СПТ961 и измерение сопротивлений 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Приборы учета »   Прочие приборы учета »   СПТ961 и измерение сопротивлений
RSS

СПТ961 и измерение сопротивлений

Сопротивление 0 Ом при отсутствии термометра - это неисправность прибора?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Снова вопрос знатокам СПТ961.

Большинство известных мне экземпляров этого прибора при неподключенном термометре (или обрыве в цепи термометра) показывают в меню ТЕСТ на соотв. входе 999,9 Ом, что логично (обрыв = бесконечно большое сопротивление, и цифры 999,9 это символизируют).

Но вот попался один, который показывает 0 Ом. Свидетельствует ли это однозначно о неисправности прибора, или может в нем есть какая-то хитрая настройка, которая это дело "нормализует"?
Sirius
Почетный участник

Всего сообщений: 111
Ссылка

19 янв. 2010
А температуру он измеряет или нет???
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Измеряет, но "странно". Только я пока специально об этом не хочу говорить. Хочу узнать, 0 Ом на входах Х19 - Х22 при отсутствующих термометрах - это "симптоматично"?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Неужто перевелись знатоки СПТ961 в земле Русской?
Николай Антипов
Долгожитель форума

Николай Антипов
Всего сообщений: 641
Ссылка

28 дек. 2010
Конечно, симптоматично :) Насколько я знаю, параметры базы не влияют на величины тока, сопротивления, частоты, измеряемые непосредственно на входах. Если при этом сопротивления термопреобразователей измеряются правильно, то можно считать просто глюком входа, иначе - в ремонт.
P.S. Никогда не приходилось смотреть показания на входах неподключенного прибора.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

123re написал:
[q]
Насколько я знаю, параметры базы не влияют на величины тока, сопротивления, частоты, измеряемые непосредственно на входах.
[/q]

100%

123re написал:
[q]
... то можно считать просто глюком входа, иначе - в ремонт.
[/q]

Странная логика. Т.е. бывает "просто глюк" (глюк измерительного входа, который не влияет на измерения :eek: ) а бывает "не просто глюк, а в ремонт"? ;)

123re написал:
[q]
Никогда не приходилось смотреть показания на входах неподключенного прибора.
[/q]

Странно-странно. У СПТ в меню Тест значения сигналов на входах просматриваются "по кольцу". И, например, если у Вас подключены термометры на Х19 и Х21, то неподключенный Х20 Вы волей-неволей "посмотрите". Или, например, подключены термометры на Х19, Х20, Вы посомтрели на них Омы, а потом по кольцу идете на "герцы" и "миллиамперы"- тоже должны будете миновать неподключенные Х21 и Х22.
Николай Антипов
Долгожитель форума

Николай Антипов
Всего сообщений: 641
Ссылка

28 дек. 2010

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Т.е. бывает "просто глюк" (глюк измерительного входа, который не влияет на измерения ) а бывает "не просто глюк, а в ремонт"?
[/q]

Это предположение :) в реальности не приходилось сталкиваться с таким. Глюк - имеется в виду вместо условного значения 999 Ом подставляется 0 Ом. Если не влияет на работу, зачем лишаться прибора на месяц-два, а то и больше?

[q]
У СПТ в меню Тест значения сигналов на входах просматриваются "по кольцу". И, например, если у Вас подключены термометры на Х19 и Х21, то неподключенный Х20 Вы волей-неволей "посмотрите". Или, например, подключены термометры на Х19, Х20, Вы посомтрели на них Омы, а потом по кольцу идете на "герцы" и "миллиамперы"- тоже должны будете миновать неподключенные Х21 и Х22.
[/q]

Омы не замечал или не обращал внимания, если у нас шли подряд Х19 и Х20 (прямая, обратка), то Х21 не нужен был. А частота или ток на неподключенном 0.

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

123re написал:
[q]
Если не влияет на работу, зачем лишаться прибора на месяц-два, а то и больше?
[/q]

[q]
Измеряет, но "странно". Только я пока специально об этом не хочу говорить. Хочу узнать, 0 Ом на входах Х19 - Х22 при отсутствующих термометрах - это "симптоматично"?
[/q]

Если бы не влияло на работу, то я бы этой странности (0 Ом) и не заметил бы, т.к. не пошел бы в меню Тест.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
ОТВЕТ из ЛОГИКИ:

"Во всех старых СПТ961 и СПТ961.1(2), у которых три последние цифры в параметре 099н01 дают число меньше 119, при отсутствии сопротивления выводился 0, сейчас 999.99"

Однако... у моего проблемного прибора - 115, т.е. там и должен быть 0. Значит причина странности в измерении температур в чем-то другом...

Sirius
Почетный участник

Всего сообщений: 111
Ссылка

19 янв. 2010
Он измеряет температуру или нет
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   Прочие приборы учета »   СПТ961 и измерение сопротивлений
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0621. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0426

IntB Beige Style © Fisana