Приведение расхода газа к ст.у. 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Приведение расхода газа к ст.у.
RSS

Приведение расхода газа к ст.у.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
 
AGL
Гость

Ссылка

Спасибо, Дарья. Кое-что Вы прояснили. Но не всё.
Вы пишете: «Выходной сигнал РМТ цифровой, пропорциональный рабочему расходу».
Давайте уточним понятие «рабочий расход». Следует ли нам под «рабочим расходом» понимать расход газа В РАБОЧИХ УСЛОВИЯХ?
Но, чтобы рассчитать расход газа В РАБОЧИХ УСЛОВИЯХ, РМТ должен вычислять расход по следующей формуле:

Qраб = альфа*эпсилон*(Пи*d*d/4)*корень[(2*dP)/ro)].

Однако сомнительно, что в РМТ реализована эта формула – РМТ «знает» только перепад давления dP, а прочие составляющие этой формулы РМТ знать не может – разве что можно задать их в РМТ в виде констант (что будет неправильным).

Вы пишете: «В РМТ корень извлекается».
В этой связи предположение: может быть, РМТ выдаёт в ИВС цифровой сигнал, пропорциональный корню из отношения измеренного перепада к предельному перепаду, т.е.

Сигнал = (dP/dPпр)^0,5 ?
Сейчас на форуме
Дарья Полищук
Участник


Откуда: Беларусь
Всего сообщений: 31
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 мар. 2008
Александр Григорьевич!
Я попробую объяснить на примере. Мы имеем расчет: диафрагма, среда - сухой природный газ, расчетное избыточное давление - 70 кПа, расчетная температура - 5 град С, плотность в расчетных условиях - 1,20088 кг/м куб, плотность в стандартных условиях - 0,6784 кг/м куб. Максимальный перепад давления - 16 кПа, рачетное значение максимального расхода в стандартных условиях - 31969,910 м куб/час. Мы ставим датчик перепада Метран на 16 кПа, забиваем в прибор шкалу 0...31969,910 н м куб/час (нижний предел будем считать нулевым для простоты), устанавливаем датчики давления и температуры.
Измеряем.
Метран выдает токовый сигнал, пропорциональный перепаду. Этот токовый сигнал поступает на РМТ, который преобразует его по формуле G=Go+(Gmax-Go)*корень((I-Io)/(Imax-Io)), где Go - 0 н м куб/час, Gmax - 31969,910 н м куб/час, Io и Imax - диапазон выходных токовых сигналов Метран, I-входной токовый сигнал, соответсвующий текущему перепаду.
Измерили также давление и температуру. Получили 18 град и 77 кПа.
С прибора сняли показания - 15600 м куб/час.
Вопрос: значение расхода в нормальных метрах кубических (стандартных условиях)?

AGL
Гость

Ссылка

Вот теперь всё стало предельно ясно.
Ответ на вопрос однозначный – эти самые 15600 м3/ч – это есть расход газа в стандартных (раньше говорили – в нормальных) условиях (обозначим как ). Но проблема в том, что это ещё «ненастоящий» расход Qс – это пока еще некий «суррогат» нужного нам «истинного» расхода Qс. И этот «суррогат» отличается от истинного расхода тем больше, чем больше действительные (измеренные) давление, температура и перепад давления отличаются от тех, что были приняты при расчете диафрагмы (Рир=70 кПа, tр=5 град.С, dPp=16 кПа).
Чтобы рассчитать истинный Qс, надо проделать довольно много разнообразных вычислений и в конце концов найти «истинный» расход в ст. усл. Вот по этой формуле:

Qc = 0,21092*E*Cб*KRe*Kш*Kп*Ko*d20^2*e*(dP*P/roc*T*K)^0,5.

Поэтому, если есть возможность «подсунуть» этому ИВС эту формулку, то её надо подсунуть – пусть этот загадочный ИВС её и решает в каждом цикле измерений (как, например, её решает тот же СПГ-761). Правда, предварительно ИВС должен решить задачу, обратную той, что решал РМТ – т.е. полученные от РМТ суррогатные м3/ч (15600 м3/ч) снова пересчитать в тот перепад, который получил РМТ от дифманометра.

Безусловно, в ИВС задачу расчета истинного Qc можно упростить, заменив многие переменные в формуле для Qc на некие константы. В принципе все переменные в этой «ершистой» формуле расчета Qc, кроме dP, P и Т, можно заменить константами, и тогда получим простую формулу для Qc:

Qc = Кобщ*(dP*P/T)^0,5.

