| |
Проектная документация на УУЧто в ней должно быть?
FLOW21
Долгожитель форума
Всего сообщений: 345 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 октября 2008 9:14
Уважаемый AGL, хочу пояснить некоторые моменты, хоть и отступаю от темы - но идея вроде бы в русле. 1. Лично я считаю - потребитель вправе затребовать ТУ на изделие. (не важно - прибор, система, УУ и т.д.) - потому что "ОНИ" - показатель того, что на самом деле ВАм хотят предложить. РЭ -дает представление о том как пользоваться, монтировать и т.п. А в ТУ можно лицезреть - как проводятся приемо-сдаточные испытания, как им он подвергается и в каких условиях, требования не попадающие в РЭ, - несерьезные ТУ - значит и изделие такое. Хотя при выпуске могут и не соблюдать ТУ ( ну это уж культура производства такая). 2. И еще - в ТЗ для УУ( давайте забудем про ТУ) естественно ничего секретного быть не может. А вот если бы у меня под рукой имелись бы нормальные ТУ на прибор, систему - то считайте 70% этого прибора у меня в "кармане" - дальше дело техники. Но это я уже буду догонять своего конкурента. Поэтому вроде бы когда изделие запущено в серию и пошли продажи - смысла скрывать ТУ не вижу. | | |
AGL
|
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 октября 2008 9:42
Жульков Владимир пишет: "Ваши бы слова, да богу в уши".
Хорошо бы, конечно. Но, к сожалению, до Бога далековато... Не уверен, что услышит. Но для начала можно попытаться официально обратиться к мастеру выдавания «ТУ на УУ» и прочих «рекомендаций по повышению улучшения ТУ». И попросить четко и ясно указать ЗАКОННЫЕ основания для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО взятия потребителем этих «ТУ» и прочих странных «рекомендаций/советов», причём с конкретной ссылкой на пункты соотв. нормдока. Когда в ответе будет нечто из того, про что нам рассказывал Анатолий Иваныч (мол, ГК требует брать ТУ на объекты капстроя, потому что на этих объектах иногда меняют этажность и площадь), то этот ответ можно переправить, например, в Ростехнадзор (заодно и в Минюст) с просьбой подтвердить, что «изменение этажности» эквивалентно проектированию УУ, и потому все мы просто обязаны «брать ТУ на УУ». После всего этого можно собрать накопившиеся бумаги (начиная, ессно, с судьбоносных ТУ на УУ), и вместе с исковым заявлением – судье на стол. С просьбой защитить всех потребителей от ОБЯЗАТЕЛЬНОГО взятия (покупки) ненужных бумаг и оградить от безусловного исполнения незаконных «рекомендаций». | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 октября 2008 9:49
А если я сам попрошу УУ, а мне выдадут нечто "невыполнимое"? Ну, типа, обеспечить абсолютную погрешность 4%? Сделать вид, что понял или тоже в суд? Так ведь судья-то тоже не поймет, в чем соль... | | |
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1055 СсылкаДата регистрации на форуме: 5 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 октября 2008 10:14 Заголовок сообщения: Для Flow21
На пятой странице данного обсуждения Анатолий написал: [q] Что касается нашей практики, то мы даем ТУ на УУ в составе ТУ на проектирование систем тепло и водопотребления (в т.ч. и при реконструкции существующих объектов) т.е. ТУ на УУ являются не отдельным документом. а разделом общих ТУ[/q]
Я имелл в виду именно ТУ на проектирование системы тепло и водоснабжения (потребления), и это совсем не ТУ изготовителя. Что это за документ и как он выдается как раз описано в Постановлении 83. Оттуда можно сделать вывод, что этот документ не может быть конфидециальным, т.к. он запрашивается потребителем (заказчиком-застройщиком) у ЭСО, для того, чтобы проектировщики, опираясь на данные этих ТУ, правильно смогли спроектировать систему, проект затем должен пройти кучу разных экспертиз где эти ТУ тоже требуется предъявить и т.д. и т.п. Т.е. можно сказать, что эти ТУ являются публичным документом. Мы их выдали очень много и насчет организации учета там просто пишем - предусмотреть установку вблизи границы раздела узела коммерческого учета, отвечающий требованиям Правил учета и др. нормативных документов - где-то так. А вот обременение, которое находится в данных ТУ и создает их конфидециальность - тоже явный перегиб, т.к. с 2006 года действует ФЗ-210 согласно которому все обременение должно быть сведено к плате за подключение к сетям энергоснабжения, тариф по которому производится эта плата - единый для всех, подключающихся к сетям данной ЭСО. Он определяется по параметрам Инвестиционной программы ЭСО, утвержденной органами местного самоуправления в установленном законом порядке. | | |
AGL
|
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 октября 2008 10:29
FLOW21 пишет: «Лично я считаю - потребитель вправе затребовать ТУ на изделие».
