| |
Пломбирование узла учетаКак и зачем
гортоп
Участник
Откуда: г.Ярославль Всего сообщений: 80 СсылкаДата регистрации на форуме: 30 июня 2015
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 декабря 2017 21:06
Пломбы и пломбировщики должны уйти в прошлое. Все видим, что существующие правила (ПП 1034) несовершенны. Зачем к примеру вешать пломбу на тепловычислитель ТСР-043, ТВ-7 и ряд других, если есть контрольная сумма базы настроечных параметров. Вносим эту запись в Акт допуска перед отопительным сезоном и все. На следующий год при оформлении очередного акта допуска проверяем эту запись. Можем заглянуть в журнал регистрации изменений настроечной базы. По моему очень удобно. Нужно стремиться чтобы все приборы учета могли быть доступны ЭСО. Тогда инженеры (или соответствующая программа) будут оперативно следить за приборами. Так как приборы учета сейчас больше напоминают контроллеры с кучей параметров, то и разбираться в этом должен инженер, да еще и с мозгами. А если принять на работу просто "дятьку" который согласиться лазить по подвалам с крысами и прочими насекомыми, то за правильность пломбирования и проверки введенных параметров с него нечего и спрашивать | | |
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 декабря 2017 14:47 Сообщение отредактировано: 25 декабря 2017 14:48
гортоп, а что помешает вернуть параметры на место перед проверкой? Т.е. нужно контролировать и изменения базы... Кто помешает открыть и навесить элементы на измерительные каналы, чтобы показывало "получше" и т.д. Мало ли что могут умельцы придумать. А так - пломба она и есть пломба... | | |
гортоп
Участник
Откуда: г.Ярославль Всего сообщений: 80 СсылкаДата регистрации на форуме: 30 июня 2015
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 декабря 2017 20:47
Повторю мои слова "Можем заглянуть в журнал регистрации изменений настроечной базы". Все изменения базы можно проверить. Этот архив невозможно стереть. Суть моего высказывания, что тепловычислители стали сложным прибором. В РСО могут находиться десятки типов приборов, разных модификаций. Разбираться с этим должен инженер с опытом. Проверить базу он может и удаленно. За день проверит работу 20-30 приборов. А пломбы ставить и сверить номера, может и обычный слесарь с ПТУшным образованием. | | |
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2017 8:04
гортоп написал: [q] Все изменения базы можно проверить.[/q]
И что дальше? Отменить всё за год? Каждый подходит весь год и что-нибудь крутит? Я ж писал - необязательно настройки, можно в доступном приборе и еще что-нибудь покрутить (особенно в упомянутых измеряющих вычислителях). Пломбу проверять можно регулярно, не раз в год. Без пломб можно было бы обойтись так - поставить датчик открытия, фиксировать эти открытия в архиве, эти события передавать в диспетчерскую автоматически с высвечиванием там тревоги (само собой изменения тоже фиксироваться должны). | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2017 10:39
Господа, тема не о необходимости пломб, а о бессмысленности (на мой взгляд - вот тут и надо спорить) "разработки" схем пломбирования в проектах.
Хотя лично я тоже считаю пломбы пережитком прошлого. Причем даже не столько в техническом, сколько в психологическом аспекте. У нас все всех всегда подозревают. Отсюда и пломбы. Но если уж говорить о фальсификациях или, скажем, о "саботировании" учета, то можно просто где-то перерезать кабель. И никакая пломба от этого не защитит. Вы скажете, что результат можно будет увидеть в архивах. Так ведь и результат изменения базы настроечных параметров - тоже! Т.е. пломба вроде бы ни в чем не помогает. Зато обслуживать приборы - мешает.
Вот пример: у меня на одном объекте крысы уже четвертый раз за два года перегрызают кабель от вычислителя к расходомеру. Первый раз я его просто скрутил. А другие разы - менял, благо кабель короткий, метра 4. Но, чтобы поменять кабель, нужно снять пломбу на расходомере и пломбу на вычислителе. А потом вызвать тех, кто эти пломбы поставит обратно.
Или еще: для любой диагностики узла учета (вычислитель выдал какую-либо ошибку или показания какого-то из датчиков изменились по непонятной причине) нужен доступ к клеммникам (вычислителя, расходомера(ов), термометра(ов)). А они все - под пломбами. Акт вскрытия, вызов пломбировщиков, акт оплмобирования. А причина-то часто яйца выеденного не стоит, и доступ-то к клеммнику нужен на три минуты.
