Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 апреля 2016 8:09 Сообщение отредактировано: 16 апреля 2016 8:19
Общий подход к конкретному случаю может быть аналогичен описанной мной ниже ситуации в последовательности и со ссылкой на пункты Методики. (без отображения формул).
Вводная для задачи:
Имеем закрытую зависимую систему теплоснабжения с приборами учета на источнике и с приборами учета у потребителя.
Учет подпитки на источнике осуществляется водосчетчиком подпитки.
За отчетный период водосчетчик подпитки показал подпитку более 0,25 от всей системы теплоснабжения.
Возникает вопрос, а можно ли с потребителя взять плату и сколько за выявленную утечку?
Читаем Методику и считаем:
III. Учет тепловой энергии, теплоносителя на источнике
Руководствуясь нижеследующими пунктами источник тепловой сети рассчитывает утечки на каждый вывод тепловой сети.
16. Если на источнике тепловой энергии подпитка осуществляется в общий коллектор обратной сетевой воды, в том числе на компенсацию внутристанционных расходов на собственные нужды источника тепловой энергии, то для определения массы теплоносителя, израсходованного на подпитку выводов тепловой сети, из общей массы подпитки вычитается масса теплоносителя, израсходованного на собственные нужды источника тепловой энергии. Для закрытых систем масса подпитки каждой магистрали определяется расчетным путем пропорционально массе отпущенного теплоносителя . Распределение осуществляется по следующим формулам: Для закрытой системы теплоснабжения:
, т, (3.4)
или
, т, (3.5)
- масса теплоносителя, израсходованного на подпитку данной тепломагистрали, т; - масса теплоносителя, израсходованного на подпитку в целом по теплоисточнику, определенная по показаниям приборов учета подпиточной воды, т; - масса теплоносителя, отпущенного источником тепловой энергии по данному подающему трубопроводу, т; - суммарная масса теплоносителя, отпущенная источником тепловой энергии по всем подающим трубопроводам, т; - масса теплоносителя, возвращенного источнику тепловой энергии по данному обратному трубопроводу, т; - суммарная масса теплоносителя, возвращенного источнику тепловой энергии по всем обратным трубопроводам, т; - масса теплоносителя, израсходованного на подпитку собственных нужд теплоисточника, определенного по формуле:
, т, (3.7)
где: - объем теплофикационной системы теплоисточника согласно паспортным данным, м3
X. Определение утечки теплоносителя
Рассчитав величину утечки теплоносителя на каждый вывод тепловой сети, руководствуясь нижеследующими пунктами определяем, можно ли эти утечки предъявить к оплате потребителю тепловой сети и конечному потребителю.
88. Величина утечки теплоносителя в открытой системе теплоснабжения ( ) рассчитывается по формуле:
, т, (10.1)
где: - масса теплоносителя, полученного потребителем по подающему трубопроводу, т; - масса теплоносителя, возвращенного потребителем по обратному трубопроводу, т; - масса израсходованной горячей воды, т. 89. Масса израсходованной горячей воды ( ) при наличии циркуляции рассчитывается по формуле:
, т, (10.2)
где: - масса теплоносителя, полученного потребителем по подающему трубопроводу, т; - масса теплоносителя, возвращенного потребителем по циркуляционному трубопроводу, т.
90. Величина утечки теплоносителя в открытой системе теплоснабжения с дополнительной подпиткой системы ( ) рассчитывается по формуле:
, т, (10.3)
где: - масса теплоносителя, полученного потребителем по подающему трубопроводу, т; - масса теплоносителя, возвращенного потребителем по обратному трубопроводу, т; - масса израсходованной горячей воды, т; - масса теплоносителя, израсходованная потребителем на дополнительную подпитку систем теплоснабжения, определенная по показаниям водосчетчика подпитки, т.
91. В закрытой системе теплоснабжения при зависимом присоединении теплопотребляющих установок часовая величина утечки теплоносителя указывается в договоре и не может превышать 0,25 процента от среднегодового объема воды в тепловой сети и присоединенных к ней системах теплопотребления. Сезонная норма утечки теплоносителя может устанавливаться в пределах среднегодового значения. Объем воды в системах теплоснабжения определяется по проектным (паспортным) характеристикам.
92. Величина утечки теплоносителя ( ) в закрытой системе теплоснабжения с независимым присоединением систем теплоснабжения численно равняется массе теплоносителя, израсходованного потребителем на подпитку систем теплоснабжения, определенной по показаниям водосчетчика ( ).
