| |
Вес импульса преобразователя расхода: кто может его менять?
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8268 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2013 13:20
В одном из обсуждений на нашем форуме зашла речь о законности изменения веса импульса расходомера персоналом монтажной организации. Поскольку вопрос этот "большой и интересный", выношу его в отдельную тему.
Итак, мы знаем, что у преобразователей расхода некоторых (или многих) типов вес импульса можно менять. Реализуется эта возможность по-разному, но нас интересуют только те приборы, в которых можно сделать это без нарушения метрологических пломб. Сам способ изменения (перемычки, кнопки, интерфейс + специальное ПО) по большому счету не важен.
Так вот, вопрос: имеют ли такие расходомеры право быть применяемыми в коммерческом учете?
Вопрос скорее концептуальный, нежели юридический. Но юридические мысли тоже приветствуются.
| | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1515 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2013 13:31
[q] Вопрос скорее концептуальный, нежели юридический. Но юридические мысли тоже приветствуются.[/q]
За юридический ответ не возьмусь, а с концептуальной точки зрения скажу так. Имеются многопредельные средства измерения (амперметры, вольтметры, ваттметры, осциллографы и пр.) которые подвергаются периодической (и не периодической) поверке. Поверяют ведь данные приборы для всех пределов измерения, а не только для какого-то одного. И пломбу поверителя ставят на место крепления доступа к внутренностям прибора, а не на переключатель диапазонов измерений. Если мне не изменяет память, ещё во времена "исторического материализма", у меня не проходил поверку один осциллограф, хотя погрешность измерения у него не вписывалась в паспортное значение только на одном из пределов измерений. Осциллографом этим, я все равно пользовался, но свидетельства о поверке на него не имел. Потому в отчетах о НИР, в перечне используемых СИ, его не указывал. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8268 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2013 13:46
Выскажу свое мнение. Сразу замечу, что когда-то оно было иным, но по мере "набирания опыта" изменилось. Итак, вес импульса. Очевидно, что этот параметр не влияет на метрологические хар-ки расходомера как такового. Образно говоря, метрология - она внутри, а импульс - это всего лишь способ передать "эту метрологию", т.е. показания, наружу. И поэтому кажется, что изменение веса импульса расходомера никому и никак повредить не может. И некоторые производители, предоставляя эту возможность буквально любому желающему, даже в паспортах приборов предусматривают табличку: вес изменен на такой-то, дата, печать, подпись. И заполнять эту табличку могут вроде как сами монтажники: вписали, расписались, все по-честному. Но вот вопрос: а могу я сам изменить, скажем, дату рождения в собственном паспорте? и заверить своей росписью? Вроде тоже все по-честному: и дело это мое личное, и об изменениях я как бы сообщил (через паспорт) официально. Однако, нет: т.к. живу я в определенном окружении (общество, государство), то мой возраст - это вовсе не мое личное дело. На него завязаны некоторые внешние обстоятельства: армия, пенсия и пр. Так что менять его самому нельзя - даже если это изменение я сам же "честно" отмечу в своем паспорте. Преобразователь расхода - он тоже не сам по себе "живет и работает", ведь мы говорим о преобразователях расхода, которые трудятся в составе теплосчетчиков. И изменение веса импульса преобразователя, не влияя на его собственную "метрологию", очень даже сильно влияет на "метрологию" теплосчетчика в целом. Но, скажете вы, если изменить вес выходного импульса преобразователя, а затем "синхронно" изменить вес входного импульса тепловычислителя, то и в метрологии всего теплосчетчика ничего не изменится! Это, действительно, так. Но я все равно продолжаю считать, что давать "пользователю" менять вес импульса расходомера без нарушения метрологических пломб и без последующей поверки - неправильно. Продолжение следует. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2013 14:14 Сообщение отредактировано: 11 марта 2013 14:15
Когда мы хотим применять преобразователь расхода в составе комбинированного теплосчетчика, представляющего собой, как известно, "набор" из нескольких СИ, мы должны быть обеспокоены тем, чтобы "стыковочные" характеристики нашего преобразователя были не просто известны (кому-то), но и "зафиксированы" кем-то, кому мы доверяем. С т.з. логики этот "кто-то" не должен быть связан коммерческими интересами ни с поставщиком, ни с потребителем тепла. И такая теоретически независимая сторона может быть только одна - это государство. Неслучайно метрологическая поверка СИ, участвующих в "коммерции" - это сфера государственного надзора.
