| |
Проектная документация на УУЧто в ней должно быть?
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1055 СсылкаДата регистрации на форуме: 5 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 октября 2009 9:08
dasuv написал: [q] я прекрасно понимаю, что в ПУТЭиТ написали - должен ставить потребитель, но все жея в магазин прихожу покупать сахар, рис и т.д. - меня ведь не заставляют нести свои поверенные весы. а на счет проблем с нормативно-правовой частью по моему проблем быть не должно
[/q]
Теплоснабжение и купить пару кило картошки в магазине или на рынке - настолько разные вещи, что проводить прямые аналогии здесь не стОит. В то же время сегодня многие умудренные опытом покупатели имеют в кармане (или в квартире) хороший безмен, на котором взвешивают то, что приобретено в магазине, и зачастую не напрасно. Но это, конечно, дело доброй воли. Насчет проблем с нормативно-правовой частью, что я имел в виду: 1. Место размещения УУ. Как правило наиболее удобным для него является помещение теплопункта объекта, но оно принадлежит потребителю. Знаю, что в некоторых странах, если учет устанавливает ЭСО, то потребитель обязан предоставить для этого место в своем ТП и заключить договор обеспечения сохранности приборов. У нас ничего из этого нет. 2. Допуск УУ. Кто его будет производить и пломбировать узел? Местный ЦСМ или Ростехнадзор? Ни за кем из них таких функций не закреплено. М.б. где-то они и сделают это за деньги, но найдется умник-потребитель и накатает телегу - а на каком основании допустили, где это написано, что они имеют такое право? 3. Как вообще заставить потребителя рассчитываться по таким приборам? Его аргументы - я не спец в этих вопросах, содержать таких спецов мне не по карману, и вообще не мое это дело. А эта ЭСО понаставила тут каких-то хитрых датчиков и втюривает мне их показания, с какой стати я должен оплачивать эти объемы? Мы уже неоднократно задумывались над тем, что более 25% УУ, смонтированных у наших потребителей примерно через полгода-год эксплуатации "ломаются", а на восстановление их "нет средств" и потребитель, вздохнув с облегчением, возвращается к оплате по нагрузке. База данных этих узлов за последние 15 лет у нас под руками. Наверное, нам было бы выгоднее "подхватить" обслуживание этих узлов и выполнять его за свой счет, т.к. там явно имеет место заниженная проектная нагрузка и расчеты по приборам потребителю совершенно не выгодны - гораздо проще плюнуть на потраченные на организацию УУ деньги и забыть коммерческий учет как страшный сон. Но, к сожалению, до реализации этого дело пока не дошло - именно из-за причин, перечисленных выше. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 октября 2009 9:18
Коллеги,
а вот как вы думаете: ТЕПЛОсчетчик и ЭЛЕКТРОсчетчик - это ведь одного поля ягоды? Но по электросчетчикам, кажется, ни у кого нет никаких вопросов и никаких проблем. Или я просто не в курсе? А вот когда речь заходит о счетчиках тепла, то вместо обсуждения достаточно простых и "прозрачных" технических вопросов разговор практически всегда переходит в сферы финансово-юридические, морально-этические и историко-философские.
Почему так? | | |
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1055 СсылкаДата регистрации на форуме: 5 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 октября 2009 12:34
Дмитрий Анисимов написал: [q] Но по электросчетчикам, кажется, ни у кого нет никаких вопросов и никаких проблем.[/q]
Электросчетчик на вводе моей квартиры (установлен в подъезде) - собственность нашей Электросети. Они его периодически меняют на новый поверенный, а я только снимаю показания и оплачиваю их. Электросчетчик в моем гаражном боксе - моя собственность, тут я должен все обеспечить, хотя, по правде говоря, там за ним никакого особого надзора нет, но показания оплачивать надо. В итоге ни там, ни там никаких особых проблем - списал то, что накрутило, и оплатил. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 октября 2009 12:59
Вот мы когда купили квартиру - в ней, естественно, имелся электросчетчик. Кому он принадлежал юридически - мы даже ни разу не задумались. А недавно установили вместо него двухтарифный. Для этого обратились в одну из "профильных" частных фирм: фирма нам и счетчик установила, и в электросетевой компании его зарегистрировала. Вероятно, этот счетчик является уже нашей собственностью - купили-то его мы, и установили за свой счет. Но на учет это не влияет. И вопросов не вызывает. А когда говорим о теплосчетчиках, то почему-то имеем в виду, что точность их показаний зависит от того, потребитель их установил или ЭСО. Парадокс... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 октября 2009 13:08
PS Электросчетчик меняли без проекта. | | |
FLOW21
Долгожитель форума
Всего сообщений: 345 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 октября 2009 15:08
Дмитрий Анисимов написал: [q] а вот как вы думаете: ТЕПЛОсчетчик и ЭЛЕКТРОсчетчик - это ведь одного поля ягоды?[/q]
Нет.Ягоды те же. Поля разные. | | |
dasuv
Долгожитель форума
Откуда: Удмуртия, г. Сарапул Всего сообщений: 616 СсылкаДата регистрации на форуме: 7 авг. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 ноября 2009 5:48
Дмитрий Анисимов написал: [q] Вероятно, этот счетчик является уже нашей собственностью - купили-то его мы, и установили за свой счет. Но на учет это не влияет. И вопросов не вызывает.[/q]
а 543ю статью гк рф ни кто не отменял - и там прямо прописано, что индивидуальный счетчик, как и ввод до частного дома обслуживается и ремонтируется за счет ЭСО, хотя почти все из этого по чему то не действует
--- Я не волшебник, я только учусь...
