| |
Расчет потребленной тепловой энергииВопрос возник в связи с бешеным перерасчетом за отопление в январе 2017 года. Инженера ЖЭУ ничего не хотят объяснять (может и не должны).
Хотелось бы разобраться в расчетах тепловычеслителя ВКТ-7-03
Елизавета Д
Новичок
Откуда: Новосибирск Всего сообщений: 11 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2017
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2017 16:59
Ну понятно. Спасибо!
--- Всё как в сказке - чем дальше, тем страшнее)
| | |
ДонКихот
Начинающий
Всего сообщений: 50 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 фев. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2017 21:55 Сообщение отредактировано: 11 марта 2017 22:10
Елизавета Д написал: [q] Ну понятно. Спасибо![/q]
Я давно "тусуюсь" на ЖКХ-форумах, а по жизни уже 7-ой год - "полужитель-полууправленец" (ну, типа, старший по дому и член правления многодомного ТСЖ, запрещенного в РФ). Постараюсь кое-что объяснить. Порядок оплаты за тепло, их три. 1. Самый понятный: каждый месяц снимаются показания ОДПУ, распределяется на собственников и выставляется в платежках. Летом за отопление не платим, зимой - платим много и каждый месяц по разному. 2. Оплата выставляется одинаковая за все месяцы года, по 1/12. Берут либо норматив, либо расход тепла за прошлый год. По итогам года производится так называемая "корректировка" исходя из фактических показаний ОДПУ за год - либо доначисление, либо возврат денег. 3. То же, что и п.2, но только в отопительный период (система 7/12). Последние два способа - наследие прошлого. Но, почему-то, никак не удается изжить, хотя были неоднократные попытки. Есть определенные удобства, но лично я против. Мы с 2009 года решением общего собрания (нас спрашивали!) перешли на оплату по факту. Страна отстает. Это отдельная дискуссионная тема. Возможно, у Вас - именно корректировка. Формулы. У нас в отчетах указаны схема подключения, номер формулы теплоты и значение Т3. Я также проверял это, считывая с дисплея ВКТ-7, в разделе БД (базы данных). ВКТ-7 имеет 2 канала вычисления, ТВ1 и ТВ2. У нас ТВ1 на отоплении, а ТВ2 - на ГВС. Система теплоснабжения открытая. Опять же - устройство узла учета тепловой энергии может быть разным. В трех наших домах одна пара расходомеров установлена на входе в дом и учитывает всё тепло, а вторая пара - только на отводе ГВС, но после первой пары. В трех других домах (и в моем) отопление и ГВС сначала разделяются, а потом учитываются независимо друг от друга. Почему так, что лучше, а что хуже - вопрос спорный. Разберитесь со своей схемой. Судя по отчету "Тепловой ввод 1" - это канал отопления, наверно. Мг с отрицательными значениями - обычная брехня расходомеров. Что такое V3 - я не знаю. Может, есть еще второй тепловой ввод, на ГВС? Тогда должна быть ещё одна таблица. ГВС циркуляционная или тупиковая? Схем полно, продолжайте разбираться. Попробуйте найти проект. О температуре.В батареи можно подавать максимум 95 градусов. Если больше то, возможно, установлен элеваторный узел. У нас их нет нигде в городе, подключение напрямую, и поэтому даже 95 не подают, максимум 80 (в моем доме вообще 77 при минус 22, но это отдельная тема). Вообще, ИМХО, это не совсем тот форум, который Вам нужен - и Вы это, наверно, поняли из ответов администратора Дмитрия Анисимова. На Обществе Защиты Прав Потребителей таких вопросов полно. А тут больше инженерных обсуждений. У нас за февраль в доме вышло по 73 рубля с м2. В городе, насколько мне известно, от 61 до 100 и более. Горячая вода - у нас почти 300 рублей за 1 м3, у кого-то по 500 и более. Южный федеральный округ. | | |