Несомненно! Потребитель вправе затребовать – ТУ, ТТ или чего угодно (не важно, как сей документ озаглавить), если он в том нуждается. Вон, вспомним сюжет из Качканара – настоятель Храма во имя иконы Божьей Матери не очень искушен в строительстве УУ, а Дм. Анисимов затрудняется в подборе приборов для Храма, не имея простейших сведений. В такой ситуации разумнее и правильнее получить от поставщика хоть какие-то сведения о будущем УУ, и бумага эта (может быть) будет чем-то полезна и для Храма, и для поставщика приборов. Мы же неоднократно пытались понять другое (да так и не поняли): почему выдаватели «ТУ на УУ» ОБЯЗЫВАЮТ всех без исключения потребителей брать эти ТУ, независимо от того, нужны они клиенту, не нужны, полезны или вредны? Почему в эти «ТУ» вписывается масса требований, к будущему узлу учета отношения не имеющих? (Типа, как у Анатолия Иваныча - «сделай дренажики от коллекторов ТП»). И ведь доходит до абсурда: известно множество случаев, когда ответственный чел – выдаватель ТУ - обязывает потребителя взять у него «ТУ на УУ» даже тогда, когда этот УУ качественно работает уже 10-15-20 лет! И под давлением выдавателя пишет потребитель «запрос», и записывается «на приём», и стоит в очереди, чтобы вручить свой запрос, а потом записывается, чтобы, наконец, взять «ТУ на УУ», подшить эти ТУ в папочку и навсегда об них забыть...
Как там однажды Джеймс Бонд про Россию сказал? – Таинственная страна какая-то... | | |
AGL
|
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 октября 2008 10:50
Дмитрий Анисимов пишет: «А если я сам попрошу ТУ на УУ, а мне выдадут нечто "невыполнимое"? Ну, типа, обеспечить абсолютную погрешность 4%? Сделать вид, что понял или тоже в суд? Так ведь судья-то тоже не поймет, в чем соль...».
Ну, ежели сам попросишь, то сам и решай: хошь – «обеспечивай абсолютную 4%», хошь – добивайся у г-жи Тюлькиной внесения «изменений и дополнений в ТУ», хошь – прямиком в суд... В конце концов, сам на ТУ напросился, сам и решай, чё с такими ТУ дальше делать – известно ведь, что дарёному коню в зубы не смотрят... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 октября 2008 13:11
К сожалению, мы в своей "таинственной стране" привыкли (а) домысливать недопонятое и (б) не переживать по пустякам. Мне, например, проще и выгодней догадаться, что имелось в виду под "абсолютной погрешностью 4%"; тем более, я знаю, что "потом проверять никто не будет". А ЭСО выгодней выдавать ТУ, не заморачиваясь по поводу формулировок; тем более, они знают, что никто или не заметит, или промолчит. В общем, все плохо. Но при этом всем хорошо Но давайте, наконец, закончим про ТУ. По-моему, вывод по этой части может быть таким: ТУ - вещь, в принципе полезная, но составляться они должны грамотно, а выдаваться - бесплатно. А если платно и-или безграмотно, то такие ТУ - в топку, а их составителей - на принудительное обучение. А теперь предлагаю вернуться к обсуждению проектов. Вспомнил тут пару-тройку статей на эту тему, публиковавшихся на нашем сайте: Черноморченко - http://www.teplopunkt.ru/articles/0035_csi_prd.htmlЖигайлов - http://www.teplopunkt.ru/articles/0071_zhv_prd.htmlРепины - http://www.teplopunkt.ru/articles/0106_rsg_psp.html | | |
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 октября 2008 15:25
Андрей Чигинев написал: [q] Оттуда можно сделать вывод, что этот документ не может быть конфидециальным,[/q]
