Проект узла учета тепловой энергии: форма и содержание 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проект узла учета тепловой энергии: форма и содержание
RSS

Проект узла учета тепловой энергии: форма и содержание

Что должно быть в проекте и чего там даром не надо?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Уважаемые коллеги!

На наших форумах мы уже неоднократно в том или ином "ракурсе" обсуждали вопрос о том, каким должен и каким не должен быть проект узла учета тепловой энергии. Нужен ли он, и если нужен, то кому? Какую информацию он должен в себе содержать? В какой форме должен быть исполнен? И т.д., и т.п.

А давайте обсудим это снова, а?
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Всего сообщений: 1517
Ссылка

6 мар. 2008
Дмитрий Леонидович, а действительно, этот вопрос обсуждался неднократно, что там осталось еще непонятного? И вопрос непонятен: а нужен ли он? Если ты у себя на дачном участке, что-то сам мастеришь, то может и без всякого проекта обойдешься (хотя, в голове то у тебя, он будет ;) ). А если ты захочешь поручить какую-то работу приглашенной бригаде, то, как минимум, с тебя потребуют какие то данные, хотя бы и на уровне примитивного техзадания, что уже можно считать кусочком проекта.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Каханков Андрей написал:
[q]
И вопрос непонятен: а нужен ли он?
[/q]

Андрей Евгеньевич, действительность такова, что довольно часто проект делают ПОСЛЕ того, как приборы смонтированы, подключены и работают. ;) Вот отсюда и возникает вопрос о "нужности" проекта.

Или вот еще ситуация: в рамках некой "программы" :eek: узлами учета оборудуются N абсолютно одинаковых домов. "По традиции" на согласование в ЭСО приносятся N абсолютно одинаковых проектов. Или, другими словами, N копий одного и того же проекта, который, в свою очередь, может быть просто скачан с сайта производителя приборов из раздела "Типовые проекты". И снова возникает вопрос: а кому это надо и надо ли это кому-либо? Может быть вообще правильней следовать принципу "не распечатал проект - спас дерево"? :cool:

Анатолий
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1469
Ссылка

4 мар. 2008

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
а кому это надо и надо ли это кому-либо?
[/q]
:thumbup:
Пройдет некоторое время, наступит новый отопительный сезон..., сменится персонал (ЭСО , потребителя) и что они станут сдавать- принимать, на соответсвие чему (ранее это называлось проект) они станут проверять натуру? :frown:
Что будет приходовать бухгалтерия!? :biggrin:
Вы Дмитрий Леонидович стольких людей хотите оставить без работы! За что ж их так?

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Анатолий написал:
[q]
Что будет приходовать бухгалтерия?
[/q]

Т.е. надо понимать, что проект нужен бухгалтерии?

Коллеги, я предлагаю не только моделировать ситуации (типа, "а вот если они туда придут, а там никого нет"), но и формулировать выводы. Или сразу формулировать выводы:

1. Зачем и кому необходим проект?
2. Какая информация должна содержаться в проекте обязательно, какая - по согласованию сторон, а какой там быть вообще не должно?
3. В каком виде должен быть "изготовлен" проект (бумажном, электронном, по ГОСТам, "от руки" и т.п.)?

Немного поясню, почему я задаю эти вопросы (не только вам, но и себе). Теоретически понятно, что проект нужен для того, чтобы теплосчетчик был установлен куда надо и как надо; чтобы он был запрограммирован (настроен), как надо, и чтобы соответствие того, "как есть", тому, "как надо", могло быть проверено в любой момент. Однако для реализации всех этих функций достаточно пары схем и пары страниц текста.

А в реальной жизни лично я встречал требования и к объему пояснительной записки ("не менее стольки-то страниц), и к формату чертежей (не менее А3), и к оформлению (основная надпись по ГОСТу, шрифт такой-то, кегль такой-то). Чего только не требуют порою от проекта! - и чтобы копии сертификатов на приборы были к нему подшиты, и чтобы РЭ цитировались целыми страницами, и чтобы были в нем выдержки из ГОСТов, МВИ, СНиПов и пр. документов! А каковы порою бывают причины возврата проектов на доработку! - "нумерация страниц не по ГОСТу", "не указан срок действия сертификата на прибор", "обозначения на схеме такой-то не соответствуют ГОСТ такому-то".

Меня лично очень удивили слова Андрея Викторовича Чигинева, сказанные в теме про "городок наш небольшой":

"В пятницу субподрядчики ("Промсервис") принесли на согласование 27 проектов. ... У нас люди выходили в выходные, в итоге сегодня подписал письмо с замечаниями к этим проектам - на 4-х страницах".

Вот как это так: "ПромСервис" делает проекты больше 15 лет, а научиться делать никак не может??? И ведь у всех так! - и в итоге "согласование проекта" - это самая главная головная боль в "нелегком деле отеплосчечивания"! Но разве это правильно?

