| |
Плохая связь? Сломался модем?Поиск причин плохой связи.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 марта 2016 17:34
Дмитрий Анисимов написал: [q] для модема задается кол-во попыток установить (переустановить) ТCP-соединение (Max Retries) и интервал между попытками (Connection Interval). Эти настройки действуют и в режиме "Всегда на связи"... .... А в режиме "Всегда на связи" после всех попыток он перезагрузится и начнет все заново.
[/q]
Эта перезагрузка приводит к загрузке описанной в цитате? Дмитрий Анисимов написал: [q] Если модем включен в режиме "Всегда на связи", то соединение он устанавливает сразу после загрузки / регистрации в сети.[/q]
Я понимаю, что да. Может я не правильно понимаю? И это то же самое о чем написано в РЭ: "После указанного максимального количества попыток, M1000 Pro выполнит перезагрузку встроенного беспроводного модуля. После чего снова будет предпринято заданное количество повторных попыток подключения. После успешного подключения, счетчик количества попыток сбрасывается на 0". .? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 марта 2016 17:57
Я перестал понимать, о чем Вы спрашиваете.
Есть загрузка (boot) после включения питания, есть перезагрузка (reboot) по часам, таймеру, команде, звонку. По сути - это запуск "с самого начала" встроенного ПО модема. Теоретически это одинаковые процессы, но на практике boot как бы "глубже", т.к. при снятии-включении питания модем "обнуляется" и инициализируется заново. Т.е. разница примерно как между перезагрузкой Виндовс через кнопку "Перезагрузка" и перезагрузкой "всего" компьютера его кнопкой питания или сброса.
И есть еще wakeup - это подключение GPRS (автоматически влекущее за собой соединение с заданным сервером). Wakeup программируется только в режиме Connect On Demand. А в режиме Always Online он жестко привязан к загрузке-перезагрузке, т.е. происходит сразу после нее. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 марта 2016 18:02
Можно ли каким либо способом вклиниться в информационный обмен между модемом и сервером, и посмотреть, есть ли какой либо обмен (и что с чем обменивается, то ли модем с интернетом, то ли сервер с модемом) в тот момент, когда произошёл разрыв связи модема с сервером (а не сразу после включения модема и установления связи, когда и сервер говорит, что эта связь установлена)? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 марта 2016 18:18
Дмитрий Анисимов написал: [q] Я перестал понимать, о чем Вы спрашиваете.
[/q]
Я пытаюсь и не могу понять, почему после каждой (reboot), хоть после команды СМС, хоть по таймеру, хоть после отключения питания связь с сервером восстанавливается, а если этого не делать, то связь с сервером не может установиться, хотя вроде бы то же это должно произойти после перезагрузки после количества попыток в команде "Max Retries", которые будут выполняться через интервал в команде "Connection Interval". Как я понимаю, после неудачи в "Max Retries" и "Connection Interval" модем должен совершить такой (reboot), который бы сопровождался соответствующим морганием лампочек. Но этого не происходит. А это возможно либо в том случае, если эти команды разные, либо на самом деле связь с сервером имеется (не разрывается), но только мы её перестаем видеть по каким либо другим причинам. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 марта 2016 18:25
Чем отличается загрузка после отключения/включения питания от перезагрузки по СМС или команде таймера, теперь понятно. А вот какая перезагрузка происходит по команде "Max Retries" и "Connection Interval" - пока не могу. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 марта 2016 18:41 Сообщение отредактировано: 22 марта 2016 18:48
Василий Кузнецов написал: [q] Чем отличается загрузка после отключения/включения питания от перезагрузки по СМС или команде таймера, теперь понятно. А вот какая перезагрузка происходит по команде "Max Retries" и "Connection Interval" - пока не могу.[/q]
Впрочем это уже выходит за рамки этой темы... Это уже скорее к вопросу как подстроить модем к той связи и к тому серверу, которые имеются, чтобы получить желаемый результат. А по этому вопросу уже и так тут много было чего разложено по полочкам. Спасибо всем. А по теме - не верю, чтобы сразу 4 модема Робустел, и с 1 симкой, и с 2 мя, и с разными версиями ПО, все были с браком. Буду ждать, все-таки, когда наконец снимут лог-файл с модема. | | |
Изгнанный
Откуда: Керчь, Крым Всего сообщений: 406 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 июня 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 марта 2016 7:44
Василий Кузнецов написал: [q] Я пытаюсь и не могу понять, почему после каждой (reboot), хоть после команды СМС, хоть по таймеру, хоть после отключения питания связь с сервером восстанавливается, а если этого не делать, то связь с сервером не может установиться, хотя вроде бы то же это должно произойти после перезагрузки после количества попыток в команде "Max Retries", которые будут выполняться через интервал в команде "Connection Interval".Как я понимаю, после неудачи в "Max Retries" и "Connection Interval" модем должен совершить такой (reboot), который бы сопровождался соответствующим морганием лампочек. Но этого не происходит. А это возможно либо в том случае, если эти команды разные, либо на самом деле связь с сервером имеется (не разрывается), но только мы её перестаем видеть по каким либо другим причинам.[/q]
очень просто объяснить - корявое ПО модема , которое не учитывает все "прелести" отечественных операторов связи. К примеру переподключение может устанавливаться только на уровне сеанса ТСP, без переподключения к АПН. Или недостаточное кол-во попыток. У нас к примеру раньше был Киевстар. Подключени к АПН там можно было получить или сразу, или через 2-3 попытки установки PDP контекста. Короче без ЛОГА нет смысла гадать. Вплоть до того, что если робастел проверяет баланс на симках, то оператор мог "внезапно" смениьть форму ответа. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 марта 2016 6:31 Сообщение отредактировано: 24 марта 2016 6:31
Пока идет процесс в попытке скачать лог-файл, в работе модемов появились интересные совпадения...
Имеем: На объекте в г. N стоят три модема. В пригороде г. N в 15 км. от этого объекта, на другом объекте был установлен ещё один модем (другой марки АТМ2) работающий с этим-же сервером в таком же режиме - "всегда онлайн". Итого наблюдение производится за работой 4 модемов.
Наблюдение показало: Модем 1 после недолговременной отключки (аналогичный, поставленный на время вместо родного) подключился к серверу в 9:43:17. Модем2 после недолговременной отключки подключился к серверу в 9:43:01 Модем 3 после долговременной отключки (более 2 суток) подключился к серверу в 9:43:01 Модем 4 (в 15 км. от них) отключился от сервера в 9:42:29
Какое то подозрительное совпадение времени...
| | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 марта 2016 8:03 Сообщение отредактировано: 24 марта 2016 8:05
А вот и присланный мне и снятый в режиме конфигурации модема Робустел, лог-файл Лог-файл записан не на узле учета, а в другом месте. На узле учета будет снят чуть позже, т.к. до узла учета нужно ещё добраться сначала, а это не очень близко. Пробовали записать лог-файл и в рабочем режиме модема, но данные в этом режиме в Гипер-терминал не поступают. После включение модема во время записи файла, он сразу установил связь с сервером (по показанию сервера). Прикрепленный файл (в режиме кон, 2535 байт, скачан: 1114 раз) | | |
Изгнанный
Откуда: Керчь, Крым Всего сообщений: 406 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 июня 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 марта 2016 8:50
Ну тут в лог.файле всё отлично. Соединение, получение адреса, подключение. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0654. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0473
|