| | |
Гном
Долгожитель форума
Откуда: г. Уфа Всего сообщений: 425 СсылкаДата регистрации на форуме: 31 окт. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 ноября 2009 14:37
Андрей Чигинев написал: [q] Насчет проблем с нормативно-правовой частью, что я имел в виду: 1. Место размещения УУ. Как правило наиболее удобным для него является помещение теплопункта объекта, но оно принадлежит потребителю. Знаю, что в некоторых странах, если учет устанавливает ЭСО, то потребитель обязан предоставить для этого место в своем ТП и заключить договор обеспечения сохранности приборов. У нас ничего из этого нет. 2. Допуск УУ. Кто его будет производить и пломбировать узел? Местный ЦСМ или Ростехнадзор? Ни за кем из них таких функций не закреплено. М.б. где-то они и сделают это за деньги, но найдется умник-потребитель и накатает телегу - а на каком основании допустили, где это написано, что они имеют такое право? 3. Как вообще заставить потребителя рассчитываться по таким приборам? Его аргументы - я не спец в этих вопросах, содержать таких спецов мне не по карману, и вообще не мое это дело. А эта ЭСО понаставила тут каких-то хитрых датчиков и втюривает мне их показания, с какой стати я должен оплачивать эти объемы?[/q]
Веселый город Тольятти.....)))... а мы тока бабушку из него к себе перевезли...))... я проблему вижу в том, что все поставлено с ног на голову....).... я так думаю все это от того, что провоится прямая аналогия с электросчетчиком..... не надо этого делать.... 1. Решение по установке УУ должно исходить от потребителя.... и только от него.... (вариант УУ на источнике теплоты не рассматриваем)..... 2. Место установки.... практически всегда устанавливается в тепловом узле.... теплоснабжающая организация увеличивает показания на определенный процент т.к. УУ находится не на границе балансовой принадлежности (схема границ имеется в договоре на отпуск тепла и прикладывается к опросному листу при проектировании) 3. Допуск производит теплоснабжающая организация в присутствии держателя договора на отпуск тепла (все таки это прибор для взаиморасчетов их любимых))).... и пломбирует своими родными пломбами...... составляется акт допуска первичный где отображаются данные прибора, номера, сроки поверки, текущие показания, прикладывается распечатка с данными за 3 суток, клеймо пломбиратора, и данные о проекте и письме его согласовавшем...))..... все расписываются и довольные собой торжественно удаляются..... 4. Потребитель носит распечатку сам в указанное ему время.... обычно с 20 по 24 число.... в случае если ее нет счет выставляется по договору..... вроде все...... инициатива доллжна исходить снизу.... из недр народных масс...))..... | | |
dasuv
Долгожитель форума
Откуда: Удмуртия, г. Сарапул Всего сообщений: 616 СсылкаДата регистрации на форуме: 7 авг. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 ноября 2009 15:02
FLOW21 написал: [q] Андрей Чигинев, в принципе, я тоже склоняюсь к этому мнению dasuv. Но, вот это
Андрей Чигинев написал:
[q] что должен ставить тот, кому это в бОльшей степени необходимо.
[/q]
гораздо более правильная мысль. И если разобраться, принимая лозунги нашего правительства об энергоэффективности- то я думаю что ЭСО это в бОльшей степени необходимо. Но только в том случае если ЭСО - не посредник , а производитель "тепла".[/q]
ну тогда пойдем от обратного - кому в большей степени нужны весы в магазине? я думаю, что всеж - покупателю - видеть обвесили или нет (там еще специально и контрольные ставят), но вдумайтесь - ходит толпа идиотов с безменами, электронными весами или механическими (кому как повезло по цене ) - не маразм ли? а такой маразм заставляет ставить потребителей узлы учета - а не продавцов в энергоснабжении
| | |
dasuv
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 ноября 2009 15:06
и понятно, что сетевой организации (а в основном они сейчас и есть для конечных потребителей - ЭСО) выгодно, что - бы не ставили узлы учета - ведь за утечки на сетях весятся автоматом на потребителей
| | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0531. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0289
|