Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя
RSS

Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя

Опубликован Проект «Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6
Печать
 
Andr307
Новичок


Всего сообщений: 22
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июня 2011
Я этот вопрос уже задавал на другом форуме, но пока не получил ответа. Количество тепловой энергии, прошедшей через границу раздела - это совокупность термодинамических параметров теплоносителя, прошедшего через эту границу. Почему количество тепловой энергии при этом Правила учета связывают с энтальпией подпитки на теплоисточнике? Эта величина не может быть измерена у потребителя, т.к. нет предмета измерения. Получается термодинамический парадокс - имея все параметры теплоносителя в некой точке и неизменные характеристики теплопотребляющей установки измеряемая величина у нас зависит от того, что происходит на источнике - нагревает он воду или берет ее из теплого пруда. Не смешивают ли понятия "количество выработонной тепловой энергии" и "количество переданной (потребленной) тепловой энергии"?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8269
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008

Andr307 написал:
[q]
Почему количество тепловой энергии при этом Правила учета связывают с энтальпией подпитки на теплоисточнике?
[/q]


Потому что чем сильнее источник греет (вынужден греть) "подпиточную" воду, тем дороже получается "тепло" для потребителя.

Физика этого процесса объясняется, например, вот ЗДЕСЬ (см. после подзаголовка "Измерения тепловой энергии"). Другой вопрос, насколько нужно толкать эту физику в учет, ведь затраты источника на нагрев можно заложить в тарифы и не усложнять систему измерений.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8269
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
PS А так-то вообще-то это отдельный вопрос, и обсуждать его стоило бы в новой теме (что-то я сначала тормознул ;) ).
Andr307
Новичок


Всего сообщений: 22
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июня 2011
И хотелось бы, что бы оппоненты не аргументировали это борьбой с неправедной наживой энергетиков - что они будут гнать нагретую не ими, а солнцем воду. Это вполне можно учесть при тарифном регулировании. Т.е. все поправочные коэффициенты на природное тепло учесть в расходе топлива, а не бегать по каждому дому, вводя поправки на h хв. Особенно интересно, как быть, если на одну сеть работает несколько теплоисточников с разными источниками холодной воды.
Andr307
Новичок


Всего сообщений: 22
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июня 2011
Так я именно о том - мы что измеряем? Тепловую энергию, потребленную или тепловую энергию, затраченную на теплоисточнике для нагрева теплоносителя от температуры холодной воды до требуемой температуры. И как быть, если теплоисточников несколько? Т.е. "справедливость" мы все равно не найдем, а стоимость измерений сильно увеличиваем. Организовать учет подпитки на станции стоит миллионы рублей. При тарифном регулировании все равно заявляется расход топлива, регулятор его сравнивает с фактом и т.д. Тут собственно и учитывается "тепло от бога". А что касается "манипуляций", то с топливом манипулировать сложнее, чем с учетом подпитки.
Сибиряк
Почетный участник


Откуда: Новосибирск
Всего сообщений: 170
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 мар. 2008

Andr307 написал:
[q]
Получается термодинамический парадокс - имея все параметры теплоносителя в некой точке и неизменные характеристики теплопотребляющей установки измеряемая величина у нас зависит от того, что происходит на источнике - нагревает он воду или берет ее из теплого пруда
[/q]

Никакого парадокса тут нет.
Поясняю на пальцах:
Вы приходите в кафе пообедать. За обед платите 500р.
На следующий день снова приходите в то же самое кафе, делаете тот же заказ, но в процессе разбиваете тарелку.
Официант Вам приносит счёт на 600р. Вы недоумённо спрашиваете: грабёж, почему на 100р больше? Он отвечает: 500р за обед и 100р за разбитую тарелку, мы же должны теперь купить взамен разбитой новую.
Вы же не будете возмущаться таковым "пищевым" парадоксом?
Так вот, в теплоснабжении теплоноситель играет роль той же тарелки. И когда она "разбивается", т.е. когда он утекает или разбирается из системы, источник "покупает новую", т.е. возмещает количество утерянного теплоносителя и то тепло, которое в нём содержалось, т.е. догреть теплоноситель от Tхв ист до Т2ист.
Лев
Долгожитель форума


