Выбор расходомера сетевой воды 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Выбор расходомера сетевой воды
RSS

Выбор расходомера сетевой воды

Вихреакустические преобразователи расхода

<<Назад  Вперед>>Печать
 
Ярослав Пшеничников
Новичок


Всего сообщений: 0
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Столкнулся с выбором расходомера для коммерческого узла учёта тепловой энергии на источнике: ультразвуковой или вихреакустический? С ультразвуковыми вроде всё ясно, прошу поделиться опытом эксплуатации вихреакустических преобразователей.
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Откуда: Тольятти
Всего сообщений: 1515
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2008
На самом деле, важен не только выбор типа расходомеров на магистральных сетях. Гораздо важнее и фактически безусловна должна иметь место подготовка измерительного прямолинейного участка, с обязательной аттестацией этого участка. А.В. Чигинев писал уже на эту тему на данном форуме, правда в другом разделе. Коротко можно сказать так, не выполнив работу по подготовке аттестованных измерительных участков (с обеспечением требуемых скоростей потока, с расчетом потерь напора и т.д. и т.п.) можно никакие расходомеры не ставить, достоверного учета не будет.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8268
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
А мне кажется, что вопрос настолько общий, что ответить на него практически невозможно. Это все равно, что спросить: на каком автомобиле лучше доехать от Екатеринбурга до Тольятти - на переднеприводном или на заднеприводном? Ответ - на любом. А дальше начинаются размышления о том, что, например, зимою через горы лучше все же на переднем приводе. С другой стороны, есть переднеприводная Лада, а есть - заднеприводный Мерседес, и на Мерседесе, наверное, комфортней и безопасней. Но раз вопрос был задан без ограничений, то мы можем предложить и полный привод - и число вариантов ответа, кол-во за и против будет расти и расти. Но "основной" ответ останется неизменным - доехать можно на любом.

Мне кажется, Ярослав, что Вам стоит конкретизировать вопрос. Например, так: коллеги, поделитесь опытом эксплуатации ТАКОГО-ТО (конкретно указать марку) расходомера в ТАКИХ-ТО условиях.
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума


Откуда: Тольятти
Всего сообщений: 1055
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 мар. 2008
Согласен с Дмитрием.
Чтобы более или менее уверенно советовать нечто на данный вопрос хотелось бы знать:
- Диапазон расходов в которых будет работать данный расходомер(ы) - хотя бы проектный, если есть летний и зимний режимы отличающиеся принципиально, то указать оба.
- Диапазон температур теплоносителя, - пусть даже просто график, по которому работает данный источник,
- Существующий диаметр трубопроводов, в которых должен быть измерен расход,
- Строительные габариты пространства, которые можно будет использовать для установки расходомера на трубопроводе,
- Если это источник тепла, то вряд ли расходомер будет один, минимум - два, а может быть и больше - сколько?
Ярослав Пшеничников
Новичок


Всего сообщений: 0
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Спасибо, что не оставили без внимания, дело в том, что конкретизировать я не стал т.к. ожидал услышать общие впечатления от эксплуатации вихреакустических преобразователей. В данном случае речь идёт о Метран 300 ПР 300 мм расходы теплоносителя 400-1200 т/ч температура по графику 135/75 рабочее давление 0.7/0.15 МПа диаметр трубопровода 514 мм теплоноситель хим подготовленная вода.
AGL
Гость

Ссылка

Мне ни разу не приходилось изучать действительные свойства Метран-300ПР Ду300, и потому не могу про них сказать что-то определенное. А вот «мелких» узлов учета тепла (Ду32 – Ду80) с двумя расходомерами в закрытой системе я видел большое количество, и наблюдал я за ними ежечасно (т.е. по данным часовых архивов) на протяжении двух лет. К несомненным достоинствам этих преобразователей я в первую очередь отношу их достаточно высокую временную стабильность. Иными словами эти преобразователи не плывут с течением времени - по крайней мере в течение двух отопительных сезонов сверхнормативного взаимного «разброда и шатаний» замечено не было.
Можно обратить внимание на графики изменения во времени взаимной нестабильности работы двух пар «Метранов» (из множества мне известных) в течение более чем 1800 – 2100 часов непрерывных измерений (см. пристёгнутый файл). Видно, что 2*СКО взаимной нестабильности здесь составили всего 0,13% – 0,17%, что для однопроцентных приборов можно считать весьма хорошим результатом. Однако, на мой взгляд, другие МХ таких приборов (например, линейность градуировки, наклон и смещение ГХ, фактический диапазон измерений, рассогласование каналов М1 и М2 по диапазону измерений, температуробоязнь и т.д.) требуют дальнейшего изучения.

Прикрепленный файл (Нестабильн%E, 75965 байт, скачан: 1018 раз)
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума


Откуда: Тольятти
Всего сообщений: 1055
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 мар. 2008
Судя по диапазону расходов, для установки и вихреакустического, и УЗ расходомера потребуется местное сужение измерительного участка трубопровода до Ду 350мм. Скорости потока при этом в нижей и верхней части указанного диапазона расходв будут соответственно 1,2 м/с и 3,5 м/с.
Мы долгое время (уже больше 10 лет) эксплуатируем вихреакустические преобразователи расхода на тепловых и водопроводных магистралях диаметром 900-1000 мм и за это время сделали очень важный вывод - для уверенной работы таких расходомеров, т.е. устойчивого вихреобразования необходима скорость потока никак не меньше 1 м/с. Для этого постоянно принимаем ряд специальных мер - везде установлены местные сужения на измерительных участках и летом, при снижении циркуляционного расхода от ТЭЦ примерно в 4 раза, выполняем переключения таким образом, чтобы в месте, где ведется собственно учет, работало меньшее количество трубопроводов. Зимой у нас получается 5 подач и 5 обраток, летом - 2 подачи и одна обратка. При таком подходе вихреакустические приборы работают как часы и пожаловаться нам на них нечем. Правда приборы другой марки, V-Bar, пр-во EMCO, США. Еще один момент - поверку им делаем ежегодно, проливаем горячей водой Т=70 град.С, т.к. в свое время была отмечена явная зависимость их показаний от температуры теплоносителя.
Об ультразвуке - опыт эксплуатации есть, но небольшой. Отмечу лишь то, что экспериментально было получены аналогичные результаты уверенной и достоверной работы на скоростях от 1 м/с. Сравнивали показания приборов Panametrics, Krone и некоторых других с нашими V-Bar.
И последнее - если это источник тепла и будет необходимо вычислять разницу между расходм в подаче и обратке, из каждого расходомера надо "выжимать" погрешность не хуже 1%. Иначе хорошего не получится.
i_am_aleksey
Участник

i_am_aleksey
Откуда: г.Уссурийск
Всего сообщений: 52
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 июля 2008
Мы эксплуатируем МЕТРАНы 320 (разницы большой нет в сравнении с МЕТРАНОМ 300). Единственное ДУ у нас от 25 до 80 . Проблем с ними не было. Правда есть минус один, (в период отключения теплоносителя, при ремонтных работах аль еще как) при отсутствии воды в системе или не полностью заполненном трубопроводе может столько нащелкать что потом начинаем войну с тепловыми сетями доказываю что эт не мы слили за час через 76 трубу 1500 тонн воды. Выход отключение питания.
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Выбор расходомера сетевой воды
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0647. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0369


     


IntB Beige Style © Fisana