Реалии учета. Эпизод 1. Ограбленная котельная 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Реалии учета. Эпизод 1. Ограбленная котельная
RSS

Реалии учета. Эпизод 1. Ограбленная котельная

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
 
AGL
Гость

Ссылка

После исправления разности масс dM12 на «отопительной» магистрали получился у нас перебор: теперь подпитка двух магистралей уже опережает как Мхв, так и Мп, и небаланс Мхв – Мп – Мпм изменил знак. Теперь надо смотреть, что там происходит на второй магистрали, которая теплоснабжает только на нужды ГВС.

Прикрепленный файл (Kot_Kam_9.png, 18083 байт, скачан: 2573 раза)
AGL
Гость

Ссылка

На магистрали ГВС всё хорошо, кроме одного: при «визуальном осмотре» кривой dM34 складывается впечатление, что разность масс тут несколько завышена – хотелось бы зеленый график немного приблизить к оси «Х». Посмотрим, в каком соотношении тут находится измеренное среднее потребление горячей воды в вечерние и ночные часы.

Прикрепленный файл (Kot_Kam_10.png, 35108 байт, скачан: 2661 раз)
AGL
Гость

Ссылка

За 20 дней ноября статистика работы магистрали ГВС получилась такая: среднее минимальное потребление горячей воды – 6,1 т/ч (4-й час суток), среднее максимальное – 25,7 т/ч (21-й час суток). Соотношение максимума и минимума – 4,2:1, и на практике маловероятно, чтобы ночное потребление составляло почти четверть от максимального вечернего. Скорее всего, на этой магистрали имеется положительное рассогласование каналов измерения М3 и М4, что и приводит к «метрологическому» увеличению объёмов подпитки магистрали.
Представляется, что более реалистичной является «розовая» кривая (dM34 треб) распределения разности масс dM34 по времени суток. Она получена путём уменьшения измеренных разностей масс на 2,3 т за час. Такое уменьшение даёт соотношение вечернего и ночного потребления горячей воды 6,2:1. Это тоже не очень много, но всё же лучше, чем 4,2:1, и ближе к реальной «горячеводной жизни» горожан. Кроме того, в пользу такой небольшой коррекции говорит и тот факт, что уменьшение ГВС на 2,3 т/ч полностью устраняет небаланс между подпиткой Мп и суммой разностей масс, измеренных на магистралях.

Прикрепленный файл (Kot_Kam_11.png, 31623 байт, скачан: 2683 раза)
AGL
Гость

Ссылка

После корректировки разностей масс dM12 и dM34 имевшийся 19-процентный небаланс подпиточной воды практически полностью ликвидирован: за 20 суток ноября из баков запаса ГВС подано в теплосеть 12697 т подпитки, а сумма разностей масс составила Мпм = dM12 + dM34 = 12675 т. Остаток небаланса, равный 22-м тоннам, можно безбоязненно списать на хознужды котельной - если, конечно, такие хознужды имеются.

Прикрепленный файл (Kot_Kam_12.png, 23284 байт, скачан: 2587 раз)
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Откуда: Киев
Всего сообщений: 1073
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2008
Александр Григорьевич, я тут спросить интересуюсь.
Насколько изложенная Вами "метрологическая корректировка" результатов измерений соответствует норм. докам.
Суть вопроса вот в чем. После корректировки результатов технологически и метрологически у нас все сходится. Но ведь показания приборов остаются.
И как объяснить абоненту, что "вот, мил человек, приборы у тебя с ошибкой считают, поэтому мы цифирь приборную подрихтовали маленько, будь добр, доплати денежек немного..." :(

