Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 сентября 2015 10:02
Курьезнейший случай произошел со мною в этом году.
В один прекрасный день в одном из обслуживаемых узлов учета "исчезли" показания расходомера горячей воды. Приехав на объект, я отыскал соответствующий расходомер (Взлет ЭРСВ-420Л, модификация Лайт-М). Да, именно отыскал, т.к. раньше я в этом узле только подключал модем, т.е. вычислитель видел, а расходомеры - нет. Расположен он оказался крайне неудобно: в маленьком проеме в стене, практически на уровне пола. Подлезть к нему можно было только через этот проем с одной стороны; с другой стороны подступы к расходомеру были надежно закрыты раскаленным бойлером.
Открыв крышку электронного блока, увидел, что светодиоды на плате расходомера и плате активного выхода не светятся. Измерил напряжение питания - 0 В. Сходил к шкафу с вычислителем - там все ОК, 24 В. Пошел с фонариком по кабелю и увидел, что в одном месте гофра прожжена. При этом сам кабель внутри выглядел целым. Точнее, в гофре проходили 2 кабеля - на расходомер и на термометр. И показания термометра были в порядке.
"Куски" трубопровода "по бокам" от расходомерного участка были полипропиленовыми. Делали, как я понял, недавно. Когда делали, тогда, вероятно, и прожгли гофру. И тогда же расходомер перестал выдавать показания. У меня с собою был двужильный кабель. Я прокинул линию от щитка к расходомеру (длины хватило "с натягом"), подал 24 В - и расходомер засветился обоими своими светодиодами. Но показания с него так и не "пошли". Т.е. однозначно стало понятно, что где-то в линии питания есть разрыв, а вот проверить сигнальную линию я тогда не смог за неимением запасного кабеля.
В следующий раз приехал уже во всеоружии - с целой бухтой четырехжильного кабеля. протянул линию, подключил и питание, и сигнал. Светодиоды светятся, импульсы не идут. Переключил сигнальный кабель на второй выход расходомера - тоже ноль. Значит что-то такое случилось с расходомером - нужно снимать. Вставка тоже была у меня с собою: приготовил ее, ключи, позвонил предупредить диспетчера, что сейчас минут на 10 будет отключение ГВС... присел перевести дух, сижу, смотрю на расходомер. И НУТРОМ ЧУЮ, что что-то с ним не так!
А что не так? Расходомер как расходомер. Стоит неудобно, это да. Зачем монтажники запихнули его в это проем к бойлеру? Стоп! - БОЙЛЕР. Он - там, т.е. горячая вода идет ОТТУДА. А стрелка на расходомере показывает ТУДА! Пораженный внезапной мыслью, я бросился к расходомеру, снял его, перевернул, поставил "стрелкой куда надо". И - о, чудо! - вычислитель показал расход!
В общем, ситуация, которой просто не могло быть: неизвестные мне работники меняли аварийные (видимо) участки трубы на полипропилен. Расходомерный участок при этом, как я думаю, сняли целиком, а потом целиком же поставили обратно. Но - НАОБОРОТ! И как мне при первом осмотре могло прийти в голову проверить направление стрелки, если до этого расходомер работал?
Вот такая ерунда. Проверяйте стрелки - расходомеры иногда "переворачиваются".