Коммуникатор GPRS-485 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Коммуникатор GPRS-485
RSS

Коммуникатор GPRS-485

Обзор, тест, обсуждение

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
В одной из соседних тем я рассказывал, как коммуникатор с СИМ-картой Мегафон никак не мог выйти на связь, а с МТС - вышел сразу. Почти такая же ситуация - на одном из "реальных объектов". С мегафоновской СИМкой коммуникатор на связь выходит, но передать данные у него почему-то не получается. Уровень сигнала показывает в районе 60%, иногда даже выше. В один из приездов вставил в него СИМку МТС из своего телефона, поменял настройки точки доступа - коммуникатор мигом зарегистрировался в сети, соединился с сервером, передал все данные. При этом, что интересно, индицировался уровень сигнала в районе 40%. Я поставил обратно мегафоновскую карту и вернул соответствующие настройки. С тех коммуникатор снова не может передать ни байта. В соседних домах его собраться работают через Мегафон вполне сносно.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Скоро я разорюсь на СМС-ках. Дело в том, что коммуникаторы по неизвестным (пока) причинам перестают выходить на связь в назначенное время. Посылаешь такому "не вышедшему" СМС - выходит, может выйти и еще несколько раз через запрограммированные интервалы, но потом все равно "в подполье". Есть подозрение, что если задать короткий интервал (например, 1 час) - все работает нормально, а вот если длинный (в моем случае это 8 часов) - тогда проблема и проявляется.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Иллюстрация к предыдущему сообщению. Представлено состояние подключений на 23, 24 и 25 октября. Предварительно 21 октября все коммуникаторы были перезапущены СМС-командами.

При нормальной работе они должны выходить на связь каждые N часов - для разных коммуникаторов N у меня составляет (задано) 4, 6 или 8. Т.е .при нормальной работе при контроле в околообеденное время последний выход на связь должен быть отмечен текущей датой. Однако мы видим, что этому правилу следуют только 4 коммуникатора из 36! Еще три коммуникатора "проснулись" после пропусков сеансов связи. Конечно, можно предположить, что виновато во всем плохое качество связи на объектах. Но СМС-командой коммуникаторы перезапускаются всегда и в любое время суток. Попробую уменьшить N до 1 часа - теоретически это должно снизить влияние "плохого" или нестабильного качества связи. Но сдается мне, дело все же в ПО коммуникатора...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
В общем, я почти "добил" свои 39 объектов с коммуникаторами. На данный момент данные не читаются только с двух:

1) Предположительно, не работает порт RS-485 у вычислителя КАРАТ-307, а снять его с объекта для диагностики и ремонта нельзя.
2) Причины пока не установлены.

По поводу качества связи. Оно проблемное в той или иной степени практически на всех объектах. Опытным путем я установил, что при уровне сигнала (по показаниям коммуникаторов) менее 40% GPRS-соединение либо вообще не устанавливается, либо устанавливается, но передавать данные "не получается". При уровне свыше 60% все однозначно хорошо. Так вот, у меня на большинстве объектов - 42-48%, и чтобы добиться этого, пришлось поэкспериментировать с положением антенн, а в нескольких узлах заменить антенны на более мощные.

Обидно то, что оператора (в данном случае это Мегафон) заказчик выбирал сам и, видимо, наобум. У МТС в той местности сигнал лучше: на двух "сбойных" объектах я временно менял "хозяйские" СИМки Мегафон на свои МТС, не меняя исходного положения антенн, и связь оживала.

Но вот что интересно. На одном "сбойном" объекте заменил в прошлую пятницу коммуникатор КАРАТ на модем Robustel, антенну не двигал, СИМ (Мегафон) переставил в модем из коммуникатора. И связь "пошла"! В чем тут фокус, не знаю, но факт налицо.