---
С уважением, Александр Сафонов
AGL
Гость

Ссылка

Ответ прост и однозначен: ни насколько. Ибо нету у нас нормдока, в котором бы было прописано что-то типа «в случае получения некорректных результатов измерений, идущих в разрез с технологическим и здравым смыслом, сии результаты обязаны быть пересчитаны и исправлены». А в приложении к этому нормдоку – понятная каждому методика таких пересчетов и исправлений. Желательно с конкретными примерами применения такой методики. Один из типичных примеров у нас уже есть – это камчатская котельная. Есть в загашнике и еще много тысяч всевозможных примеров, в том числе и очень уж наглядных.
Правда, у нас также нет и нормдока, в котором было бы прописано что-то типа «любые результаты измерений, даже самые «изумительные», не подлежат исправлению и приведению в более-менее разумное состояние, поскольку всё у нас сертифицировано, лицензировано, освидетельствовано, поверено и скреплено печатью».
Стало быть, что не запрещено, то разрешено. В том числе разрешено поставщику и потребителю договариваться о том, как считать/подсчитывать свой законный товар и свои не менее законные деньги тогда, когда метрология ещё не вышла за рамки закона (все приборы исправны), а результаты учета слегка (или не слегка – кому как повезёт) «удивительны», и со здравым смыслом эти результаты никак не коррелируются.

Правда, было дело, и, как казалось, лёд тронулся. И появилось на высоком уровне такое вот решение. Цитирую:

«Разработать типовые методики выполнения измерений для использования при сведении балансов энергоресурсов, с учетом специфики измерений количества энергоносителей, предусмотрев в них требования по оценке естественных (допустимых и сверхнормативных) потерь, неопределенности измерений, влияния внешних факторов. Использовать опыт "Ленэнерго" в работе по сведению балансов тепловой энергии и теплоносителя».

И очень хотелось, чтобы это решение как можно скорее материализовалось в виде соответствующей МВИ. И вот прошли годы и годы, но про «типовые МВИ» что-то не слыхать. А вот тут на днях и ноябрь закончился, и в конкретной котельной снова получен конкретный результат коммерческого учета отпуска тепловой энергии и теплоносителя. А главный результат таков: при наличии высокоточных измерений М1 и М2 (это доказано аналитически и очередной внеочередной поверкой в октябре) месячный отпуск воды на нужды ГВС этому крупному потребителю (машиностроительный завод) составил «всего» минус 1933 тонны. И это при том, что заводчане в дневные часы потребляют десятки тонн горячей воды (до 40-50 т/ч), и совсем не отрицают этого факта.
Так что же тут делать? Оставить результаты «учета» незыблемыми (нормдока на подрихтовку ведь нет?), в соответствии с которыми котельная, отпустив потребителю по факту более 12000 тонн горячей воды, должна еще заплатить потребителю деньги за 1933 тонны, или надо действовать как-то иначе?
И сели поставщик и потребитель за стол переговоров, и переговаривались минут, наверное, 20, и приняли совместное решение: пересчитать теплоотпуск за каждый час ноября, поскольку метрологически ситуация более чем корректная (тут расходомеры действительно работают прекрасно, что подтверждается как всесторонним анализом, так и результатами поверки), а вот технологически, как любил говаривать мой учитель по ТАР’у, «бред и чушь собачья».
Ну, а пересчитывать гиги, тонны и рубли высокие договаривающиеся стороны доверили мне – в соответствии с неродившейся МВИ, но зато с учетом «опыта Ленэнерго».
И с учетом этого «опыта» получилось, что измеренные -1933 т ГВСа превратились в +12213 тонн «справедливого» ГВСа, а вместо измеренных 8878 гигакалорий получилось 9373 «платежных» гиг, которые и были вскоре оплачены потребителем. Ну, а я «испытал удовлетворение» от того, что всё получилось и по совести, и по справедливости, коль скоро на этот счет закон безмолвствует. И ничьи законные интересы не пострадали в результате этих договоренностей.