Нет у меня желания публиковать здесь ТУ и точка.Соображения свои по теме изложил выше. Кто хотел услышать - услышал. Ну наконец. Все созданные в результате реализации проекта реконструкции УУТЭ системы др. девайсы остаются в собственности владельца здания или сооружения. Так што корытного умысла в моих соображениях не просматривается. ПОскольку система ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ, то всю полноту отвественности за её надлежащее состояние и надежность несет ЭСО. Поэтому считаю логичным и его ЭСО правом контровать и регулировать деятельность остальных участников процесса, разумется в пределах действующих НПА. Какие это НПА, Андрей здесь выше перечислил. Может где на территории РФ и появились анклавы, где действие этих НПА приостановлено или отменено. Там вероятнои следует проводить это обсуждение. если я правильно понимаю, что на территории настоящего сайта действие вышеуказанных НПА отменено? И ведется мозговой штурм на тему нужен ли проект УУТЭ или установливать приборы учета без проекта? Если это так, то мне эта тема не интересна, извените, за сим позвольте удалиться. С уважением, и налучшими пожеланиями в Вашем нелегком труде.
--- C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 октября 2008 19:09
Анатолий написал: [q] И ведется мозговой штурм на тему нужен ли проект УУТЭ или установливать приборы учета без проекта?[/q]
Неправда, дяденька, Ваша! Не это мы здесь обсуждаем! | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Откуда: Киев Всего сообщений: 1073 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 октября 2008 20:13
Во как ситуация развернулась Начали с обсуждения СОСТАВА проектной документации, а Анатолий пришел к тому, что эта самая проектная документа и не нужна. Давайте систематизировать. 1. Касательно ТУ на УУ. 1.1. Мы несколько смешали два одноименных понятия "технические условия". Некоторые коллеги понимают под этим тот документ, который разрабатывают ПРОИЗВОДИТЕЛИ на собственную продукцию, утверждают эти ТУ в компетентных органах и на основании этих ТУ выпускают свои изделия (начиная от колбасы, пива, чипсов и заканчивая теплосчетчиками). Другие коллеги понимают под этим некоторый документ, который выдает теплоснабжающая организация с благородной целью обеспечить качественные измерения потребленной тепловой энергии (и именно эти ТУ мы обсуждаем в данной ветке). 1.2. Вопрос о "необходимости" получения ТУ. Тщательным образом изучив норм. доки, в том числе: - Закон Украины "О теплоснабжении"; - Закон Украины "О метрологии и метрологической деятельности"; - Закон Украины "Об энергосбережении"; - Правила пользования тепловой энергией (Украина); - Правила предоставления услуг тепло- водоснабжения (Украина); - Правила технической эксплуатации тепловых установок и сетей (Украина) я не увидел ни одного упоминания о пресловутых "ТУ на УУ". Не исключено, что я чего-то проглядел, прочитал не все документы, которые регламентируют наши действия в сфере теплоучета. В связи с этим прошу поправить меня, если я ошибаюсь. 1.3. Относительно необходимости "ТУ на УУ". В таком виде как мне их выдают - они мне и нафиг не нужны. Это очевидно. В ситуации сподобной "Храму..." может быть да... В любом случае я перепроверяю нагрузки, провожу обследование, иногда расхожусь с договорными нагрузками на 25-30%. Прибор покажет кто прав 1.4. Так же очевидно, что я не хочу и не буду портить свои "взаимоотношения" с ТСО из-за 30-40$. На фоне общей стоимости работ эти деньги проще заплатить, чем бороться за справедливость. Кроме того, в стоимость "ТУ на УУ" входит "выход инспектора на объект для приемки УУ" и с этим спорить уже оч-ч-чень сложно. ... продолжение следует... | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0834. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0406
|