Елизавета Д
Новичок
Откуда: Новосибирск Всего сообщений: 11 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2017
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2017 3:47
[q] Возможно, у Вас - именно корректировка. [/q]
У нас именно корректировка. Это точно. [q] Разберитесь со своей схемой. Судя по отчету "Тепловой ввод 1" - это канал отопления, наверно. Мг с отрицательными значениями - обычная брехня расходомеров. Что такое V3 - я не знаю. Может, есть еще второй тепловой ввод, на ГВС? Тогда должна быть ещё одна таблица. ГВС циркуляционная или тупиковая? Схем полно, продолжайте разбираться. [/q]
V3 - это объем ГВС, как мне сказали. [q] Попробуйте найти проект.[/q]
Проект должен быть в ЖЭУ? Или его нужно в других тех. конторах искать? [q] О температуре. В батареи можно подавать максимум 95 градусов. Если больше то, возможно, установлен элеваторный узел. У нас их нет нигде в городе, подключение напрямую, и поэтому даже 95 не подают, максимум 80 (в моем доме вообще 77 при минус 22, но это отдельная тема).[/q]
У нас больше 3х месяцев больше 95 градусов. Про элеваторный узел узнаю. Спасибо! [q] Вообще, ИМХО, это не совсем тот форум, который Вам нужен - и Вы это, наверно, поняли из ответов администратора Дмитрия Анисимова. На Обществе Защиты Прав Потребителей таких вопросов полно. А тут больше инженерных обсуждений.[/q]
Это я поняла. Но и изначально вопросы, как мне казалось, у меня технические, поэтому и написала тут. Большое спасибо за такое подробное разъяснение!
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2017 6:20 Сообщение отредактировано: 12 марта 2017 6:23
Елизавета Д написал: [q] Но и изначально вопросы, как мне казалось, у меня технические, поэтому и написала тут.[/q]
У Вас технические вопросы привязаны к вопросу перерасчета за отопление (кстати, я на них ответил сразу, насколько это было возможно). Т.е. Вы изначально выстроили неправильную логическую цепочку: нам сделали перерасчет - виноват теплосчетчик - надо разобраться, как он работает. Поэтому разбор технических вопросов направляется в русло мыслей о том, что "ну, не может он считать так много, где-то кто-то нас обманывает". И я еще в самом первом ответе написал Вам: " Прежде всего, выясните причину, по которой сделан перерасчет. Тогда, возможно, не придется разбираться в работе теплосчетчика. Потому что для того, чтобы разобраться в работе теплосчетчика, исходных данных маловато." Причину Вы пока не выяснили, данных по счетчику (схема установки) не предоставили. И т.к. по существу обсуждать пока нечего, тема ожидаемо покатилась в пустой треп. | | |
Елизавета Д
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2017 7:53
Я не написала, что виноват теплосчетчик. Я хотела выяснить, как он считает при открытой системе теплоснабжения. И входит ли в Q и горячая вода. По-моему, очень конкретный вопрос. И я никого не обвиняю в мошенничестве. Причину перерасчета я указала - это корректировка за предыдущий год, которую обязаны делать все УК в течение первого квартала следующего года, в случае, если расчет за отопление производится равными долями в течение всего года. Поэтому ваши обвинения в том, куда скатывается тема, по меньшей мере странные. Но вы администратор, имеете право и закрыть тему. Еще раз спасибо за предоставленные ответы по мере возможности.