В случае отсутствия водосчетчика подпитки расчет величины утечки теплоносителя за отчетный период по подающему и обратному трубопроводам ( ) производить по формуле:
, т, (10.5)
где: - масса теплоносителя, полученного потребителем по подающему трубопроводу, т; - масса теплоносителя, возвращенного потребителем по обратному трубопроводу, т. В случае если > , а - больше суммы модулей абсолютных погрешностей измерения массы теплоносителя в прямом и обратном трубопроводах, то величина утечки теплоносителя за отчетный период по подающему и обратному трубопроводам ( ) равняется разнице абсолютных значений и без учета погрешностей.
Если > или > , но меньше суммы модулей абсолютных погрешностей измерения массы теплоносителя, величина утечки (подмеса) считается равной нулю.
В случае если > и - больше суммы абсолютных погрешностей измерения массы теплоносителя в прямом и обратном трубопроводах, необходимо проверить работу преобразователей расхода или определить место подмеса дополнительной воды. Количество тепловой энергии, теплоносителя за этот период определяется расчетным путем.
93. Количество тепловой энергии, теплоносителя, потерянных с утечкой теплоносителя, рассчитывается в следующих случаях:
а) утечка теплоносителя (включая утечку теплоносителя на сетях потребителя до узла учета) выявлена и оформлена совместными документами (двухсторонними актами); б) величина утечки теплоносителя, зафиксированная водосчетчиком при подпитке независимых систем, превышает нормативную.
В остальных случаях учитывается величина утечки теплоносителя, определенная в договоре.
(Т.е. если: 1. утечка не выявлена, не оформлена актами, то пользуются договорным значением утечки. 2. утечка зафиксирована водосчетчиком, но это значение не превышает договорное значение, то используют договороное значение утечки)
Порядок определения величины потерь тепловой энергии с утечкой теплоносителя описан в пунктах 75 - 80 настоящей Методики.
Т.к. величина утечки была сверхнормативной, то величину сверхнормативной утечки можно предъявить к оплате как сетевой организации, так и конечным потребителям. Встает вопрос, а какое конкретно количество можно предъявить? Читаем дальше:
Распределение потерь тепловой энергии, теплоносителя
Согласно нижеследующим пунктам определяем какое конкретно количество конкретному потребителю можно предъявить к оплате.
75. Потери тепловой энергии складываются из двух составляющих:
- потери тепловой энергии через изоляцию трубопроводов на участке тепловой сети, находящейся на балансе потребителей без приборов учета, за расчетный период, Гкал;
- потери тепловой энергии со всеми видами утечки теплоносителя из систем теплопотребления потребителей без приборов учета и участков тепловой сети на их балансе за расчетный период, Гкал.
76. Для потребителя потери тепловой энергии учитываются в случае передачи тепловой энергии по участку тепловой сети, принадлежащему потребителю.
При определении потерь тепловой энергии сверх расчетных значений указанные тепловые сети рассматриваются как смежные участки тепловой сети.
77. Распределение потерь тепловой энергии, теплоносителя, а также количества передаваемых тепловой энергии, теплоносителя между частями тепловой сети при отсутствии приборов учета на границах смежных частей тепловых сетей производится расчетным путем. Расчет осуществляется на основе составления баланса передаваемой тепловой энергии для сечения (сечений) на границе (границах) балансовой принадлежности участков тепловой сети по формуле:
, Гкал, (8.10)
где: - количество тепловой энергии, переданной на границе балансовой принадлежности смежных участков тепловой сети, Гкал; I и II - индексы организаций-собственников и (или) иных законных владельцев смежных участков тепловой сети; - измеренное теплосчетчиком в штатном режиме количество тепловой энергии, Гкал; , - потери тепловой энергии с аварийными и технологическими (опрессовка, испытание) утечками теплоносителя, а также через поврежденную теплоизоляцию в смежных частях тепловой сети, оформленные актами, Гкал; , - нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии, Гкал; - количество тепловой энергии, потребленной теплопотребляющими установками потребителей, Гкал; , - сверхнормативные потери тепловой энергии (превышающие утвержденные значения потерь), Гкал.
78. Общее значение сверхнормативных потерь тепловой энергии рассчитывается по формуле:
, Гкал (8.11)
Распределение сверхнормативных потерь тепловой энергии между смежными частями тепловой сети производится в количествах, пропорциональных значениям утвержденных в установленном порядке нормативов технологических потерь.
