Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 августа 2016 11:48
Возобновляю тему.
Итак, то, что случилось с этим прибором год назад, описано выше. Обращаю внимание на два момента:
1)
Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Измерил напряжение на полюсах снятой (якобы севшей) батарейки - 3,6 В! Поставил обратно - все работает.[/q]
2)
Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Данный КАРАТ был ... поверен[/q]
В мае этого года прибор снова "погас". Я писал об этом здесь:
http://teplopunkt.ru/forum/ind...p;o=&st=10. Тогда я посоветовал владельцу прибора снова "передернуть" батарейку. Он сделал это, и прибор заработал. Но через месяц или чуть более погас снова.
Тогда я попросил владельца ничего не трогать, приехал сам, снял прибор, ничего не делая с батарейкой. И привез его в КАРАТ именно в таком - "погасшем" виде. В КАРАТе сказали, что с этой проблемой (отключение вычислителя) уже разобрались:
Дмитриев Григорий Александрович написал:
[q]
Такое поведение вычислителей может быть при наличии серьезной помехи на линиях измерительных каналов. Линии связи от первичных приборов до вычислителя должны быть экранированными. Если выходной каскад первичного преобразователя имеет гальваническую связь с трубопроводом, то необходимо выравнивание потенциалов между трубопроводами.[/q]
Помехи воздействуют на контроллер, контролирующий состояние батарейки. Контроллер думает, что батарейка разряжена, и отключает прибор. Можно изменить уставки контроллера, тогда влияние этих гипотетических помех уменьшится. Ну, я и оставил КАРАТ в техподдержке, чтобы в нем эти уставки изменили.
Но вот сегодня забираю прибор, а мне говорят, что отключился он из-за того, что в нем ... СЕЛА БАТАРЕЙКА! Напряжение 3,4 В - КАРАТу-307 этого недостаточно. И вроде бы все хорошо - ну, села и села. Пусть раньше, чем положено, но такое вполне возможно. Однако если перечитать историю этого прибора, то возникает вопрос: а из-за чего он точно так же отключался год назад (и после этого на той же батарейке отработал весь отопительный сезон)? Или все просто так совпало, что тогда - влияние неких помех, а в этот раз - реальное истощение батареи?
В общем, батарейку я заменю и за прибором наблюдать продолжу. Но все эти загадки, признаюсь, очень портят мое отношение к КАРАТам-307. Начал бояться ставить их на новые объекты, остерегаюсь рекомендовать их другим людям.