Так каким же должен быть проект? Что в нем нужно "согласовывать", за что его можно "заворачивать"? И (возвращаясь к началу) зачем и кому все это надо7
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Ссылка

6 мар. 2008
Коллеги. коллеги, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки. Я и сам, на заре инженерной деятельности, грешил такими действиями. Как то: подойду к нашему электромонтажнику: "Анатолий Терентьевич, сваргань-ка шкафчик управления на новую печку, ну там задвижки, форвакуум, паромасляный, нагреватели и т.д, я потом зайду, срисую...". Если серьезно, все таки проект - это документ, за который, говорят, нес ответственность, при историческом материализме (в том числе уголовную), тот персонаж, который в штампе обозначен грифом "Разраб". И прав Анатолий, говоря:
[q]
[/q]
Пройдет некоторое время
[q]
[/q]
Да, иные проекты узлов учета достаточно просты, до такой степени, что вполне можно обойтись эскизным проектом. Но есть и примеры узлов учета, являющихся составными частями теплового пункта, с электро и гидравлической автоматикой, с системами телемеханики, диспетчерского управления и автоматизированного съема данных. В любом случае, после исчезновения (увольнения, отъезда, смерти, тьфу, тьфу...) лиц, имеющих причастность к обслуживанию, инженерных, технических объектов, неплохо иметь определенные документы на бумаге.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Андрей Евгеньевич,

во-первых, я давно уже, увы, не "на заре", во-вторых, ничего существенного Вы так и не сказали. И вот Вы еще пишете: есть простые проекты, а есть - непростые. А где грань? Мне кажется, ЭСО предъявляет одинаковые необоснованно строгие требования к любым проектам... Далее: при чем здесь "электро и гидравлическая автоматика"? Мы говорим об узле учета! А "автоматизированный съем данных"? Какие такие усложнения в проекте он может обусловить???

А меня вот еще какой логический вопрос раньше мучил. Существовали лицензии на проектирование. Выдавая некой организации лицензию, государство заверяло: да, эта организация умеет делать проекты. Так? Но тогда на каком основании ЭСО может предъявлять какие-либо претензии к проекту, выполненному лицензированной организацией? У ЭСО есть (была) лицензия на экспертизу проектов?
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Ссылка

6 мар. 2008
Дмитрий Леонидович, так мы можем действительно договориться до того, что либо проект не нужен, либо, если тебе представили проект, подписывай его молча и все. Кстати, в исковом заявлении, одной из подрядных организаций, к ТЕВИСу так дословно и звучало: : "ТЕВИС взял деньги за согласование, значит обязан согласовать".
Давай попробуем по порядку:
1.
[q]
Однако для реализации всех этих функций достаточно пары схем и пары страниц текста.
[/q]
Иногда достаточно, иногда нет. Откровенно говоря, я могу тебе выслать проект узла учета тэ жилого дома, который считаю практически образцовым. Но предупреждаю, проект выполнен на "ломаном" "компасе", под вымышленной фамилией. Такие случаи у нас встречаются и я проектировщиков понимаю, поэтому никуда и не стучу, а ставлю исполнение в пример молодым специалистам.
2.
[q]
А в реальной жизни лично я встречал требования и к объему пояснительной записки ("не менее стольки-то страниц), и к формату чертежей (не менее А3), и к оформлению (основная надпись по ГОСТу, шрифт такой-то, кегль такой-то).
[/q]
Глупостей в реальной жизни более, чем достаточно. И уж тебе ли об этом не знать. Лично я, при рассмотрении проектов, увидев слово "кАрова", не возвращаю проект на доработку, если над этим словом нарисована действительно "корова", а не "каркодил".
3.
[q]
"ПромСервис" делает проекты больше 15 лет, а научиться делать никак не может???
[/q]
Во-первых "Промсервис" не боги, а люди; во-вторых проекты выполнены под штампом "Промсервиса" людьми не без способностей, но со стажем гораздо менее 15-ти лет; в-третьих, как это ни странно покажется, и проектные институты порой допускают такие ляпы, что диву даешся. Пожалуй, ты подсказал интересную идею, систематизировать характерные недостатки и ошибки проектов, из-за которых я заворачиваю проект УУТЭ. Оговариваюсь, я говорю в данном случае только за себя лично, что накопает в проекте иной "согласователь", я не могу знать, да мне это не особенно и интересно, я знаю только одно, имею смелость это утверждать, так как слышал неоднократно, от незаинтересованных лиц, мнение проектировщиков: "Каханков никогда не придерется без существенной причины".
4.
[q]
У ЭСО есть (была) лицензия на экспертизу проектов?
[/q]
Насчет есть не знаю, насчет была - у ТЕВИСа была.
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1055
Ссылка

5 мар. 2008
К вопросу о том, а нужен ли проект:

[q]
Или вот еще ситуация: в рамках некой "программы" :eek: узлами учета оборудуются N абсолютно одинаковых домов.
[/q]

Интересно, а эти самые N абсолютно одинаковых домов строились не по отдельному для каждого дома проекту? Да, конечно же была некоторая типовая серия, но все равно каждый дом имеет свой проект, поскольку АБСОЛЮТНО одинаковых домов не бывает, или более конкретно к теме разговора - не бывает АБСОЛЮТНО одинаково подключенных к системе теплоснабжения объектов.

