Эльф: экзотический дефект кросс-платы? 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   Эльф: экзотический дефект кросс-платы?
RSS

Эльф: экзотический дефект кросс-платы?

Не передаются данные через RS-232

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Романтика...
PAlex
Долгожитель форума

Всего сообщений: 808
Ссылка

24 июля 2012
Василий Кузнецов
Сам Эльф на звонки не отвечает, это делает либо сам модем (подключенный по RS232), либо модуль контроля модема, либо к примеру контроллер моноканала КМ-02.
Если модем запрограммирован на автоответ, то его вообще можно от Эльфа отключить, соединение установится (телефонное) и лампочки зеленые загорятся и пищать будет.

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Эврика!

В общем, нет никакого экзотического дефекта кросс-платы, в связи с чем извиняюсь перед этой платой и компанией КАРАТ, ее спаявшей. :rolleyes:

Причина оказалась настолько простой и настолько явной, что мне стоит посыпать голову пеплом и уйти в монастырь!

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Итак, вот в чем было дело.

Как я уже писал, первое, что я сделал с "непередающим" Эльфом - это поменял в нем плату RS232. Как я мог не заметить при этом... стоп, пойдем по порядку. Подозрение пало на кросс-плату. И вот вчера я ее, наконец, заменил. Подключаю модем, он соединяется с сервером, но... все остается по-прежнему - по всем признакам Эльф не получает запрос и поэтому не выдает ответ. Значит, кросс-плата была ни при чем. А все остальное - модуль RS (вместе со шлейфом), кабель (вместе с клеммиками) - уже поменяно на комплектующие из заведомо исправного, проверенного "низа" другого Эльфа.

Что делать? Т.к. делать нечего, решаю поставить "еще один другой" модуль RS232. Отворачиваю кросс-плату, снимаю модуль и ВИЖУ

САМОРЕЗ!

Монтажники, делавшие этот узел, с креплением Эльфа особо не заморачивались - присверлили его к стенке шкафа саморезами прямо сквозь нижнюю крышку. И шляпка одного из этих саморезов оказалась аккурат под модулем RS232. Причем она вроде бы и не мешала - когда я ставил модуль, не заметил, чтобы он в нее упирался. Но какой-то контакт все же, оказывается, был - слегка касаясь обратной стороны платы модуля, шляпка чего-то там, видать, закорачивала.

Вывинтил нафиг этот саморез, вернул модуль и кросс-плату на место, вставил "морду", подключил модем.

И все заработало, как надо.

Вот, правильно говорят: дурная голова ногам покоя не дает. Заметил бы сразу, сообразил бы сразу - не пришлось бы доставать запасную кросс-плату и снова ехать на этот объект по морозу.

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Монтажники, делавшие этот узел, с креплением Эльфа особо не заморачивались - присверлили его к стенке шкафа саморезами прямо сквозь нижнюю крышку.
[/q]

Для себя решил, что профессионализм проявляется уже в том, что всё должно быть сделано в строгом соответствии с требованиями РЭ, т.к. большинство (за редким исключением) всяких ситуаций связано именно с тем, что кто-то, что-то упростил, поленился почитать РЭ, домыслил сам. Половина узлов учёта этой осенью не была допущена в эксплуатацию с первого раза по причине того, что потребитель забыл либо включить узел учёта в эл.розетку, либо (если в розетку включил) включить автоматы-выключатели.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Эх, профессионализм... Этот узел - один из очередных 35, которые я взял на обслуживание. Монтажники, которые делали эти узлы, считают себя профессионалами высочайшей пробы. По крайней мере, так они о себе говорят. Только вот я уже две недели лажу по подвалам и устраняю их косяки. Основные: неправильные "расходомерные" коэффициенты в Эльфах - тут везде расходомеры "Взлет", а правильно разделить единицу на коэффициент преобразования взлетовского расходомера, как видно, может не каждый. Ни в одном Эльфе нет модуля контроля сетевого питания. На паре узлов были перепутаны (по подключению) термометры в подачах и обратках. Узлах в трех обнаружил неправильное подключение (перепутаны + и -) расходомеров. В одном узле частота выходного сигнала расходомеров превышает 100 Гц (надо было менять коэффициент преобразования - этого не сделали), поэтому Эльф "видит" только "часть расходов". На большинстве узлов в трубы Ду50 и 80 смонтированы термометры L35, причем через такие высокие бобышки, что ЧЭ термометра еле достает до стенки трубы. кабель везде использован типа "витая пара", а на его счет у меня есть некоторые сомнения, но тут я еще до конца не разобрался.

В общем, на этом фоне крепление Эльфов - мелочь. Причем в остальных узлах саморезы, видимо, вкручены в других точках - за платы RS232 не задевают. А то, что я сразу этого не заметил и не понял - это уже мой непрофессионализм. Зато теперь буду знать.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   Эльф: экзотический дефект кросс-платы?
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0404. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0244

IntB Beige Style © Fisana