Всего сообщений: 582
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2008
Двумя руками за позицию Andr307 и АДЛ, но что толку - ревнители "чистоты нравов" не хотят и слышать аргументов, которые им не раз и не два приводили другие специалисты. Что тут поделаешь, если люди далеки от того, что происходит на просторах РФ.
А то ведь анекдот: даже для учёта пара приходится энтальпию исходной воды вычислять, хотя где 600...700 ккал, а где 1...25 ккал?
Справедливости ради надо сказать, что хорошо бы источнику теплоты (и только ему!) всё равно измерять температуру и давление исходной холодной воды, чтобы усреднённую по году статистику энтальпии предъявлять в тарифный орган, тогда можно было бы её сравнивать с предыдущими годами, и если вдруг выигрыш составит не две копейки, а три (на фоне полутора рублей), то скорректировать тариф на эту самую копейку.

Особенно, помнится, умилял такой аргумент пуристов: где вы, мол, видели, чтобы забесплатно полученная энергия учитывалась в цене товара? Аккурат в это же время довелось на соседней лесопилке пробивать цену на погонаж. Цена на сырую древесину была икс рублей, а на высушенную естественной сушкой (принудительной они тогда ещё не оснастились) была заметно больше. При этом почему-то никому не приходило в голову качать права на тему, что лесопилка, гадина такая, использовала даровую энергию солнца и ветра...
Лев
Долгожитель форума


Всего сообщений: 582
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2008
Пример, приведённый уважаемым Сибиряком, справедлив, конечно, но для учёта энергии, унесённой с утечкой (и затем восполняемой подпиткой источника), не обязательно заморачиваться измерением/узнаванием параметров холодной воды. Это всё-таки разные вещи, и Andr307, мне кажется, имел ввиду именно энтальпию исходной воды, а проив учёта подпитки и не возражал.
Сибиряк
Почетный участник


Откуда: Новосибирск
Всего сообщений: 170
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 мар. 2008

Лев написал:
[q]
Двумя руками за позицию Andr307 и АДЛ, но что толку - ревнители "чистоты нравов" не хотят и слышать аргументов, которые им не раз и не два приводили другие специалисты. Что тут поделаешь, если люди далеки от того, что происходит на просторах РФ.
А то ведь анекдот: даже для учёта пара приходится энтальпию исходной воды вычислять, хотя где 600...700 ккал, а где 1...25 ккал? Справедливости ради надо сказать, что хорошо бы источнику теплоты (и только ему!) всё равно измерять температуру и давление исходной холодной воды, чтобы усреднённую по году статистику энтальпии предъявлять в тарифный орган, тогда можно было бы её сравнивать с предыдущими годами, и если вдруг выигрыш составит не две копейки, а три (на фоне полутора рублей), то скорректировать тариф на эту самую копейку.
[/q]

Так аргументы, если честно, очень хилые.
Вроде да, энтальпия холодной воды составляет всего лишь 2% от энтальпии пара. Вроде ничтожно мало. Но, уважаемый Лев, Вы бы согласились отдавать дяде с улицы за просто так 2% от своей зарплаты? Или даже один процент? Думаю, Вы бы и на полпроцента не согласились :).
На самом деле, в масштабах подпитки станции, а это сотни тысяч тонн воды в год, это будет не "две копейки", а миллионы рублей. К тому же год на год не приходится, а корректировать тариф по этой причине врятли кто-то будет.
Кстати, об идее с тарифом - предлагаемое Вами это не что иное, как предложение заменить личную ответственность коллективной. Если вернуться к моему примеру с рестораном, это примерно то же, если бы тарелку оплачивал не разбивший, а её цена с учётом вероятности такого случая сидела бы в стоимости блюд, т.е. оплачивалась бы всеми, пусть и понемногу - с миру по нитке :).
Сибиряк
Почетный участник


Откуда: Новосибирск
Всего сообщений: 170
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 мар. 2008

Лев написал:
[q]
мне кажется, имел ввиду именно энтальпию исходной воды
[/q]

Что то мне подсказывает, что подобная сумма в фразе Andr307 "Организовать учет подпитки на станции стоит миллионы рублей" для измерения только температуры холодной воды немного завышена :)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0492. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0312


     


IntB Beige Style © Fisana