Потери тепловой энергии вследствие аварий и неплановых технологических расходов (потерь), оформленных актами, относятся к конкретным частям тепловой сети и распределению не подлежат:
(8.12)
79. Определение количества передаваемого теплоносителя ( ) между частями тепловой сети при отсутствии приборов учета на границах смежных частей тепловых сетей производится расчетным путем по формуле:
, т, (8.13)
где: - количество теплоносителя, переданного на границе балансовой принадлежности смежных участков тепловых сетей, т; , - количество теплоносителя соответственно отпущенного в тепловую сеть поставщиком и потребленного теплопотребляющими установками потребителей, т; , - потери теплоносителя с аварийными утечками теплоносителя в смежных частях тепловой сети, оформленные актами, т; , - нормативы технологических потерь теплоносителя, утвержденные в установленном порядке, т; , - сверхнормативные потери теплоносителя, превышающие утвержденные значения, т. Общее значение сверхнормативных потерь теплоносителя ( ) рассчитывается по формуле:
, т (8.14)
Распределение сверхнормативных потерь теплоносителя между смежными частями тепловой сети производится в количествах, пропорциональных значениям утвержденных в установленном порядке нормативов технологических потерь теплоносителя.
Потери теплоносителя вследствие аварий и неплановых технологических расходов (послеаварийные испытания на прочность и плотность; неплановые гидравлические испытания для выявления дефектов трубопроводов в процессе текущей эксплуатации), оформленных актами, относятся к конкретным частям тепловой сети и распределению не подлежат:
(8.15)
80. В открытых системах теплоснабжения расчет основывается на составлении баланса передаваемой и реализуемой тепловой энергии, теплоносителя с учетом договорного потребления тепловой энергии, теплоносителя на горячее водоснабжение. Общее значение сверхдоговорного расхода горячей воды и сверхнормативных потерь теплоносителя рассчитывается как сумма сверхнормативных потерь в тепловой сети и сверхдоговорного расхода горячей воды потребителями и распределяется: а) между тепловыми сетями и потребителями пропорционально объему трубопроводов тепловой сети и систем горячего водоснабжения потребителей; б) между смежными участками тепловой сети в соответствии с пунктами 78 и 79 настоящей Методики; в) между потребителями - пропорционально договорным значениям потребления горячей воды на горячее водоснабжение.
Вывод:
Определив подпитку на источнике находим сверхнормативную подпитку для потребителей. В случае отсутствие сливов воды и аварий в тепловой сети на источнике, сверхнормативная утечка равна разнице общей сверхнормативной утечки и нормативной утечки источника. Распределяем сверхнормативную утечку потребителей пропорционально расходам на каждом выводе. Т.к. эта утечка зафиксирована коммерческим прибором учета и она сверхнормативная её можно предъявить к оплате. Т.к. и в тепловых сетях и у потребителя нет приборов измеряющих утечку, и нет актов об аварийной утечке, то эта утечка распределяется пропорционально нормативам утечки между всеми потребителями пропорционально объему воды в тепловых сетях и теплопотребляющих установках.
(если у потребителя даже есть два расходомера на узле учета, это не значит, что они измеряют утечку, т.к. измерение утечки возможно только одним водосчетчиком подпитки, а он есть только на источнике).
Читая методику делаю вывод, что источник тепловой энергии вполне может предъявить потребителям (тепловой сети и жителям МКД) оплатить утечку сверх договорного нормативного значения.
Это возможно если: Пример А: 1. Наличие сверхнормативной утечки в закрытой, зависимой системе теплоснабжения (от котельной до потребителя, включая всех) измерено водосчетчиком подпитки на источнике тепловой энергии (в котельной)
2. За отчетный период никаких аварий, ни на источнике, ни в сети, ни у потребителей не выявлено и актами не оформлено.
Кратко это делается так. - Из общего количества подпитки вычитается нормативное значение утечки во всей системе. - Из общих сверхнормативных потерь вычитаются нормативные потери источника. - Сверхнормативные потери всех потребителей распределяются между выводами тепловой сети (если подпитка общая не все выводы) пропорционально массовому расходу в каждой сети. - Далее рассчитанные сверхнормативные потери распределяются между потребителями (сети, потребители МКД и т.д.) пропорционально нормативам установленных утечек.
Пример Б: Если за отчетный период вдруг где-то будет выявлена аварийная или плановая утечка теплоносителя, которая не может быть измерена и за этот период будет измерена общая сверхнормативная подпитка, то потребители на чьих сетях не было актированных утечек заплатят только за нормативную утечку, а всю сверхнормативную утечку оплатит тот, на чьих сетях была установлена и заактирована утечка. |