[q]
"По традиции" на согласование в ЭСО приносятся N абсолютно одинаковых проектов. Или, другими словами, N копий одного и того же проекта, который, в свою очередь, может быть просто скачан с сайта производителя приборов из раздела "Типовые проекты".
[/q]

Так вот, когда приносятся N абсолютно одинаковых копий проекта, это означает что мы имеем дело с простой халтурой в степени N. И, конечно же, хотелось бы увидеть типовой проект узла учета на сайте производителя - ни разу не встречал, максимум несколько типовых схем включения приборов.
На мой взгляд необходимость проекта заключается уже в том, что сегодня речь чаще всего идет о проектировании узла учета в "доме старой постройки" - т.е. там, где узел учета не предполагался изначально. Для него нет ни места, ни электропитания, ни нормального безопасного доступа для монтажа и обслуживания, ни нормальных (согласно описанию производителя) условий для существования там приборов. Конечно же, все эти трудности можно преодолеть, для чего существует масса способов и вариантов - в результате чего расходомер, не поместившись в подполе, может оказаться наполовину в тумбочке у заведующей детсадом, и т.д. и т.п.
Но все-таки, для чего нужен проект? По-моему, он нужен в первую очередь для того, чтобы узел проработал по назначению положенное ему время - не менее 12 лет, и все это время приносил ту самую пользу, ради которой он и затевался. Если на стадии проектирования узла учета там, где он изначально не предполагался, не продумать много мелких и не мелких нюансов, то такому узлу не жить и не радовать потребителя своим существованием. Очень будет интересно посмотреть на узел учета, смонтированный без проекта или по "типовому проекту с сайта производителя", или по N-ой копии, который отработал (или почти отработал) положенный срок (сколько лет производитель написал в документации?) и при этом выполнял свои функции - экономил деньги потребителю. Если у кого есть примеры, расскажите, пожалуйста.
А что должно быть в составе проекта - на это есть ГОСТы и ЕСКД, ну а детали, пожалуй, можно и еще разок обсудить.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Очень много общих слов - и никакой конкретики.

Каханков Андрей написал:
[q]
Иногда достаточно, иногда нет.
[/q]

Когда достаточно, когда - нет? Вот в чем вопрос. Я НИ РАЗУ не слышал о том, чтобы в ЭСО сказали: а, это простенький узел, проект нам можете не приносить, набросайте какой-нибудь эскизик ;)

Андрей Чигинев написал:
[q]
не бывает АБСОЛЮТНО одинаково подключенных к системе теплоснабжения объектов.
[/q]

А в чем разница, интересно? Не "вообще", а именно с т.з. учета?

Андрей Чигинев написал:
[q]
Для него нет ни места, ни электропитания, ни нормального безопасного доступа для монтажа и обслуживания, ни нормальных (согласно описанию производителя) условий для существования там приборов.
[/q]

А если сделать чертежи на формате А2 с рамкой и основной надписью по ГОСТ да сочинить пояснительную записку на 50-100 листах - то это место в доме старой постройки появится? И почему Вы думаете, что расходомер в тумбочке заведующей детсадом не может работать? В РЭ указаны длины прямых участков, схема подключения, климатические условия - про запрет эксплуатации в тумбочке там ничего не сказано.

Андрей Чигинев написал:
[q]
Если на стадии проектирования узла учета там, где он изначально не предполагался, не продумать много мелких и не мелких нюансов, то такому узлу не жить и не радовать потребителя своим существованием.
[/q]

Можно привести конкретные примеры этих "мелких нюансов"? О чем именно идет речь?

Андрей Чигинев написал:
[q]
Очень будет интересно посмотреть на узел учета, смонтированный без проекта или по "типовому проекту с сайта производителя", или по N-ой копии, который отработал (или почти отработал) положенный срок (сколько лет производитель написал в документации?) и при этом выполнял свои функции - экономил деньги потребителю. Если у кого есть примеры, расскажите, пожалуйста.
[/q]

Я в замешательстве... Это наивность или притворство? Андрей Викторович, а те проекты, которые принесли Вам "ПромСервис" и "Иннова" - они как разрабатывались? Специалисты этих уважаемых предприятий изучили проекты систем теплоснабжения всех этих домов, облазили подвали, учли множество мелких нюансов, а потом каждый проект создавали с нуля, каждый независимо от других и исключительно под конкретный дом? Мне почему-то кажется, что все эти проекты сделаны именно "по типовому с сайта" (или "с диска", или "из архива предприятия"): в них меняются только Ду расходомеров и, как следствие, длины прямых участков трубопровода. И я не вижу в этом ничего плохого.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проект узла учета тепловой энергии: форма и содержание
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0499. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0268

IntB Beige Style © Fisana