Так вот, если настройка веса импульса преобразователя выполнена до поверки и защищена метрологической пломбой, то я могу быть уверен, что и информация в паспорте прибора - верная. И, настроив вычислитель согласно паспорту преобразователя, я получу "правильный", точный теплосчетчик. А если я знаю, что вес импульса может поменять любой мало-мальски грамотный человек в любое время (после поверки, в ходе эксплуатации) - то и уверенности в работе теплосчетчика в целом у меня нет. Не добавит ее и факт записи в паспорте, если эта запись сделана не поверителем. Тут я буду думать: вот в паспорт что-то вписали, а в приборе изменили именно так и изменили ли вообще? И где в случае чего искать концы, и с кого спрашивать?
Продолжение следует (наверное). | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2013 16:23
Дмитрий Анисимов написал: [q] Так вот, если настройка веса импульса преобразователя выполнена до поверки и защищена метрологической пломбой, то я могу быть уверен, что и информация в паспорте прибора - верная.[/q]
Я бы то же так думал, если бы не было случая, когда вес импульса в одном расходомере не соответствовал паспортному.... И ведь поверку прошёл как-то..... | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2013 16:28
Дмитрий Анисимов написал: [q] А если я знаю, что вес импульса может поменять любой мало-мальски грамотный человек в любое время (после поверки, в ходе эксплуатации) - то и уверенности в работе теплосчетчика в целом у меня нет. [/q]
И у меня не будет, даже если, к расходомеру подключат компьютер, запустят спец программу и покажут вес импульса. Зная мастеров компьютерщиков, веры нет, действительно ли на экране я увижу тот вес импульса, который в приборе. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2013 16:39
Василий Кузнецов написал: [q] Я бы то же так думал, если бы не было случая, когда вес импульса в одном расходомере не соответствовал паспортному.... И ведь поверку прошёл как-то..... [/q]
Увы, и я сталкивался с подобным. И происходить это может как по субъективным (ошибка человека), так и по объективным причинам. Дело в том, что далеко не все расходомеры поверяются по "рабочему" импульсному выходу. Простейший пример - любая "вертушка", которая поверяется по звездочке, а импульсный выход в ней существует сам по себе. Или ВЭПС, у которого для поверки существует отдельный выход. Правда, у этих приборов вес импульса задан жестко, "конструктивно". Поэтому лучше вспомнить о приборах, у которых для поверки "рабочий" выход с "рабочим" весом импульса тем или иным способом переводится в поверочный режим (меньше вес импульса, выше частота следования импульсов). После поверки его можно забыть вернуть в рабочий режим или вернуть в рабочий режим с другим (отличающимся от начального) весом импульса. А поверку-то прибор уже прошел, так что все честно. Это как бы субъективно-объективная причина: ошибся конкретный человек, но первопричина - в методике поверки. Тем не менее, ограничивая или вообще исключая возможность изменения веса импульса "вне лаборатории", "вне поверки", мы ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшаем риски "неправильного веса". А, отдавая возможность изменения только специально обученным и специально уполномоченным людям, значительно упрощаем возможные разбирательства на тему "кто виноват". | | |
enlacsys
Новичок
Откуда: NULL Всего сообщений: 1 СсылкаДата регистрации на форуме: 5 мар. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2013 17:09
Доброго времени суток. А как же вес импульса не только в расходомере, а и в самих приборах учета(т.е. в голове)? И попутный вопрос что такое цена импульса? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2013 17:30
Цена импульса - то же самое, что и вес импульса.
В голове, т.е. в вычислителе, от настройки веса импульса не уйти, т.к. тогда не "собрать" в одно целое весь теплосчетчик. Но в вычислителе заданные веса импульсов всегда можно проверить на дисплее, а у большинства расходомеров настройки веса импульса "невидимы". | | |
enlacsys
Новичок
Откуда: NULL Всего сообщений: 1 СсылкаДата регистрации на форуме: 5 мар. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2013 17:54
такое у меня предчувствие что я знаю ответ на свой вопрос в другом треде, можно ли ради пример формулу в которой участвует вес импульса? кстати если не изменяет память вэсп и также как и мастерфлов позволяет спокойно меня веса через сервисную утилитку. покрайней мере функционал сегодня уже видел и даже щапал а вот нажать кнопку установить так и не ришился :-) | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0445. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0256
|