| |
Температура теплоносителяЗависимость температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха
Ilinogorski
Новичок
Всего сообщений: 13 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 янв. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 января 2010 20:58
доброго времени суток. холодно. сижу в лыжных штанах и свитере. по-моему меня надувают. был сегодня в теплоцентре. Т1-96град. Т2-42град. ...элеватор, дальше уже Т1- 51град. совсем не специалист в данном вопросе, но после пары часов и-нета мне кажется, что температура воды в батарее должна быть от 60 град. согласно СНиП... ,а в зависимости от температуры наружного воздуха возможно и выше. так ли это? ...или 50град. при -17 снаружи это по-честному? буду рад любым разъяснениям и советам... | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Откуда: Киев Всего сообщений: 1073 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 января 2010 11:54
Ilinogorski написал: [q] или 50град. при -17 снаружи это по-честному?[/q]
нет, не по-честному. Например, при расчетной Тнв= - 50 град и температурном графике 95/70, при Тн=-17 "в батарее" должно быть 56 град. А при более высоких значениях Тнв и того больше. Ilinogorski написал: [q] мне кажется, что температура воды в батарее должна быть от 60 град. согласно СНиП... ,а в зависимости от температуры наружного воздуха возможно и выше. так ли это?[/q]
да, в большинстве случаев это так.
--- С уважением, Александр Сафонов
| | |
Ilinogorski
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 января 2010 19:32
возможно я ошибся в терминах, температура после элеватора обозначается как Т3... Сути,к сожалению, это не меняет. едва ли 50град. а на улице уже -20, а ночью ещё холоднее... Похоже мы греемся обраткой с небольшим подмесом воды из подаюшей магистрали. Путем не сложных подсчётов получается на литр горячей воды 5 литров обратки... экономно... ... не понимаю | | |
Репин Сергей
Долгожитель форума
Всего сообщений: 284 СсылкаДата регистрации на форуме: 12 дек. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 января 2010 20:58
Если элеватор имеет место быть, то и график наружной сети по крайней мере Т1/Т2 = 110/70 С, а может и 150 /70 С. В последнем случае, при Тнв=-20 в наружной сети должно быть примерно Т1/Т2 = 106/55 С. А за элеватором Т =71С. Конкретные цифры зависят от местности, т.е. климатической зоны, где стоит Ваш дом, уважаемый Ilinogorski. | | |
Ilinogorski
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 января 2010 22:02
у нас узел учета на 3 дома. вчера было -17 и Т1-96 Т2-42 я видел сам на "логике". возможно в наружной сети и не хватало пары градусов согласно графика, но за элеватором 50 кажется маловато. Живу на первом этаже, последний в этой раздаче... соответственно получаю теплоноситель около 40град. [q] ...должно быть примерно Т1/Т2 = 106/55 С. А за элеватором Т =71С[/q]
...есть какая-нибудь зависимость или формула рассчета т-ры за элеватором? или всё регулируется самим элеватором и ничего уже не поделаешь..? ...а если немного поджать обратку? | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Откуда: Киев Всего сообщений: 1073 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 января 2010 22:04
Ilinogorski написал: [q] возможно я ошибся в терминах, температура после элеватора обозначается как Т3[/q]
Не переживайте. В этом вопросе чёткого однообразия нет. Встречались мне и Т3 и Т11 (подразумевалось, что Т3 = ГВС), и Тсо было и просто Тс. Кому как удобнее.
--- С уважением, Александр Сафонов
| | |
Ilinogorski
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2010 10:57
[q] ...а если немного поджать обратку?[/q] ...снова ошибся, имел ввиду подмес | | |
AGL
|
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2010 12:24 Сообщение отредактировано: 24 января 2010 15:46
Судя по всему, в этом доме введен режим чрезвычайной экономии. Осталось чуть-чуть поджать задвижку, и экономия будет 100-процентной... Хочется предположить, что теплоснабжение тут должно осуществляться по графику 150/70 (Ilinogorski, уточните по возможности график и расчетную температуру наружного воздуха Тнв, для которой рассчитан график). Пока же мне попался под руки график 150/70 для принятой у нас расчетной Тнвр = -26°С. На него и будем опираться (если Ilinogorski не сообщит нам сведения о своём "настоящем" графике).
Ilinogorski пишет: "Т1-96град. Т2-42град. ...элеватор, дальше уже Т1- 51град.".
Если за бортом Тнв = -17°С, то при графике 150/70 в теплоцентре должно быть не Т1 = 96, а все Т1 = 125 (см. картинку). Стало быть, уже имеем недотоп по Т1 в 29 градусов, и существенное "недопотребление" тепла нам уже обеспечено заботами котельной (ТЭЦ). Пока же получается так, что при Тнв = -17 котельная топит только на Тнв = -6,5 °С. Но это не самое критичное – пусть себе котельная топит на Тнв = -6,5 °С, а не на требуемую Тнв = -17. При нормальной работе элеватора и Т1 = 96 за элеватором должна быть Т3 = 65 °С, а температура обратки должна быть на уровне Т2 = 52 °С. Но элеватор всё испортил – сегодня у элеватора коэффициент смешения Кс не 2,2 (как то должно быть), а действительно Кс = 5. (Тут Ilinogorski сосчитал Кс совершенно правильно). Т.е. сегодня элеватор к одной части недостаточно нагретой Т1 = 96 добавляет аж 5 частей полухолодной Т2 = 42, в результате чего в батареи направляется полутеплая Т3=51 °С. Отсюда и все наши беды – с одной стороны на входе большой недотоп, с другой – элеватор вытворяет, что зря. В общем, надо разбираться с элеватором – может быть, тут сопло не то, может быть, имеется какая-то стратегическая проблема с напором перед элеватором. Ну, а пока получается так, что котельная при активной поддержке элеватора топит дом на Тнв около плюс двух градусов.
| | |
Ilinogorski
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2010 14:12
спасибо, попробую разузнать параметры "настоящего" графика. ...а поджать подмес это совсем не решение? сопло ведь сейчас уж точно не заменят... | | |
Александр Двоеглазов
Долгожитель форума
Откуда: Мурманск Всего сообщений: 409 СсылкаДата регистрации на форуме: 18 янв. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2010 16:12
Может сопло на элеваторе и менять не нужно. Необходимо проверить не попало ли чего в него или дросселирующую шайбу на отопление перед элеватором, но делать это только в присутствии представителей ТСО, так как они обычно опломбированны. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0645. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0352
|