| |
КАРАТ-307 и коммуникатор GPRS-485 - странный глюк
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 июня 2016 6:56
На одном объекте обнаружился странный глюк связки КАРАТ-307 - коммуникатор GPRS-485. В какой-то момент коммуникатор как бы "теряет" прибор. Т.е. сам коммуникатор на связь выходит, но никакие данные не передаются. Приезжаю на объект и вижу: светодиод прибор горит красным, т.е. связи коммуникатор-прибор нет. При этом красным же горит - постоянно - светодиод RxD на коммуникаторе. Перезапуск по питанию не помогает. Зато помогает следующая операция: отключаю коммуникатор от 220В, выдергиваю штекер кабеля коммуникатор-прибор из прибора, считаю до трех ( ), втыкаю штекер обратно, втыкаю вилку в розетку 220В. Коммуникатор загружается, светодиод "Прибор" - зеленый, светодиод RxD не светится (пока не началась передача). И все начинает работать. Однако через 3-4 дня все повторяется. Кто-нибудь знает, в чем тут дело? PS Да, этот прибор с этим коммуникатором работают с 2012 года, а данный глюк появился только этой весной после поверки (!) КАРАТа. На других абсолютно аналогичных 38 объектах такого (пока - тьфу-тьфу-тьфу!) нет. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 20 июля 2016 6:09
Дмитрий Анисимов написал: [q] При этом красным же горит - постоянно - светодиод RxD на коммуникаторе.[/q]
Заметил, что неправильно написал: на самом деле RxD горит зеленым. А тем временем вот этот ритуал - Дмитрий Анисимов написал: [q] выдергиваю штекер кабеля коммуникатор-прибор из прибора, считаю до трех, втыкаю штекер обратно[/q]
- помогать перестал. Приходится "перетыкать" штекер по нескольку раз, прежде чем все заработает. И работает теперь до очередного отказа не 3-4 дня, а 1-2. В следующий раз попробую кабель со штекером заменить на подключение через клеммы, потому что есть подозрение, что проблема - в разъеме КАРАТа-307. | | |
Дмитриев Григорий Александрович
Модератор раздела
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 64 СсылкаДата регистрации на форуме: 10 фев. 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 июля 2016 10:25
Проверять надо все: качество контактов, качество кабеля связи (может появились повреждения), проверять интерфейс связи коммуникатора.
--- Техническая поддержка ООО НПО "КАРАТ": tech@karat-npo.ru
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 июля 2016 10:38
Дмитриев Григорий Александрович написал: [q] Проверять надо все[/q]
Спасибо, это очень ценный совет. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 августа 2016 18:55
Дмитрий Анисимов написал: [q] потому что есть подозрение, что проблема - в разъеме КАРАТа-307.[/q]
Возможно, проблема найдена и устранена (тьфу-тьфу-тьфу). В прошлый раз я написал про проблему в разъеме вот почему. Когда тогда реанимировал связку КАРАТ - Коммуникатор, заметил, что, шевеля штекером (наклоняя его в разъеме туда-сюда), то "зажигаю" светодиод RxD, то "гашу". Когда светодиод загорается (т.е. не мигает, а именно начинает светиться постоянно) - связь между вычислителем и коммуникатором пропадает. Когда гаснет - связь идет, т.е. RxD и TxD перемигиваются, как положено, данные качаются на сервер. Однако именно в тот же раз я на всякий случай "перезатянул" провода в клеммнике на стороне коммуникатора. И когда делал это, то зачищенный конец провода + питания обломился. Я зачистил его заново. Тогда писать об этом не стал, т.к. обломился-то он в момент "доставания" из клеммника (ну, может я болтик недостаточно ослабил и дернул этот провод). Но вот какая штука - с тех пор прошло уже две недели, а связь не пропадает! (еще раз тьфу-тьфу-тьфу). Т.е. можно предположить, что провод + питания (это питание КАРАТа от коммуникатора) был каким-то образом надломлен или уже сломан. И когда я шаманил со штекером, кабель (а он довольно жесткий) передавал эти движения на сломанный конец "плюса" и прижимал его к клемме. А через какое-то время этот провод опять отходил. Но только вот вопрос: почему при этом загорался и горел постоянно светодиод RxD коммуникатора? В общем, продолжаю наблюдение. | | |
Дмитриев Григорий Александрович
Модератор раздела
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 64 СсылкаДата регистрации на форуме: 10 фев. 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 августа 2016 5:14
Дмитрий Анисимов написал: [q] Дмитриев Григорий Александрович написал:
[q] Проверять надо все
[/q]
Спасибо, это очень ценный совет. [/q]
Ценный и единственный в данном случае. Как специалист может по описанию в интернете или по телефону определить неисправность такого вида?
--- Техническая поддержка ООО НПО "КАРАТ": tech@karat-npo.ru
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 10 августа 2016 19:56
Дмитриев Григорий Александрович написал: [q] Как специалист может по описанию в интернете или по телефону определить неисправность такого вида? [/q]
По симптомам. Нет связи коммуникатора с вычислителем, светодиод RxD постоянно горит зеленым. Если специалист не знает, из-за чего такое может быть, то, наверное, так и должен сказать: не знаю. А чтобы просто посоветовать "проверять все", специалистом быть не надо. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0431. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0254
|