Вес импульса преобразователя расхода: кто может его менять? 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Вес импульса преобразователя расхода: кто может его менять?
RSS

Вес импульса преобразователя расхода: кто может его менять?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8268
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008

enlacsys написал:
[q]
можно ли ради пример формулу в которой участвует вес импульса?
[/q]

Объем = кол-во импульсов умножить на вес импульса.
PAlex
Долгожитель форума

Всего сообщений: 808
Ссылка

24 июля 2012
Ну и я своё мнение выскажу. Лично я придерживаюсь мысли что чем меньше настроек можно изменить (чем меньше гибкость настроек) тем лучше для достоверности учета. Но с другой стороны, тогда нужно и тепловычислители жестко программировать. То есть тогда нужно запретить сборные (комбинированные) теплосчетчики, и выпускать жестко запрограммированные без возможности вмешательства в настройки. Но какой смысл запрещать изменять некоторые не связанные с метрологией параметры в одном приборе (в расходомере к примеру или другом датчике) если можно их менять в другом (тепловычислителе, нормирующем преобразователе и пр.). Я лично не раз встречал тепловычислители в котором запрограммирована цена импульса в 1,5-3 раза меньше чем у расходомера и эти приборы работали весь межповерочный период. Если уж бороться за чистоту измерений так уж не полумерами.
Ну и если отойти от цены импульса, существуют и другие унифицированные выходные сигналы. Токовый, частотный, напряжения, различные цифровые. Ведь параметры этих выходов также можно менять в зависимости от возможности вторичного прибора. Но ведь ни кто не говорит что нельзя менять у расходомера с токовым выходом настройки с 4-20мА на 0-5мА если вторичный прибор не принимает 4-20мА. Тоже самое и с числоимпульсным выходом. Не всегда вторичный прибор (тепловычислитель) может принять ту цену импульса которую выдаёт первичный прибор (расходомер), к примеру из-за высокой частоты прихода импульсов, или не кратной 10. В таком случае единственный выход - это скорректировать параметры выходного сигнала первичного преобразователя под параметры вторичного.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8268
Ссылка

1 мар. 2008

PAlex написал:
[q]
Не всегда вторичный прибор (тепловычислитель) может принять ту цену импульса которую выдаёт первичный прибор (расходомер), к примеру из-за высокой частоты прихода импульсов, или не кратной 10.
[/q]

Здесь вопрос к тем светлым умам, которые сертифицировали комбинированный теплосчетчик с этим вычислителем и этим расходомером: ДОКОЛЕ?

PAlex
Долгожитель форума

Ссылка

24 июля 2012
Я думаю что по тому и сертифицировали что есть возможность задать любую цену импульса. Но я не думаю что при сертификации производители опубликовали что это может делать кто захочет, скачав специальную программу. Думаю в этом и заключается смысл изменения параметров выходных сигналов, что бы расширить универсальность и соответственно рынок сбыта.
Vit
Долгожитель форума

Всего сообщений: 416
Ссылка

13 нояб. 2009
Существует документ на 30 страницах МИ 3286-2010 "Проверка защиты программного обеспечения и определение ее уровня при испытаниях СИ в целях утверждения типа" в соответствии с которым на этапе сертификации проверяется возможность несанкционированных настроек и вмешательства, приводящим к искажению результатов измерений.
Валерий
Участник

Всего сообщений: 69
Ссылка

3 сен. 2009
Эта проблема, в основном, не теплосчетчиков, а тех кто принимает в эксплуатацию. Если инспектор грамотный, то в первую очередь он проверяет цену импульса, во вторую сверяется с расходами анологичных зданий. А это приходит только с опытом. Здесь не говорится об "интересах" инспекторов, "тонкой" настройке монтажниками и т.д.
Будем считать обычную практику приема в работу ТС.
Обычно фиксированных значений цены ипульса 3, то есть 0,1 1 10 л/имп.
Опытный инспектор сразу увидит отклонение в 10 раз по этим уставкам.
PAlex
Долгожитель форума

Ссылка

24 июля 2012
Валерий. Естественно это проблема для тех кто принимает узел, и заключается в том что тот-же инспектор, пусть он трижды грамотный и опытный, в тепловычислителе сможет проверить цену импульса, а в расходомере без специального оборудования - нет. И вынужден верить только паспорту на расходомер. Но представьте ситуацию, когда в расходомер запрограммируют цену импульса 1,1 л/имп (в паспорте расходомера к примеру 1), а в тепловычислителе 1 л/имп. Это будет обозначать, что показания теплосчетчика будут на 10% ниже. Может опытный инспектор и увидит отклонение в 2 раза но на 10% нет. А в рублях это может быть прилично. И вся эта проблема вытекает из попытки производителя сделать приборы более универсальными и гибкими.
Валерий
Участник

Всего сообщений: 69
Ссылка

3 сен. 2009

Валерий написал:
[q]
Здесь не говорится об "интересах" инспекторов, "тонкой" настройке монтажниками и т.д.
[/q]

Если захотеть, то можно обойти любого средне-грамотного инспектора.
Даже я ловился на уловках монтажников, правда не надолго.
Vit
Долгожитель форума

Всего сообщений: 416
Ссылка

13 нояб. 2009
В этой связи могу поделиться, как эту проблему решает Kamstrup. MULTICAL 602 раз в сутки опрашивает подключенный ULTRAFLOW54, и в случае несоответствия цены импульса, которого он ожидает, формирует соответствующий Инфокод.
Aids
Почетный участник

Всего сообщений: 175
Ссылка

4 фев. 2011

PAlex написал:
[q]
Валерий. Естественно это проблема для тех кто принимает узел, и заключается в том что тот-же инспектор, пусть он трижды грамотный и опытный, в тепловычислителе сможет проверить цену импульса, а в расходомере без специального оборудования - нет. И вынужден верить только паспорту на расходомер. Но представьте ситуацию, когда в расходомер
[/q]

да есть такая проблема и инспекторы с этим сталкивающиеся требуют показать им что в расходомере правильный вес импульса, приходится таскать с собой еще прилабуду для подключения к расходомеру, в расходомерах Взлет например вес импульса меняется без всяких ключей (во всяком случае в старых модификациях, про новые не знаю), в ПРЭМ теплокома для этого нужен ключ, вот в Питрефлоу (Термотроник) мне понравилось их решение - отображать вес импульса на табло (надеюсь там нельзя сделать так чтобы на табло один а в реальности другой)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Вес импульса преобразователя расхода: кто может его менять?
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0427. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0250

IntB Beige Style © Fisana