Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 29 марта 2015 9:50
В одном из сообщений
соседней темы я написал: "
Кстати, интересная штука выяснилась... похоже, в октябре прошлого года была выпущена партия 520х с браком". Рассказываю подробней.
В прошлом году (конец октября) я приобрел в КАРАТе новенькие расходомеры КАРАТ-520: Ду50 - 13 шт., Ду40 - 6 шт. Все они в ноябре были смонтированы в новых узлах учета: все Ду40 и 1 Ду50 на горячей воде, остальные Ду50 на отоплении. Два Ду50 на разных объектах вышли из строя практически сразу, в период между окончанием монтажа и приемкой. Один из них показывал на своем дисплее все, что положено (мгновенный расход, накопленный объем, время работы), но не выдавал импульсы; у второго и дисплей погас, и импульсы не шли. Я сдал их в ремонт, вместо них сразу поставил новые. Отремонтировали оба по гарантии, но я тогда в запарке даже не вникал, что там с ними было. Один поставил на какой-то еще объект, один остался у меня в запасе. И к истории, которую я сейчас рассказываю, эти два отказа отношения не имеют - рассказал о них просто в плане общего отзыва о надежности КАРАТов.
А теперь - о заявленном в заголовке темы браке. В феврале сего года, т.е. на четвертом месяце работы, перестал выдавать импульсы КАРАТ-520 Ду50 на одном из объектов. Приехав на место, я обнаружил, что дисплей расходомера работает, но показывает расход 0. Соответственно, и импульсы расходомер не выдает. Т.е. он честно считает, что расход - нулевой.
Я снял прибор (вместо него сразу поставил запасной (см. выше), кинул в багажник, а когда уже отдавал его в КАРАТе в ремонт, заметил, что дисплей не погашен. А ведь у КАРАТ-520 дисплей должен автоматически гаснуть при осушении проточной части и автоматически включаться - при заполнении ее водой.
Буквально через несколько дней после сдачи этого прибора в ремонт на другом (третьем) из объектов "той же серии" перестал выдавать импульсы КАРАТ-520 Ду40 на ГВС. Приезжаю на объект и вижу: дисплей работает, показания 0. Снимаю прибор - дисплей не гаснет. Везу его в ремонт. Вместо него сразу ставлю новый (абсолютно новый, специально купленный на замену).
В прошлое воскресенье нулевыми становятся показания по ГВС (КАРАТ-520 Ду40) на очередном объекте. В понедельник я забираю из ремонта те Ду50 и Ду40 и узнаю: ремонт гарантийный, причина отказа прибора - отказ кварцевого генератора. На двух приборах из одной партии!
В понедельник приезжаю на третий объект и вижу знакомую картину: дисплей работает, расход 0, после демонтажа прибора дисплей не гаснет. Вместо него ставлю тот, что со второго объекта, отремонтированный. Завтра сдам расходомер в ремонт, но т.к. симптомы те же, что у двух предыдущих, то и причина отказа, скорей всего, та же: кварц.
Так что, коллеги, приобретавшие КАРАТы-520 в октябре-ноябре (а может и в другие месяцы - масштабы-то явления пока неизвестны) - БУДЬТЕ ГОТОВЫ!