тех.поддержку и там ответили.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Конфигурирование модуля модема у ЭЛЬФа под GPRS связь
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0556. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0244


     


IntB Beige Style © Fisana