Прикрепленный файл (Zavod_otkrytaya_Dy500.png, 35083 байт, скачан: 2596 раз)
Анатолий
Долгожитель форума


Откуда: здешний
Всего сообщений: 1468
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 мар. 2008
Александр Григорьевич поздравляю!
Признание Вашей "Методики..." хозяйствующими субъектими дорогого стоит! :thumbup:
Разум возобладал над казуистикой в реальном мире!
Хотелось бы понять какие доводы и рычаги, кроме предложенной методики заставили Машзавод простится с суммой более 400 тыр? ;)

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума


Откуда: Тольятти
Всего сообщений: 1055
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 мар. 2008

AGL написал:
[q]
А статистика эта такова: при теплоснабжении жилых домов соотношение максимальной (вечерней) и минимальной (ночной) подпиток составляет примерно 8:1. Т.е. в самый сонный ночной час жильцы потребляют примерно 1/8 часть той горячей воды, которую они потребляли вечером.
[/q]

Александр Григорьевич! Соотношение 8:1 может здорово помочь поиску дыр как буквальных, так и метрологических. Это личный опыт и собственноручная статистика или откуда-то еще?
AGL
Гость

Ссылка

Главным доводом по части необходимости пересчета показаний теплосчетчика явилась летняя (до включения циркуляции) и зимняя статистика.
Вот, взгляните, как выглядела «зимняя» (ноябрьская) статистика потребления горячей воды этим заводом.
И здесь никто не говорил, что это есть «хорошая» статистика, и все согласились, что зеленые точки (dM12) «провалились под лёд», и что их надо вытаскивать на поверхность.
Решили, что ночному потреблению ГВСа, близкому к нулю, соответствует третий час суток (зеленые точки в синем пунктирном прямоугольнике). В среднем эти точки дали результат dM12(ночь) = -10,272 т/ч. И для вытаскивания зеленой статистики «из подо льда» к каждой измеренной часовой разности масс было прибавлено по +10,272 т ГВСа. За месяц добавка составила 7396 тонн.

Прикрепленный файл (Zavod_2.PNG, 39132 байт, скачан: 2677 раз)
AGL
Гость

Ссылка

Затем взяли летнюю статистику подачи ГВС по одной трубе и убедились, что нулевого ГВСа летом по ночам не случалось, а каждую ночь наблюдалось потребление горячей воды, близкое к 10 т/ч. (Возможно, что из этих 10 т/ч львиную долю составляют банальные утечки – завод-то довольно крупный, множество цехов и внутренних сетей; как же тут так, чтобы без утечек?).
Взяли договор, а там прописана нормативная утечка Мну=9,373 т/ч. Как оказалось, ночной измеренный ГВС весьма близок к нормативной утечке. Признали, что на заводе «где-то течёт» не только ночью, но и круглосуточно, и не только летом (в сентябре-октябре), но и зимой (в ноябре) эта утечка никуда не делась.
Решили: поднятую «из подо льда» статистику поднять еще на величину нормативной утечки, т.е. на 9,373 т/ч, или на 7396 тонн за месяц.

В результате таких двухэтапных действий часовые разности масс dM12 возросли на 19,648 тонн, или на 14147 тонн за месяц.
Полученную прибавку поделили пополам: половину (9,824 т) приплюсовали к измеренным М1, половину отняли от М2 (предположили, что оба расходомера виноваты в небалансе в равной мере).
По данным архива нашли для каждого часа средневзвешенные энтальпии h1 и h2, после чего рассчитали исправленный теплоотпуск Wиспр = М1испр*h1св – М2испр*h2св. На финише сняли с Wиспр тепло холодной воды Wхв=(М1испр-М2испр)*hхв, а что осталось – в банк на оплату.
Как видим, никаких «спецрычагов» не понадобилось: для более-менее корректного исправления абсурдных результатов коммучета оказалось достаточным изучения летней и зимней статистики работы магистрали и внесения поправок в dM12, затем в М1 и М2 и, наконец, в W.

Прикрепленный файл (Zavod_3.PNG, 42379 байт, скачан: 2607 раз)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Реалии учета. Эпизод 1. Ограбленная котельная
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0637. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0352


     


IntB Beige Style © Fisana