Так что... | | |
Avk
Участник
Откуда: Горький Всего сообщений: 71 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 мая 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2017 11:00
Дмитрий Анисимов написал: [q] Но если уж говорить о фальсификациях или, скажем, о "саботировании" учета, то можно просто где-то перерезать кабель. [/q]
Есть способы еще проще. Были случаи, когда обслуживающие организации (или сами потребители) при предоставлении показаний с узлов учета, просто вручную перебивали значения. Если у ТСО возникали сомнения и организовывалась проверка, то по месту оказывалось, что вычислитель вышел из строя, а архивы все стерлись. Одна организация целый год (!) предоставляла показания с узла учета, где не работал расходомер на обратке. Все идет к упрощению коммерческого учета, и это поддтверждают недавние изменения в ПП РФ №1034 (вступившие в силу с 12 декабря, постановление Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2017 г. N 1089), которые отменяют разработку отдельного проекта на УУТЭ и согласования с ТСО, равно как и составления отдельного акта ввода в эксплуатацию, правда касается это только объектов капитального строительства | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2017 16:08
Avk написал: [q] недавние изменения в ПП РФ №1034 (вступившие в силу с 12 декабря, постановление Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2017 г. N 1089)[/q]
А есть ссылочка, где можно прочитать/скачать? | | |
Avk
Участник
Откуда: Горький Всего сообщений: 71 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 мая 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 декабря 2017 6:13 Сообщение отредактировано: 27 декабря 2017 6:14
Дмитрий Анисимов написал: [q] А есть ссылочка, где можно прочитать/скачать?[/q] http://base.garant.ru/71764540/ - Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. N 1089 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части оптимизации порядка подключения к системам теплоснабжения" Изменения к ППРФ 1034 находятся в самом конце (п.2) http://ivo.garant.ru/#/document/70511954:3 - ПКУ 1034 с изменениями | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 июля 2018 9:22 Сообщение отредактировано: 1 июля 2018 9:23
Дмитрй Анисимов написал: [q] Господа, тема не о необходимости пломб, а о бессмысленности (на мой взгляд - вот тут и надо спорить) "разработки" схем пломбирования в проектах.[/q]
Я понимаю, что речь идёт о наличии или отсутствии смысла защищать открытые контакты и разные переключатели в СИ. На моей практике осознанная фальсификация встречалась редко. Если такие случаи были, то они были связаны с заведомо ложным введением в настройки СИ веса импульса, либо в расходомер, либо в вычислитель. При этом этом стирались из памяти все предыдущие архивы. Неосознанная фальсификация (в целом в работе комплекса измерительного) существует на большинстве (где этого нет, я ещё не встречал) узлов учета на базе "старых" вычислителей СПТ, частично ЭЛЬФ, Взлёт ТСРВ. Эта фальсификация заключается в том, что при отсутствии сетевого питания (при наличии расходомеров, работающих от сети), вычислитель не фиксирует действие НС, выдавая в архиве нулевые расходы вычислителя за действительные нулевые расходы. В большинстве узлов учета не выполняется требования п. 35 № 1034 ПП РФ : 35. Конструкция теплосчетчиков и приборов учета, входящих в состав теплосчетчиков, обеспечивает ограничение доступа к их частям в целях предотвращения несанкционированной настройки и вмешательства, которые могут привести к искажению результатов измерений. в части защиты от несанкционированного доступа к контактам блоков питания сетевых расходомеров и внешнего блока питания вычислителя. Из практики получается, что наиболее актуальна защита только тех мест, где находятся переключатели, с помощью которых выполняется настройка карты программирования расходомера (Взлёт) или вычислителя. Для решения этой задачи в расходомерах Взлёт, на мой взгляд, необходимо ограничить доступ пользователю к настроечным переключателям, перемычкам , клеммам. Доступ оставить только сертифицированным сервисным центрам. Доступ к контактам питания и связи оставить доступными потребителю. Для вычислителей, получается, что наиболее актуальна защита только переключателя "работа" - "тест", ограничивающая стирание архивов и настройку вычислителя. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 июля 2018 11:52
Василий Кузнецов написал: [q] только сертифицированным сервисным центрам[/q]
Это что за центры такие? Кем и на предмет чего они сертифицированы? | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0654. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0458
|