Проектная документация на УУ 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проектная документация на УУ
RSS

Проектная документация на УУ

Что в ней должно быть?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21
Печать

Павел Валентинович
Долгожитель форума

Всего сообщений: 312
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
3 мар. 2008
Наверное не все такие грамотные как вы, Александр Григорьевич. В данный момент действует (внимание) градостроительный кодекс, согласно которому подобного типа(ТУ) бумаги выдаются бесплатно. "...обратиться куда надо...." это место называется ПТО теплоснабжающей организации. По большому счету все зависит от качества работы специалистов ТС организации. Как там организована работа так и выдают технические условия.
Например в волжской ТГК сначала проект соглассовывается у метрологов, потом у ПТО, короче большая-большая бодяга и везде возможны очереди.
Кроме того есть ГОСТы, ОСТы,СТ(стандарт предприятия), а теперь есть и регламент.
Так что обоснований можно найти достаточно
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Всего сообщений: 1073
Ссылка

6 мар. 2008

AGL написал:
[q]
какой ныне действующий нормативный документ ОБЯЗЫВАЕТ меня, как потребителя, «брать ТУ на УУ»?
[/q]

Вай, какой вопрос-то интересный. :thumbup:
Реально в кресле подпрыгнул.
Почти 10 лет монтируюю УУ, а вот такая постановка задачи в голову не приходила.
Правильно Александр Григорьевич заметил, полезной информации в ТУ НОЛЬ!
Я вот для ознакомления выложу файлик с этими самыми ТУ в версии нашей ТСО.
Все что тут написано, либо и так известно, либо можно посчитать, либо на фиг не нужно (или не надо?).
Короче говоря, бумага (в данном варианте) АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНАЯ!
Да и ТУ у нас далеко не бесплатные...

Прикрепленный файл (TU NA UU.doc, 33792 байт, скачан: 1115 раз)
---
С уважением, Александр Сафонов
FLOW21
Долгожитель форума

Всего сообщений: 345
Ссылка

6 мар. 2008
А вот по мне - нормальное ТЗ практически ничем не отличается от ТУ. Тем более ТУ все таки предусматривает "серийность" изделия. Грамотно составленное ТЗ на УУ должно вообще легко трансформироваться в ТУ( ведь УУ можно считать изделием? - )
А вообще по опыту - когда я писал ТЗ на изделие, у меня в итоге получились те же самые ТУ .
FLOW21
Долгожитель форума

Ссылка

6 мар. 2008
И вот этот документ (TU NA UU) - называется " Техническими условиями"? Да за эту лажу ещё и платить?
Я пад сталом... :biggrin:
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Всего сообщений: 1073
Ссылка

6 мар. 2008

FLOW21 написал:
[q]
И вот этот документ (TU NA UU) - называется " Техническими условиями"? Да за эту лажу ещё и платить?
Я пад сталом...
[/q]

Так и я про то.
Flow21. Коллега, в порядке обмена опытом, не поделитесь ли Вашим вариантом ТЗ? Если, конечно, не затруднит.

---
С уважением, Александр Сафонов
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Всего сообщений: 1517
Ссылка

6 мар. 2008
Вообще то говоря ТУ не является обязательным документом в составе. Более того я как представитель энергоснабжающей организации и один из ъсогласователейъ проектов на узлы учета не требую и обязательного присутствия в ПЗ расчетов. Что мне надо я и сам посчитаю и проверю проектировщика. А вот от грамотно составленного ТЗ, действительно зависит качество проекта. Но и ТЗ я не требую.
Предлагаю вниманию заинтересованных лиц наши требования к проектной и эксплуатационной документации на узлы учета.

Прикрепленный файл (Перечень тр%, 37888 байт, скачан: 1277 раз)
FLOW21
Долгожитель форума

Ссылка

6 мар. 2008
К сожалению у меня нет вариантов ТЗ на узел учета - не делал. Есть на изделия - теплосчетчик , расходомер.
Но эта информация кофиденциальная и не подлежит разглашению третьим лицам. Но возьму на себя смелость утверждать, что принципы построения ТУ изложенные в ГОСТ 2.114-95 могут быть применены при разработке ТЗ и на УУ.
FLOW21
Долгожитель форума

Ссылка

6 мар. 2008

Каханков Андрей написал:
[q]
Предлагаю вниманию заинтересованных лиц наши требования к проектной и эксплуатационной документации на узлы учета.
[/q]