Еще один факт. Несколько коммуникаторов я снимал и возил в КАРАТ. Там их тестировали путем оставления включенными на несколько дней и возвращали с вердиктом "мы ничего не трогали, он и так работает". После этого я возвращал коммуникаторы на объекты - и они начинали работать и там! Мистика? :cool: Только по двум коммуникаторам были выполнены какие-никакие ремонтные работы: в одном перепрошили прошивку (на такую же :cool: ), в другом поджали крепления СИМ (коммуникатор терял с ней контакт). Один коммуникатор, регулярно зависавший намертво (помогал только "перевтык" по питанию), "самоизлечился" на объекте и зависать перестал. Но тут, возможно, чуда никакого и нет: в этом доме планово поменяли электропроводку, после этого зависания и прекратились.

А что досаждает даже на работающих объектах, так это необходимость время от времени перезапускать коммуникаторы СМСками (см. предыдущее сообщение).
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Мистика и фантастика: с 16 ноября "отвалились" только два коммуникатора из 37! Остальные выходят на связь строго в установленные интервалы времени (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Два объекта, на которых зафиксированы "невыходы", и раньше славились плохим качеством сигнала: данные там даже при "выходах" читались "тяжело", с большим количеством перезапросов.

Но вот что интересно: модем Robustel, поставленный на одном из объектов, который тоже считался проблемным, пашет и пашет, т.е. и на связь выходит, и данные гонит без сбоев. А стоит он, между прочим, в два раза меньше, чем каратовский коммуникатор...

Поэтому я вынужден сделать вот такое признание. Не так давно в одной теме я написал по поводу коммуникатора:

"Дороговато по сравнению с чем?

Коммуникатор стоит 8500 руб., но в эту цену входят блок питания (встроенный), антенна, ПО для настройки, а главное - гарантии по беспроблемному сопряжению с КАРАТом-307 и Эльфом.

Конечно, примерно те же функции за чуть меньшую цену ПОТЕНЦИАЛЬНО предоставляют и некоторые модемы, но для их использования Вам придется изучать АТ-команды, писать свое ПО, задавать в техподдержку и на форумах множество вопросов - в общем, тратить время, что в конечном итоге выльется в бОльшие деньги.
"

Хотя далее дописал:

"Правда, должен признаться, что у нас пока нет опыта длительной эксплуатации этих коммуникаторов, поэтому я ничего не могу сказать о их надежности, а значит не могу с уверенностью говорить о том, что "они и только они". "

Так вот, теперь опыт есть (гоняю коммуникаторы с августа), и я честно говорю: если вам нужно "диспетчеризировать" КАРАТ-307, не покупайте коммуникатор, купите Robustel. С сопряжением - никаких проблем, все настройки - через удобную и понятную программку. Единственное, что потеряете - это возможность видеть на дисплее 307го информацию об операторе, балансе и уровне сигнала. Но диспетчеризацию мы делаем не для того, чтобы приходить и смотреть на дисплей теплосчетчика, не правда ли?

А коммуникатор, я думаю, будет иметь смысл брать, если будет доработано его резидентное ПО (обеспечена эффективная защита от зависаний и "невыходов" на связь) и раза хотя бы в 2 снижена цена.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Мистика и фантастика: с 16 ноября "отвалились" только два коммуникатора из 37!
[/q]

Еще мистичней и фантастичней! - один из этих двух только что вышел на связь! Сам! Без побудки СМСкой!
Изгнанный

Всего сообщений: 406
Ссылка

22 июня 2010
[q]
Мистика и фантастика: с 16 ноября "отвалились" только два коммуникатора из 37! Остальные выходят на связь строго в установленные интервалы времени (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Два объекта, на которых зафиксированы "невыходы", и раньше славились плохим качеством сигнала: данные там даже при "выходах" читались "тяжело", с большим количеством перезапросов.

Но вот что интересно: модем Robustel, поставленный на одном из объектов, который тоже считался проблемным, пашет и пашет, т.е. и на связь выходит, и данные гонит без сбоев. А стоит он, между прочим, в два раза меньше, чем каратовский коммуникатор...
[/q]

Никакой мистики.
Robustel
Класс 10 (* класс 12 опционально). Ещё б вы показали в разобраном виде его - было б интересней :)
КАРАТ
модуль Q2687 Класс 10.

