Плохая связь? Сломался модем? 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Плохая связь? Сломался модем?
RSS

Плохая связь? Сломался модем?

Поиск причин плохой связи.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12
Печать

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

top написал:
[q]
Ну тут в лог.файле всё отлично. Соединение, получение адреса, подключение.
[/q]

Думаю, как бы снять этот лог-файл, когда возникнут проблемы связи с сервером...

Получится ли это сделать, если в том режиме, в котором находился модем при получении этого лог-файла (работа в режиме конфигурации с включенной функцией вывода отладочной информации на сом-порт), оставить его продолжать работать и дождаться момента, когда разорвется связь с сервером, после чего подключиться терминальной программой к модему и записать тот фрагмент информации, которую модем будет в это время выводить в последовательный порт?

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

Василий Кузнецов написал:
[q]
Лог-файл записан не на узле учета, а в другом месте.
[/q]

Или я чего-то не понимаю... или не я чего-то не понимаю.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Или я чего-то не понимаю... или не я чего-то не понимаю.
[/q]

[q]
На узле учета будет снят чуть позже, т.к. до узла учета нужно ещё добраться сначала, а это не очень близко.
[/q]

top написал:
[q]
Неужели так сложно это сделать?
[/q]

[q]
Теперь найти ноутбук с портом RS-232 сложно, а переходника USB-RS232 нет под рукой. Хорошо, если в ноутбуке установлена ХР, то там есть Гипертерминал, а если 7-ка, то придется её добавить туда отдельно.
[/q]

Эта проблема решилась, но возникла другая - не предвиденная. В результате исполнители модем сняли, увезли с собой в офис и пока что попробовали сделать это там. При первой возможности это будет сделано в дальнейшем и на узле учета. И предчувствую, что лог-файл получится и там точно таким же.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Я не понимаю, КАКОЙ СМЫСЛ снимать лог "в другом месте"! (да еще, наверное, с другого модема)

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

[q]
Я не понимаю, КАКОЙ СМЫСЛ снимать лог "в другом месте"! (да еще, наверное, с другого модема)
[/q]

Модем тот, который нужно проверить. Делается то, что получается. И не все получается с первого раза так, как хочется.
И то. что это получилось сделать, пусть даже в другом месте, это уже хорошо и шаг вперед.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

top написал:
[q]
ЗЫ Клиент , для которого телекоммуникационное устройство ничем не отличает от электрочайника (оно само должно работать) ни в каких убеждениях не нуждается - ему наплевать Его нельзя ни в чём убедить Это так , из опыта)))
[/q]

В продолжение этой мысли, размышляя о ситуации в которой решается задача в данной теме, вспомнился анекдот:

Один гражданин сломал себе пальцы рук и пришел к доктору в больницу за помощью.
Доктор сложил ему пальцы, загипсовал, а пациент спрашивает:
- Доктор, скажите пожалуйста, а я смогу после этого играть на пианино?
- Да, конечно, сможете.
- Вот здорово, никогда раньше не играл! (на этой фразе анекдот заканчивается, а я продолжу под ситуацию в теме)
- Доктор, а сможете мне еще за одним и пианино продать?
- Да, пожалуйста, у меня как раз есть новое пианино, на котором никто ещё не играл.
- Вот спасибо!
После того как гипс сняли, пациент пришел к доктору с претензией, что не смотря на обещания, на пианино играть не получается.
И вынужден был доктор разбираться, то ли пианино расстроено, то ли пациент в принципе не умеет на нем играть...

Изгнанный

Всего сообщений: 406
Ссылка

22 июня 2010

[q]
В продолжение этой мысли, размышляя о ситуации в которой решается задача в данной теме, вспомнился анекдот
[/q]

С "умными" клиентами так всегда.
Стараемся с такими просто вдолбить им в голову , что они у нас в таком случае покупают товар, а не услуги и не гарантируем ничего.

Но нам проще. Я сам пишу часть кода. И давно включил телеметрию лога))) Лишние 10Кб в процессео отладки помогают существенно)))
В итоге оказывается, что 2/3 таких клиентов либо неправильно настроили, либо не сняли пин-код с карточки.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Мистическое совпадение.