Но тут мы должны отдавать себе отчет в том, что в определенных ситуациях мы можем получить заметную ошибку в результатах такого учета. Поэтому сразу надо определиться – какую максимальную погрешность в результаты такого «учета» мы можем себе позволить?
Сейчас пока нельзя оценить ту методическую ошибку, которая будет иметь место при применении этой упрощенной формулы. (Тут надо иметь под рукой ряд дополнительных сведений, которых у меня нет). Но, как мне кажется, эта ошибка может достигать 1-3% и, возможно, более (я пока не знаю, чего мы «заработаем» хотя бы на коэффициенте расширения, который очень чувствителен к изменению dP и Р).
Сейчас на форуме
Павел Валентинович
Долгожитель форума


Всего сообщений: 312
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 мар. 2008
Дарья, добрый день
Не легче ли организовать технологический учет на полностью автоматизированных корректорах, например тех же трехканальных спг761 и объединить в одну информационную систему (например СП-сеть)
кроме того новые спг 761 имеют открытый протокол ОРС сервера.
Затраты сравнительно небольшие, зато никакой головной боли
С уважением Коллеги
Дарья Полищук
Участник


Откуда: Беларусь
Всего сообщений: 31
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 мар. 2008
Павел Валентинович!
Вопрос об установке СПГ на технологический учет мы прорабатывали, и пока он остался открытым. Конечно, это был бы идеальный вариант. Но проблема в том, что необходимо устанавливать дублирующие датчики, так как машинистам щита управления котлами необходиио наличие приборов по расходу, давлению, температуре газа. Может быть постепенно, по мере останова оборудования и закупки необходмиых средств мы и сделаем все как положено. А пока приходится исходить из того, что есть.
Алескандр Григорьевич! Спасибо за Ваш ответ. Теперь и мне все стало ясно. А загадочный ИВС - это всего лишь сервер-сборщик информации от приборов (контроллеров). С поступающими сигналами можно произодить математические операции, накопление данных и др. Механизм работы я не очень знаю...
Если пренебречь всеми коэффициентами в "ершистой" формуле, можно ли пользоваться следующей формулой приведения? (см. ссылку)

Какую погрешность мы получим при использовании такого приведения, я думаю мы увидим по балансу газа.

Прикрепленный файл (Приведение %, 19456 байт, скачан: 1359 раз)
AGL
Гость

Ссылка

Оно, конечно, можно померить «истинный» расход (Qист) по последней формулке. Только предварительно под корнем надо поменять местами числитель и знаменатель. Если, например, на практике Р больше Ррасч, то сейчас по этой формулке получается, что Qист меньше Qизмер. А должно быть строго наоборот. То же касается и температуры – с ростом Т газа становится меньше, а сейчас выходит так, что больше.
В общем, меняйте местами числитель и знаменатель дроби и будьте готовы к тому, что такой «учет» будет выполняться с неизвестной ошибкой. Кроме того, к этой неизвестной методической ошибке еще прибавятся и инструментальные ошибки. И будет весьма непросто разобраться – какой вклад в небаланс вносит эта упрощенная формулка, а какой – сами приборы.
И ещё при таком подходе мы должны помнить, что даже в случае, когда фактические Р и Т равны расчетным (корень равен единице), то Qист сильно не равен Qизмер! Может быть, мы в этом загадочном ИВСе таки будем рассчитывать хотя бы текущее значение ЭПСИЛОН и домножать формулку с корнем на дробь ЭПСИЛОН/ЭПСИЛОНрасч? Тем более, что эпсилон посчитать совсем не сложно...
Сейчас на форуме
Дарья Полищук
Участник


Откуда: Беларусь
Всего сообщений: 31
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 мар. 2008
Я понимаю, что производить приведение по такой простой формуле не совсем правильно, но какой вариант в сложившихся условиях можно предложить?

Подкините формулу для коэффициента расширения? ;)
Дарья Полищук
Участник


Откуда: Беларусь
Всего сообщений: 31
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 мар. 2008
Спасибо за Ваши ответы и помощь!
AGL
Гость

Ссылка

Я Вам подкинул (на мейл) «вменяемую» методу корректного расчета расхода газа – мы по этой методе вели коммерческий учет газа до 01.01.08 (по этой методе была разработана программа для групп учета). В методе всё есть и про коэффициент расширения (эпсилон, формулка 13). Но сейчас вышли новые ГОСТы на РППД (ГОСТ 8.586-1...5-2005), а эта метода написана для «бывшего» ГОСТ 8.563-97. Но огорчаться не следует – различие в результатах расчетов по «старому» ГОСТ и по «новому» десятые (и даже сотые) доли процента. Для Вашего «мониторинга котлов» этим различием можно смело пренебречь. Хотя, конечно, можно кое-какие «старые» формулки в этой методе заменить на «новые», и получится у нас метода «по ГОСТ 8.585-2005». Но это на Ваше усмотрение – я бы ничего менять не стал, а просто «затолкал» эту методу в ИВС один к одному. И получился бы у Вас вполне корректный учет. Как я понял, эта ИВС – умная машинка, и она легко справится с этими несложными формулками. Зато всё будет правильно – точь-в-точь, как в СПГ-761...
Сейчас на форуме
Павел Валентинович
Долгожитель форума


Всего сообщений: 312
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 мар. 2008
Коллеги, есть одна нехорошая тема: о качестве счетчиковт РГК.
Проводил модернизацию на филиалах котельных нашей организации ....облтеплоэнерго", в основном менялись старые счетчики РГ на новые РГК (монтажных работ меньше) практически в каждой партии счетчиков встречается брак (самый распространенный: сломанный механический счетный механизм). По сравнению с другими типами счетчиков СТГ, СГ,RVG РГК сильно проигрывают и по внешнему виду и по цене и качеству.
Прошу высказываться
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Приведение расхода газа к ст.у.
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0695. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0372


     


IntB Beige Style © Fisana