| |
Проектная документация на УУЧто в ней должно быть?
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1055 СсылкаДата регистрации на форуме: 5 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 20 октября 2008 5:28 Сообщение отредактировано: 20 октября 2008 5:29 Заголовок сообщения: Анатолию
Внимательно еще раз прочитал всю ветку и нигде не нашел упоминания о том, что кто-то высказывался за УУ без проекта, или за проект без ТЗ. Кроме нескольких ваших высказываний аналогичных тому, как это сделано в сообщении от 17 окт 2008 в 18:55. Может я что-то пропустил? Покажите, плз. | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Откуда: Киев Всего сообщений: 1073 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 20 октября 2008 8:39 Заголовок сообщения: продолжение
2. Теперь о самом проекте. В самом начале ветки я выложил свой вариант проекта в том виде как я его представляю на согласование (без графической части). Поскольку проблем с согласованием нет, но "пытливый ум не ведает покоя" я просил и прошу коллег прокомментировать сие творение, внести конструктивные замечания, повосхищаться, наконец... С чего вдруг, Анатолий, Вы решили, что я спрашиваю о НЕОБХОДИМОСТИ проекта? Проект необходим, это факт, но вот его содержание - это вопрос не бесспорный.
--- С уважением, Александр Сафонов
| | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 20 октября 2008 10:49 Заголовок сообщения: Александру Сафонову
Алесандр. да нормальный у Вас проект. К сожалению вы не указали тип системы теплопотребления. Судя по всему система закрытая с зависимым присоединением системы отопления. Может быть несколько замечаний на мой вкус. Для одного датчика расхода и комлектного теплосчетчика может быть и не актуально, а вот в наших системах, (открытых, зависимых) при стандартной комплектации: 4 датчика расхода, 4 датчика температуры, 2 датчика давления (бывает и более того), я включаю в обязательный комплект схемы электрические (Э3 и Э4), кроме того желательны схемы электрические принципиальная и соединений и схема монтажная шкафа тепловычислителя. Да, в общем я все документы, и основания для включения этих документов в состав проекта перечислил где то выше. А вот расчет тепловой нагрузки на здание? По моему это данные из раздела ОВ общестроительного проекта. Проверить можно, но приводить эти расчеты совсем ни к чему. Также как и расчет гидравлических потерь, привести конечный результат, для успокоения заинтересованных лиц - пожалуйста, рисовать формулки в проекте - моветон. | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Откуда: Киев Всего сообщений: 1073 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 20 октября 2008 12:04
Каханков Андрей написал: [q] Проверить можно, но приводить эти расчеты совсем ни к чему. Также как и расчет гидравлических потерь, привести конечный результат, для успокоения заинтересованных лиц - пожалуйста, рисовать формулки в проекте - моветон. [/q]
Совершенно согласен. Уже давно (оч-ч-ч-ень давно) хочу их вышвырнуть, но почему-то не получается. Теперь вышвыриваю окончательно. Спасибо.
| | |
Павел Валентинович
Долгожитель форума
Всего сообщений: 312 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 20 октября 2008 15:43
Много было чего сказано по данной теме, однако можно подвести некоторые итоги. Сыр-бор из-за оформления проекта. В старые старые времена в любом КБ было БНС: бюро нормалей и стандартов, и подпись представителя БНС тоже присутствовала на проекте, как раз БНС и следило за правильностью оформления проектной документации, а теперь данная функция волей-неволей возложена на метрологов ЭО(энергоснабжающей организации) и отдел ПТО ЭО. Доходило до того, что в проекте был заложен прибор ТЭМ, а схема электрическмх соединений от ВКТ с ПРЭМами. Проект частенько делает один человек (как правило инженер- теплотехник) Мы же все знаем первоисточник всех бед. Отсутствие полноценно укомплектованных штатов технических специалистов в большинстве организаций как проектно-монтажных так и ЭО. Пока к техническим специалистам (в том числе и по оплате труда) не изменится отношение, так все и будет продолжаться. | | |
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 октября 2008 8:20