Как раз во время этого обсуждения у меня что-то случилось с модемом (Робустел) на одном из объектов. Модем работал с конца 2013 года, сбоев за ним не замечалось. Дважды я планово обновлял в нем прошивку - с исходной 2.3.0 на 2.5.0, затем - на 2.21.10. И вдруг он стал "пропадать с экранов радаров": иногда не выходил на связь сутки, иногда - двое-трое. Наконец примерно неделю назад исчез совсем. Причем СМС-команды принимал, но на них не реагировал (не присылал ответы, подтверждения, не выходил по командам на связь). Т.к. у меня отчетная дата - 23, то я особо к нему не спешил. Думал, так, ерунда какая-нибудь - кошки антенну уронили или еще что-нибудь в этом роде. Потому что в окрестных домах еще четыре десятка таких же модемов с такой же версией прошивки и СИМ-картами того же оператора (МТС) с общим балансом. И все - работают.

Сегодня приехал. Антенна на месте, да и сам модем, что характерно, светит огоньками, как положено. Он у меня настроен на выход на связь раз в час (либо по СМС-команде): по светодиодам вижу, что модем находится в режиме ожидания, уровень сигнала - "2 из 3".

Подключаю ноутбук, считываю конфигурацию (кто его знает, вдруг в памяти что-то "слетело"). Там все ОК.

Выдергиваю блок питания из розетки, включаю снова. Замечаю (или показалось?), что в момент включения светодиоды все разом как-то странно "полувспыхивают", но затем все идет, как положено: модем регистрируется в сети и переходит в режим ожидания.

Глядя на модем, посылаю ему СМС-команду выйти на связь и по светодиодам вижу, что... в момент подключения к серверу он уходит в перезагрузку! Пробую еще несколько раз: да, перезагрузка и уход в ожидание. Перевожу модем в режим always on-line, когда он сразу после включения должен соединяться с сервером: включение, переход к соединению, но тут же - перезагрузка, теперь уже в цикле.

На всякий случай прошиваю модем заново, программирую, повторяю эксперименты - то же самое. Повторяю с отсоединенным вычислителем - то же.

Решив, что модем сломался, отсоединяю антенну, блок питания, забираю модем. Завтра, думаю, поставлю сюда другой.

Приехав "на базу", решаю проэкспериментировать и здесь. Но перед этим зачем-то (как-то чисто машинально) достаю СИМ-карту и снова вставляю ее назад. Включаю модем (антенна и БП другие, но тех же марок, что на объекте), посылаю ему команду, и он... устанавливает соединение с сервером! Значит это просто СИМ-карта стояла криво? Но это вряд ли возможно - ее гнездо в Робустеле выглядит надежно. Да и модем ведь в сети МТС нормально регистрировался, и СМСки получал...

Еду на объект, ставлю модем на исходное место, включаю, командую... Блин, опять уход в перезагруз!

В чем отличие от эксперимента вне объекта? Только в том, что там были другие антенна и БП. Достаю из сумки новый блок питания (марка та же), включаю его, и... ВСЕ РАБОТАЕТ!

И вот уже несколько часов модем исправно (тьфу-тьфу-тьфу) выходит на связь.

Блок питания с объекта забрал, но как его протестировать, чтобы понять, что случилось, пока не придумал.
Изгнанный

Ссылка

22 июня 2010

[q]
момент подключения к серверу он уходит в перезагрузку!
[/q]

Дальше можно не читать - блок питания накрылся. )))
Изгнанный

Ссылка

22 июня 2010

[q]
Блок питания с объекта забрал, но как его протестировать, чтобы понять, что случилось, пока не придумал.
[/q]

ДА в принципе и не надо тестировать и так очевидно, что ему не хватает его положенных 8х Вт импульсной мощности.
Тестировать лехко, но геморно.
Нужно взять с блока питания импульсных ток 2А со скважностью 1/10 и частотой 200Гц.
В моменты отбора тока падение напряжения не должно превышать 200мВ.

В общем случае я тестирую просто посадив нагрузку 3Ома(для аккумулятора или батареи) - тоже самое условие - падение не более 200мА.

В ином случае , если в модеме есть ещё один стабилизатор - то может накрыться он. Это уже претензия к произодителю.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12
Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Плохая связь? Сломался модем?
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0447. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0255

IntB Beige Style © Fisana