| |
вопрос про коэффициент "Небаланс масс"влияет ли НМ на показания прибора
Elena82
Участник
Всего сообщений: 93 СсылкаДата регистрации на форуме: 21 апр. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 июня 2017 11:46
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. У нас в настроечных коэффициентах в базе данных стоит НМ (небаланс масс) = 0,04 по каналу ГВС. Сегодня мне ТСО высказала претензии, что по ГВС НМ должен быть равен "0" (у нас 2 расходомера ГВС - на подаче и обратке, и у каждого паспортная погрешность 2%, т.е. суммарно погрешность может достигать 4%). По каналу отопление стоит НМ = 0,04, и претензий не вызывает. И еще вопрос: влияет ли коэффициент НМ на показания прибора учета? | | |
Жульков Владимир
Долгожитель форума
Всего сообщений: 455 СсылкаДата регистрации на форуме: 2 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 июня 2017 15:21
Elena82 написал: [q] И еще вопрос: влияет ли коэффициент НМ на показания прибора учета?[/q]
А что за прибор? | | |
ДонКихот
Начинающий
Всего сообщений: 50 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 фев. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 июня 2017 7:41 Сообщение отредактировано: 14 июня 2017 7:43
И система открытая-закрытая, зависимая? Теплообменник есть?
Скорее всего - нет теплообменника, в дом заходят две трубы ГВС (а не теплоносителя). либо вообще открытая система.
Расход горячей воды считается как разность "подача"-"обратка". Небаланса масс, как и "баланса", в таком случае теоретически не может быть никогда. Можно сказать и так - нулевой баланс может быть лишь теоретически. Поэтому, как мне представляется, контроль этого параметра в данной ситуации вообще лишен смысла. Может, ТСО имеет ввиду, что в настройках должен стоять "0" как отсутствие контроля? | | |
АлексАлекс
Почетный участник
Всего сообщений: 146 СсылкаДата регистрации на форуме: 15 янв. 2014
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 июня 2017 7:56
Elena82 написал: [q] Сегодня мне ТСО высказала претензии, что по ГВС НМ должен быть равен "0"[/q]
А что в проекте? И куда ТСО смотрела при согласовании проекта. [q] А что за прибор?[/q]
Похоже СПТ941 или 943. | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 июня 2017 8:52
Тепловычислитель Логика СПТ 943.1, расходомеры Взлет: на подаче ЭРСВ Ду 65, на обратке ЭРСВ ДУ 25. | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 июня 2017 8:59
Система ГВС - открытая двухтрубная циркуляционная. | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 июня 2017 9:04
АлексАлекс написал: [q] А что в проекте? И куда ТСО смотрела при согласовании проекта.[/q]
В общем-то я не знаю, это было в далеком 2010 году, тогда нас обслуживала еще УК (сейчас у нас ТСН). В проект, который есть у меня на руках, этих коэффициентов, вообще нет. Я могу сравнивать коэффицинты только с приложениями к старым допускам узла в эксплуатацию, но там именно коэффициента НМ не было (то есть, в распечатке был ограниченный перечень коэффициентов). | | |
ДонКихот
Начинающий
Всего сообщений: 50 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 фев. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 июня 2017 9:06
"Поэтому, как мне представляется, контроль этого параметра в данной ситуации вообще лишен смысла. Может, ТСО имеет ввиду, что в настройках должен стоять "0" как отсутствие контроля?"
У Вас есть Руководство по эксплуатации на прибор? Можно скачать с сайта производителя, или через их техподдержку. Посмотрите там, что означает НМ, какие значения могут устанавливаться, и что наступает при нарушении. В руководстве на ВКТ-7 что-то такое прописано. | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 июня 2017 9:26 Сообщение отредактировано: 14 июня 2017 9:29
Я вот распечатала базу банных тепловычислителя и почитала руководство к нему. У нас KG = 1 (контроль расхода), то есть, если я правильно поняла из руководства, то если у нас фактический расход заменяется константами расхода если например ночью расход "0". Может, у нас из-за этого такой огромный небаланс по ГВС каждый месяц.
| | |
АлексАлекс
Почетный участник
Всего сообщений: 146 СсылкаДата регистрации на форуме: 15 янв. 2014
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 июня 2017 9:32
НМ определяется с учётом класса точности расходомеров. Для 2% - 0,04. Задаётся для схем 0,1,10. А если Мк равен 0, то какой бы ни был НМ уже значения не имеет. А уставки Ам, Мк задаются по согласованию с ТСО. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0483. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0290
|