| | |
ДонКихот
Начинающий
Всего сообщений: 50 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 фев. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2017 8:30 Сообщение отредактировано: 12 марта 2017 8:49
Елизавета Д написал: [q] [/q]
Выясните устройство вашего теплового узла, без этого - никак! Где стоят расходомеры, что такое V3, каким расходомером учитывается V3 (или оно вычисляется). Системы ОЧЕНЬ разные. У нас на циркуляционной системе ГВС (Вы понимаете,о чем я?) стоят 2 расходомера, на подаче и обратке. Их разность считают потреблением домом горячей воды. О непригодности такого способа учета потребления - вследствие чудовищной погрешности вычисления - на форуме уже писали неоднократно. Но тем не менее. Поскольку у нас разделение отопления и ГВС произведено до всех расходомеров, и на ГВС имеется отдельный канал учета, тепловая энергия ГВС не вычитается из общего потребления. Отопление измеряется отдельно, ГВС - отдельно, эти системы не пересекаются. В других же домах сначала идет учет всего, а потом отвод на ГВС. Тогда потребление ГВС нужно вычитать из общего потребления, а остаток относить на отопление. Как сделано у Вас - пока не понятно. Ни на кого не обижайтесь - на форуме Анисимова дискуссии ведутся вполне культурно. Вы бы почитали другие форумы, тот же ОЗПП: хамство и унижение там со стороны отдельных участников - обычное дело! Хотите получить знания - наберитесь терпения. И не хлопайте дверью. | | |
Изгнанный
Откуда: Керчь, Крым Всего сообщений: 406 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 июня 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2017 8:42
Елизавета Д написал: [q] Так а зачем нам переплачивать сейчас? Зарплата то у нас не растёт так же быстро, как тарифы на коммуналку)))
[/q]
Ну считайте, что кредитуете свою коммунальную контору))) | | |
Елизавета Д
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2017 9:00
[q] Ни на кого не обижайтесь - на форуме Анисимова дискуссии ведутся вполне культурно. Вы бы почитали другие форумы, тот же ОЗПП: хамство и унижение там со стороны отдельных участников - обычное дело!
Хотите получить знания - наберитесь терпения. И не хлопайте дверью.[/q]
Да ну что вы! Я ни на кого не обижаюсь. Наоборот, очень благодарна людям, которые находят время отвечать на вопросы и разъяснять что-либо совершенно незнакомым людям! [q] Как сделано у Вас - пока не понятно.[/q]
Это я поняла. Буду выяснять. Спасибо!
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2017 9:11
Елизавета Д написал: [q] Поэтому ваши обвинения в том, куда скатывается тема, по меньшей мере странные. [/q]
Я не прокурор, чтобы кого-то обвинять. А куда скатывается тема, уже очевидно: top написал: [q] На что только барыги коммунальные не идут, лишь бы нихрена не делать и ни за что не платить))) [/q]
top написал: [q] Ну считайте, что кредитуете свою коммунальную контору)))[/q]
По этому поводу - Елизавета Д написал: [q] Я хотела выяснить, как он считает при открытой системе теплоснабжения. И входит ли в Q и горячая вода. По-моему, очень конкретный вопрос.[/q]
- еще раз повторю: на эти вопросы я ответил Вам сразу. | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2017 8:34 Сообщение отредактировано: 14 марта 2017 8:45
Елизавета Д написал: [q] 1. По какой формуле тепловычислитель именно данной модели считает Qот?... Если формула следующая: Q=M1*(h1-hхв)-M2*(h2-hхв), то Q - это общее отопление и включает в себя Qгвс? или это только именно отопление?[/q]
Схема измерения 3 - закрытая система, которая считает отопление+бойлер, если есть. Формула, скорее всего, Q=M1·(h1–h2), по расчёту 1 строки сходится. М2 в расчёте не участвует, используется только для контроля утечки Мг. V3 - объём ГВС считает отдельный расходомер на отдельной 3-ей трубе. Распечатка неполная, не выведена температура ГВС t3, нет расчёта Qгвс (предполагаю, что жителям выставляется потреблённый объём V3 в кубах без учёта температуры, чтобы проще считать ОДН, + подогрев в общей сумме отопления, если есть бойлер). Елизавета Д написал: [q] 3. Если всё таки Qот - это вместе с горячей водой, то по какой формуле можно посчитать горячую воду, чтобы её вычесть?[/q]
Ни по какой. Если нет ещё одного расходомера, берётся определённый процент от общей суммы на подогрев ГВС. Объём по отоплению плавает в широких пределах (не совсем синхронно с температурой t1). У вас установлен регулятор? | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0466. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0282
|