У этих модулей ОГРАНИЧЕНИЕ БУФЕРА на 120 байт на посылку. В аналогах - 1-2 Кб
Соответственно в протоколах , где ответы превышают 120 байт и глюках в сети(GPRS всегда сидит на остаточном трафике у опсосов) + не использование сигналов CTS/RTS 100% - всё в целом даёт потерю данных и срыв соединения с вычислителем :)
Это недостаток прозрачного канала.
У нас например даже при уровне 2-3/32 свободно передаёт данные без потерь.
Изгнанный

Ссылка

22 июня 2010

[q]
Еще мистичней и фантастичней! - один из этих двух только что вышел на связь! Сам! Без побудки СМСкой!
[/q]

Комментарии разработчиков/дебагеров на этих модемах

[q]
Вот проблеммы с которыми я встретился при работе с модулем Wavecom Q2687:
1) Основная библиотека среды OPENAT - это ADL, в ней реализовано все только для галочки, толком там ничего не работает.
2) При работе с RS232 через ADL_FCM_FLOW_V24_UART1 есть жуткое ограничение в 120 байт на посылку, какие данные можно втиснуть в такой маленький сегмент??
3) Так и не удалось запустить SPI в модуле в режиме slave, в документации есть что-то очень скудно про режим slave, на оф. форуме нашел утверждение что режим slave в SPI заявлен, но не реализован.
4) Размер ОЗУ под приложение OpenAT ограничен в 256Кб. А для чего вообще на борту такая огромная флешка??
На разнообразных форумах и конференциях вообще советуют при возможности отказаться от ADL, но тогда теряется весь смысл Wavecom'овской технологии Wireless CPU.
Для тех кто все таки решил работать с Wavecom'овскими модулями советую прочитать статьи, ссылки на которые указаны ниже.
Удачи в разработке.
[/q]

http://sim300.ru/publ/2-1-0-3

ЗАВИСАНИЕ OpenAT это нормальное явление :) ПО то пишут "индийские программеры"Обычно для этого ставят внешнюю схему сброса на компаратарах или 8битнике. КАРАТовцы видимо зажали пару баксов на PICушку.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
top, я уже давно понял, что Вы - самый крутой разработчик на этой планете. Но если от Вас и дальше будут следовать уничижительные высказывания о других разработчиках-производителях - я Вас отключу. Критика и пустые насмешки - это разные вещи.

Изгнанный

Ссылка

22 июня 2010

[q]
top, я уже давно понял, что Вы - самый крутой разработчик на этой планете. Но если от Вас и дальше будут следовать уничижительные высказывания о других разработчиках-производителях - я Вас отключу. Критика и пустые насмешки - это разные вещи.
[/q]

О каких насмешках речь?
ПО практически для всех модемов, включая те, что используем мы, реально пишут в Индии/Китае. Пишут через причинное место. И это известный факт, а не насмешка. Они там за кол-во кода получают деньги.
Поэтому оно виснет периодически при несоблюдении операторами стандартов. А в СНГ ни один оператор эти стандарты не соблюдает. Модемы виснут и помогает либо полное снятие питание либо аппаратный сброс.
Многие "экономят" или не учитывают это - в итоге происходит висяк при слабом сигнале и инициализации в сети(выходе в GPRS, принятии СМС).
Потом вы берёте модем, несёте на "НЕпроблемный" объект и он начинает работать как надо. Я более чем уверен, что если бы вы модем без отключения питания перенасли на нормальный объект - он бы и там не поднялся.

Попробуйте на проблемном объекте поставить вместо антенны-штыря - волновой канал. с усиление в 12-15 Дб. Все проблемы скорее всего пропадут.

ЗЫ Это всё к вопросу о мистике. ;)

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Коммуникатор GPRS-485
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0434. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0247

IntB Beige Style © Fisana