СПТ-94х "измеряют" не измеряя 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Приборы учета »   Прочие приборы учета »   СПТ-94х "измеряют" не измеряя
RSS

СПТ-94х "измеряют" не измеряя

Вычислитель досчитывает то, что не измерил.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Вот он и считает время своей работы.
[/q]

[q]
А что такое "время работы приборов учета"?
[/q]

Не знаю, кто как понимает, а я понимаю всех, значит в совокупности по закону логики "и-и".

И если не учитывается время работы хотя бы одного прибора из множества, то значит не учитывается работа всех приборов учета, а учитывается только части.

Говорю об этом (о принципе работы СПТ) только для того, чтобы те, кто ещё приписывает теплосчетчику на базе СПТ-941.10 не существующую логику работы поняли, что это не так.
А это не просто. Ранее, я не однократно читал РЭ на СПТ, но так и не понял, что он продолжает вести счет наработки при включенной функции контроля напряжения на дискретном входе.

Обнаружил это только тогда, когда точно знал, что на объекте было отключено питание, что в вычислителе включена функция контроля и увидел, что вычислитель сигнализирует о соответствующем виде НС, но время работы за сутки, когда это случилось, составило 24 часа.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

Василий Кузнецов написал:
[q]
Не знаю, кто как понимает, а я понимаю всех, значит в совокупности по закону логики "и-и".
[/q]

Вопрос не в том, всех или не всех, а в том, что такое ВООБЩЕ "время работы"? Т.е. что такое "работа" применительно к прибору(ам) учета?

Кстати, производители СПТ вообще не используют термин "время работы". У них есть "время счета" (Ти).

Комментарий модератора:
Так-то уже новая тема пошла.

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011
Ещё один пример, только он уже с СПТ-943. Имеется циркуляционная ГВС. Измерение ведется по ТВ1 по схеме СП=0. При этом Т3 отсутствует и берется как константа Т3=25 град. чему равно Р3 не известно, т.к. в проекте указано, что Р3 не используется.
Объем потреблённой ГВС "измеряется" вычислением объема через значение М3=М1-М2, с использованием константы (как я предполагаю Т3 и Р3).

Комментарий модератора:
Новый вопрос - новая тема! Или надо переформулировать название этой темы.

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Ну, а какие, собственно, претензии к СПТ?

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

[q]
Ну, а какие, собственно, претензии к СПТ?
[/q]

Если о претензиях к СПТ, то претензия одна, почему в РЭ не описана такая логика получения данных.

О том, почему я считаю эти значения не соответствующими статусу "измеренные" и называю их вычисленными:

Согласно ФЗ-102:

7) единство измерений - состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы;
8) измерение - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины;
11) методика (метод) измерений - совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности;

Без описания методики (метода) в РЭ на СИ, без установленной метрологической точности, вычисленные СИ значения параметров не приобретают статус "измеренных".

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

[q]
почему в РЭ не описана такая логика получения данных.
[/q]

Выше я привел фрагмент РЭ, где вся эта логика как раз таки описана.

[q]
О том, почему я считаю эти значения не соответствующими статусу "измеренные" и называю их вычисленными:
[/q]

Разработчики СПТ тоже называют "их" вычисленными. В РЭ СПТ943 сказано (дословно цитировать не буду), что вычислитель измеряет электрические сигналы ... с последующим расчетом тепловой энергии и кол-ва воды. А в таблице со схемами потребления (не измерения!) черным по белому написано: "Расчетные формулы". По поводу измерений же сказано: при работе в составе теплосчетчика (это важно!) вычислитель обеспечивает измерение объема, объемного расхода, температуры и давления. Видимо, надо понимать так, что если в составе теплосчетчика есть средство измерений какого-либо параметра, то вычислитель (соответственно, и теплосчетчик в целом) этот параметр измеряет. А если нет - вычисляет, рассчитывает. Т.е. нет у вас расходомера V3 - объем V3 не измеряется. А вот каким-либо образом вычислить его и записать полученное значение в архив никто не запрещает.

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

[q]
Выше я привел фрагмент РЭ, где вся эта логика как раз таки описана.
[/q]

А это в РЭ какого года, у меня редакция РЭ, в которой нет этого описания?
Зашел на сайт Логики. В действующих документах есть РЭ от теплосчетчика Логика 1943. В нем тоже нет этого описания.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Во всех редакциях есть это описание: таблица со схемами потребления и формулами.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

[q]
Во всех редакциях есть это описание:
[/q]

Если в моих редакциях этого нет, значит уже не во всех...
Проверил все редакции. Это появилось только в последней редакции от 2015 года.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011
Как переформулировать название этой темы: С СПТ-941 на СПТ-94х?

Комментарий модератора:
Изменено.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   Прочие приборы учета »   СПТ-94х "измеряют" не измеряя
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0447. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0258

IntB Beige Style © Fisana