Один модем вместо пяти 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Один модем вместо пяти
RSS

Один модем вместо пяти

Просто рассказ

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Есть у меня один объект - котельная, где в двух рядом расположенных щитах смонтировано пять штук СПТ961. И к каждому подключен через RS232 свой модем. И у меня давно чесались руки попробовать заменить эти пять модемов на один, общий. И вот, наконец, звезды сошлись должным образом. Рассказываю об этом, потому как вдруг кому-нибудь пригодится.

Итак, еду на объект:

Вот шкафы с СПТешками и модемами:

Отсоединяю их и выкидываю убираю в резерв. Ставлю в один из шкафов модем Робустел:

Почему именно он? Во-первых, нравится. Во-вторых, у Робустела на борту два интерфейса - RS232 и RS485. Мне нужен именно 485, а старые модемы (т.е. те, которые снял) были с 232м. А на 232м сеть не сделаешь. У СПТ961 тоже есть одновременно и RS232, и RS485. Объединяю линии RS485 всех пяти СПТешек в одну шину, к этой же шине подключаю модем. Каждому вычислителю задаю свой адрес (1, ..., 5). Делаю настройки на сервере (используется ЛЭРС-Учет). Всё. "Оно" работает.

Pe_rec
Почетный участник

Pe_rec
Всего сообщений: 103
Ссылка

27 янв. 2016
А модемы то разрешили забрать?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Так я ж их не себе забрал. Котельная принадлежит ЭСО, с которой у меня договор на диспетчеризацию нескольких "многоприборных" объектов: котельные, ЦТП, очистные сооружения, фильтровальная станция. Модемы с этой котельной "ушли" в резерв на случай выхода из строя модемов на других объектах. Или может еще чего-нибудь будем подключать.
Арсений
Участник

Всего сообщений: 13
Ссылка

20 мар. 2015
А давайте, Дмитрий, вы в следующий раз ЛЭРС GSM Lite или Plus используете? :biggrin: Порт на выбор - 232/485, блок питания встроенный, антенна 2,5м. в комплекте. IP65 (шкаф не нужен). Кстати, в модели Plus возможность использовать сразу два порта. + возможность собрать шину приборов на CAN или Mbus интерфейсах. :thumbup:
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Арсений написал:
[q]
А давайте, Дмитрий, вы в следующий раз ЛЭРС GSM Lite или Plus используете?
[/q]

Не вижу смысла переходить с проверенного оборудования на неизвестное мне. Возможностей Робустела мне хватает с запасом, цена тоже устраивает.

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Перед праздниками еще одну котельную перевел на "один модем вместо четырех".
yurik
Участник

Всего сообщений: 96
Ссылка

15 апр. 2013
Грамотное рациональное использование возможностей прибора и робустела. Но еще много зависит от программы опроса данных. В ЛЭРСе как прием с этих приборов настроен, через TCP порт или как-то через виртуальный COM порт?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Через порт (GPRS). Тут главное, чтобы ПО умело опрашивать несколько приборов, подключенных через один модем (или через любое другое ОДНО устройство передачи данных).
АндрейД
Новичок

Всего сообщений: 8
Ссылка

3 дек. 2015
День добрый.
Как можно реализовать эту схему при условии что на тепловычеслители только RS232 (тсрв-032 и 34)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Никак. RS232 - это интерфейс "точка-точка".
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Один модем вместо пяти
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0446. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0239

IntB Beige Style © Fisana