| |
Коммуникатор GPRS-485Обзор, тест, обсуждение
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 августа 2012 15:55
top написал: [q] А как вы решаете вопросы с ОП.СО.Сами ? Предоплаченый доступ или контрактные симки? [/q]
Не совсем понял вопрос. Покупается СИМ-карта, выбирается приемлемый тариф (выбор велик, передача данных стоит сейчас недорого) - и все. top написал: [q] Непонятно как определяется баланс? Полный запрос возвращается или только отпарсеное значение баланса? [/q]
Коммуникатор периодически запрашивает баланс у оператора посредством USSD. Период запросов устанавливается при настройке коммуникатора. Я посылаю коммуникатору СМС с запросом состояния, он в ответ присылает СМС с последним на этот момент известным ему значением баланса. top написал: [q] И если не сложно, не могли бы просветить на основе чего этот "коммуникатор"? Всмысле - какой модуль GPRS использован. [/q]
Даже и не знаю, отвечать или нет... а вдруг это секрет фирмы? Впрочем, каждый желающий легко может вскрыть корпус коммуникатора: | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 сентября 2012 17:08
Дмитрий Анисимов написал: [q] Подключение прибора(ов) к коммуникатору осуществляется либо через специальный разъем, либо при помощи клеммников. Такое дублирование - отличная идея, т.к. разъем удобен, когда имеется кабель с ответной частью, а клеммники - когда имеется "просто кабель".[/q]
Поправочка. Все оказалось не совсем так или почти совсем не так. У коммуникаторов из первых партий (выпуск конца 2011 г. - точнее "локализовать" не могу) есть разъем, на который выведены питание "приемника" и две линии данных, и есть клеммник, на котором продублированы только линии данных. А у более поздних коммуникаторов разъема нет вообще: питание и "данные" выведены на клеммники. А ошибся я потому, что на доставшихся мне объектах часть коммуникаторов были "старые" (с разъемами), а часть - "новые" (с клеммниками). И я подумал: о, как здорово, можно так подключать, а можно и по-другому. Оказалось - нет. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 сентября 2012 5:27
Система "на коммуникаторах" - краткий промежуточный отчетПродолжу, раз уж начал. Итак, мы запускаем систему сбора данных, в состав которой входят 39 КАРАТов-307 с коммуникаторами. Из них на сегодняшний день: - 19 объектов - "запустились" без проблем, т.е. сразу после настройки коммуникаторов вышли на связь и пока что (тьфу-тьфу-тьфу) на ней остаются; - 2 объекта - нет связи коммуникаторов с КАРАТами; здесь я проверил и настройки, и кабели - все ОК, но коммуникаторы "триста седьмых" (а "триста седьмые" - коммуникаторы) "не видят"; снял коммуникаторы и увез на тестирование в КАРАТ, но боюсь, что проблема - в "триста седьмых"; - 5 объектов - сразу не "запустились", во время повторных визитов на узлы выявились странные зависания коммуникаторов; симптомы трех из них я описал выше, еще на двух было немного иначе: светодиод "Режим" горит красным, другие два светодиода погашены; пересброс по питанию привел коммуникаторы в чувство (все светодиоды - зеленые, связь "пошла"); - 2 объекта - вышли на связь после замены антенн на более мощные; - 11 объектов - думаю, проблемы в качестве связи - буду менять антенны, т.к. эксперимент на 2 объектах (см. предыдущий пункт) показал, что это помогает. | | |
Изгнанный
Откуда: Керчь, Крым Всего сообщений: 406 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 июня 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 сентября 2012 8:20
Дмитрий Анисимов написал: [q] 2 объекта - вышли на связь после замены антенн на более мощные;[/q]
Попробуйте просто удлиннить антену 50омным кабелем. RG58 например. Перевести модем ( если есть доп.настройки) принудительно в сеть 900 (EGSM_DCS_MODE) ( уменьшить потери в канале) и вынесите его повыше. в целом вы можете получить падение менее 0.5 дБ\м Т.е. на 10-20 метров всего 5-10дб, а увеличение получить до 20-30дб. PROFIT! | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 сентября 2012 9:30
top написал: [q] Попробуйте просто удлиннить антену 50омным кабелем. RG58 например.[/q]
Пробовали - пока только на одном из объектов. Такая "антенна" обеспечила больший уровень сигнала, чем изначально поставленная "стандартная маленькая", связь есть и остается стабильной. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 сентября 2012 5:51
Дмитрий Анисимов написал: [q] - 2 объекта - нет связи коммуникаторов с КАРАТами; здесь я проверил и настройки, и кабели - все ОК, но коммуникаторы "триста седьмых" (а "триста седьмые" - коммуникаторы) "не видят"; снял коммуникаторы и увез на тестирование в КАРАТ, но боюсь, что проблема - в "триста седьмых";[/q]
Дело, действительно, оказалось в "триста седьмых" - не работают порты. Дмитрий Анисимов написал: [q] - 5 объектов - сразу не "запустились", во время повторных визитов на узлы выявились странные зависания коммуникаторов; симптомы трех из них я описал выше, еще на двух было немного иначе: светодиод "Режим" горит красным, другие два светодиода погашены; пересброс по питанию привел коммуникаторы в чувство (все светодиоды - зеленые, связь "пошла");[/q]
Один из коммуникаторов продолжает зависать: после рестарта работает какое-то время, затем - снова в аут до очередного рестарта и так по кругу. Дмитрий Анисимов написал: [q] - 11 объектов - думаю, проблемы в качестве связи - буду менять антенны, т.к. эксперимент на 2 объектах (см. предыдущий пункт) показал, что это помогает.[/q]
На двух из этих объектов поменял коммуникаторы на те, что были сняты с объектов, с которых были сняты "триста седьмые". Все заработало. Т.е. дело было в коммуникаторах - они почему-то не могли зарегистрироваться в сети. Сдал их для диагностики в КАРАТ. В итоге на сегодня работают (тьфу-тьфу-тьфу) 30 объектов; 31й тоже работает, но скоро должен в очередной раз зависнуть (см. выше). На двух объектах сняты КАРАТы-307, еще на одном пока нет коммуникатора. 5 объектов - либо плохое качество связи, либо (теперь я, увы, больше склоняюсь к этому) проблемы с качеством коммуникаторов. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 сентября 2012 6:04 Сообщение отредактировано: 27 сентября 2012 7:44
Зато я купил очень удобную для наладочных дел сумку: Она задумана как "сумка-стУл", но я использую ее как "сумку-столик" (для ноутбука). До этого была проблема - куда этот ноутбук пристроить и куда положить на время работы сумку с инструментами так, чтобы она не сильно испачкалась. | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 сентября 2012 7:35
Анисимов: [q] Она задумана как "сумка-стол", но я использую ее как "сумку-столик"[/q]
Дмитрий Леонидович, задумана как большой стол (типа для "принять", закусить), а ты её используешь как маленький - поработать? Или всёж-таки задумана как стУл? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 сентября 2012 7:56
Каханков Андрей написал: [q] Или всёж-таки задумана как стУл? [/q]
Точно! Исправил! (а раскладной стОл у меня есть отдельный - но с ним по объектам ходить неудобно). | | |
Изгнанный
Откуда: Керчь, Крым Всего сообщений: 406 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 июня 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 сентября 2012 9:47
Уже давно надо пользовать для отладки и наладки android и bluetooth | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0461. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0261
|