Видимо мне следует пояснить своё решение прекратить обсуждение темы, тада кратенко изложу своё мнение: Не помню где по ветки выше, я из полемики я понял, что аппоненты считают что установить УУТЭ, это как типо померить в розетке напругу, отсюда и подход такой, что это не реконструкция (хотя налицо изменение качественной характеристики системы теплопотребления – гидравлического сопротивления). Отсюда и попытка сформировать негативный образ «выдавальщика ТУ на УУ» (узкий дегенеративный лоб, маленькие вечно бегающие, глубоко посаженные глаза, красный хлюпающий нос и холодные липкие руки) и прочих их пособников в лице тупых болондинок, тиражирующих технически неграмотные и явно избыточные требования к УУТЭ. Хотя не это являлось предметом обсуждения. Т.е. то, что не соответвует «нашему» представлению о УУТЭ должно быть предано анафеме и поруганию. Пусть те кто, так считает, ставит приборы с минимальной стоимостью (скорее всего это будут вертушки), в подтапливаемых подвалах, где земляные полы, орудуют крысы и бомжи и ожидают при этом, что приборы эти будут обслуживаться грамотным персоналом и в результате получать «достоверные данные». Мне такой подход к обсуждению темы кажется не продуктивным и потому мало интересным. Потому как нам не нравится после работы проходить через заплеванное записанное парадное (подъезд) и поэтому мы ставим хотя бы домофоны. Если позволят финансы то и видио наблюдение. Нам не нравится когда машины стоят на газонах и мы ставим ограждения. Ну т.д. Почему в случае с УУТЭ мы категорически не хотим нести такие, как кажется избыточные затраты?
--- C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 октября 2008 8:42
Анатолий написал: [q] аппоненты считают что установить УУТЭ, это как типо померить в розетке напругу, отсюда и подход такой, что это не реконструкция[/q]
Анатолий, пример с розеткой я привел именно для того, чтобы показать: чтобы измерить, необязательно реконструировать. Но при чем здесь вопрос о необходимости проекта??? Как раз необходимость проекта никто здесь и не оспаривал. Если уж продолжать аналогии с розеткой, то для того, чтобы "засунуть" щупы вольтметра в розетку, проект мне не нужен. Точно так же без всякого проекта могу я прийти в любой теплопункт с переносным расходомером и накладным термометром и измерить (прикидочно) расходы и температуры. Но если я, например, захочу установить у себя дома некий стационарный вольтметр, то я, разумеется, обращусь к специалистам, чтобы мне, как минимум, посоветовали тип прибора и нарисовали схему подключения. Также могу обратиться к дизайнеру, чтобы мне этот вольтметр красиво вписали в интерьер. Вот это - уже проект. И точно так же нужен проект, если мы хотим оборудовать стационарный узел учета. А ТУ к разработке проекта отношения практически не имеют. Да, я уже писал выше: если мне звонят, просят продать им теплосчетчик, но при этом не знают никаких параметров своей системы теплоснабжения - тут я прямо рекомендую обратиться в ЭСО. Когда в ЭСО выдают "дурацкие" ТУ, я могу что-то домыслить, а могу сказать клиенту, что данные ТУ невыполнимы. А вот "насильно" выдавать ТУ на УУ у ЭСО, как мы выяснили, нет ни юридических, ни "логических" оснований. Особенно если в ТУ они включают требования, к собственно учету отношения не имеющие. | | |
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 октября 2008 11:51
Дмитрий Анисимов написал: [q] А вот "насильно" выдавать ТУ на УУ у ЭСО, как мы выяснили, нет ни юридических, ни "логических" оснований. [/q]
Зато есть юридическое основание выдавать ТУ на реконструкцию ТП, в связи с установкой узла коммерческого учета. На том и стоим. Но похоже мы пошли по кругу.
--- C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
| | |
gomes5
Новичок
Всего сообщений: 1 СсылкаДата регистрации на форуме: 21 янв. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 января 2009 13:48
Господа специалисты, подскажите пожалуйста.Можно ли поставить УУТЭ в ИТП за коллектором.А то одно ИТП на два здания | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 января 2009 17:42
Слишком мало исходных данных. А что, на вводе в дома не получается ставить? Так проще. На ТП, скорее всего, и места под счетчики не будет. Уточните, пожалуйста ситуацию: - кому принадлежит МТП? - чьи сети между МТП и домами? - кто хочет установить счетчик? Вот в этой ветке задан похожий вопрос. Посмотрите, может найдете чего полезного.
| | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0545. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0289
|