Вот уже и готов один из пунктов ТЗ на УУ. Дополнить требованиями к основным параметрам и характеристикам, требованиями к основным функциям ,надежности, стойкости к внешним воздействиям, требованиями безопасности и правилам сдачи в эксплуатацию (методам испытаний для ввода в эксплуатацию)- и все наверное?
Сергей
Новичок

Всего сообщений: 24
Ссылка

8 окт. 2008

Александр Сафонов написал:
[q]
Все что тут написано, либо и так известно, либо можно посчитать, либо на фиг не нужно (или не надо
[/q]

Привлек внимание такой пункт:"...Работы по монтажу прибора учета тепловой энергии проводить только в межотопительный период - с 15 апреля по 15 октября."
Это условие тоже только для количества букв вставлено или оно соблюдается?
AGL
Гость

Ссылка

Павел Валентинович, всё оно, конечно, так: и градостроительный кодекс, и всякие ГОСТы/ОСТы, и вроде даже какой-то таинственный регламент «про ТУ на УУ» есть. Правда, насчет СТ я сильно не уверен, что стандарт моего предприятия является обязательным для других предприятий, т.е. потребителей, чего бы я в этом СТ ни понаписал. Но мой вопрос не об этом. Меня, как потребителя, вознамерившегося построить хороший узел учета собственного теплопотребления, интересует одно единственное: на каком таком ЗАКОННОМ основании я должен идти в ПТО ТСО и брать (не дай Бог, за деньги) т.н. «ТУ на УУ»? В каком конкретно ГОСТе/ОСТе/Регламенте написано, что «потребитель ОБЯЗАН покупать ТУ на УУ»?

И дело даже не в том, что, если в ПТО ТСО работа организована плохо, то и «ТУ на УУ» будут плохими. Вопрос в том, обязывают ли меня какие-либо нормдоки покупать ТУ на УУ, или я имею законное право вежливо возразить своей ТСО и не тратить время, нервы и деньги на покупку бумаги, от которой мне не уму, ни сердцу. Потому что тот опытный специалист, которого я за свои деньги найму проектировать мой УУ, ничуть не хуже разберется со всеми вопросами, нежели милейшая и опытнейшая барышня из ПТО, которая моего теплоцентра и моего теплопотребляющего хозяйства в глаза не видела, а видела у себя на мониторе только мой договор теплоснабжения с несколькими цифирьками.

А пока имеем то, что имеем: абонент в славном граде Днепродзержинске покупает судьбоносный дукУмент (именно так: документом сие творение назвать никак нельзя), в котором черным по белому, в числе прочих многочисленных шедевров, вот такие, извиняюсь, «технические условия» (цитата):

«7.Абонент ОБЯЗАН выполнять все рекомендации теплоснабжающей организации, направленные на УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА тепловой энергии. В СЛУЧАЕ ОТКАЗА АБОНЕНТА ВЫПОЛНИТЬ ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ его пользование тепловой энергией считается без учетным и начисления за использованную тепловую энергию производятся согласно установленных нормативов».

Сильно, не правда ли? Смотрите: я, благодаря купленным с большим трудом судьбоносным «ТУ на УУ» организовал КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ (а при ТАКИХ «ТУ на УУ» иначе и быть не может), но однажды приходит ко мне ответственный товарысч и заявляет: вот тебе мои рекомендации на улучшение! Ах, ты еще тут фордыбачишь, не хочешь, понимаешь ли, выполнять мои советы и всемерно улучшать мои «ТУ на УУ»? Дык я ж тебя в бараний рог, да по нормативу, да еще и оглоблей поперёк спины!
Вот я и призадумался: кто же меня, сиротку обездоленного, защитит от вопиющего произвола ответственного товарысча? Неужели и народный судья со справедливыми присяжными тоже не защитит от таких, с позволенья сказать, якобы ТУ?

И посему я в третий и, наверное, в последний раз хочу узнать: Павел Валентинович, так какой же КОНКРЕТНЫЙ документ меня ОБЯЗЫВАЕТ покупать в ТСО «ТУ на УУ»? Ответ типа «обоснований можно найти достаточно» я пока понимаю так: ЗАКОННЫХ обоснований как раз у нас и нет. А незаконные (вперемешку с неограниченным произволом и безнаказанностью) как бы наличествуют в полный рост. Или таки они (законные обоснования) есть? Тогда назовите их, пожалуйста, и вопрос будет закрыт.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проектная документация на УУ
RSS

Время выполнения скрипта: 0.1008. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0428

IntB Beige Style © Fisana