Погодное регулирование в МКД - опыт эксплуатации систем 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Погодное регулирование в МКД - опыт эксплуатации систем
RSS

Погодное регулирование в МКД - опыт эксплуатации систем

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6
Печать

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

Василий Кузнецов написал:
[q]
то вода не идёт через теплообменник.
[/q]

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
вода в трубе на выходе из бойлера
[/q]

Посмотрел на схему и почему-то решил, что нагрев ГВС идёт в теплообменнике, а на слово "бойлер" не обратил внимание.
А на самом деле что является нагревателем ГВС - пластинчатый теплообменник или бак со змеевиком?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

Василий Кузнецов написал:
[q]
Посмотрел на схему и почему-то решил, что нагрев ГВС идёт в теплообменнике, а на слово "бойлер" не обратил внимание.
[/q]

А это принципиально разные вещи? Бойлер, теплообменник, водоподогреватель, водонагреватель - по-моему, это все синонимы. У нас, выражаясь официальным языком, стоят подогреватели водоводяные кожухотрубные производства ВСМПО. Материал корпуса - сталь. Материал трубного пучка - титан.

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

[q]
А это принципиально разные вещи?
[/q]

Смотря с какой точки зрения смотреть. ;)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Да с любой.
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Всего сообщений: 1517
Ссылка

6 мар. 2008
Дмитрий Анисимов писал:
[q]
А это принципиально разные вещи? Бойлер, теплообменник, водоподогреватель, водонагреватель - по-моему, это все синонимы.
[/q]

Принципиально, кожухотрубный и пластинчатый теплообменные аппараты предназначены для подогрева теплоносителя одного контура теплоносителем другого контура. А вот теплотехнические и массогабаритные характеристики кожухотрубных и пластинчатых теплообменников различаются. Впрочем, в контексте данной темы, это как раз и не принципиально. :cool: ;)
PAlex
Долгожитель форума

Всего сообщений: 808
Ссылка

24 июля 2012

[q]
Мне показалось, что у Вас все размышления основаны на том, что клапаны открываются и закрываются, т.е. имеют по два положения. Т.е. вот один клапан резко закрылся, в системе что-то резко произошло, второй клапан испугался и тоже что-то резко сделал....
[/q]

Дмитрий, мои рассуждения основаны не на размышлениях, а на практическом опыте. У нас теплосчетчик не принимают если нет терморегулятора на как минимум на водоподогревателе ГВС, поэтому все дома с теплосчетчиками обязательно оборудованы терморегуляторами и даже часть домов где теплосчетчиков нет. В 12-и домах ИТП полностью оборудованны автоматикой с погодным регулированием. Мы прошли путь от самого простого регулятора до навороченного АИТП. Все мои вопросы это реальные проблемы которые приходится решать разными способами уже во время эксплуатации, доробатывать, учитывать на будущее. Поэтому и спрашиваю, может кто-то назовет решения которые мы не знаем но действенное. Я с радостью поделюсь своими наработками, мне не жалко.
Это монтажные и проектные организации работают по теоретическим размышлениям. Они смонтировали и ушли. А разгребают потом другие. Если на промышленном предприятии это всё нормально, то в многоквартирном доме - большая проблема. Каждый человек индивидуален и со своими тараканами в голове.
Почасовые распечатки это хорошо, они красиво выглядят. У нас они такие-же красивые, а люди жалуются в ГЖИ. Среднечасовое значение не показатель, оно будет в пределах уставки. За час 1000 раз краны откроют и закроют.
Ну а если Вы ещё и решите использовать пластинчатый водоподогреватель то тогда вообще финиш (без реализации дополнительных мероприятий).
Терморегуляторы на контур ГВС с одним датчиком температуры на выходе с водоподогревателя мы уже давно не ставим. Но естественно кроме дополнительных датчиков нужны и другие технические решения.
Контур отопления обычно проблем не вызывает если правильно расчитан (насос, клапан) и настроен. Но там есть психологические проблемы. Как оказалось не все жители готовы такое принять. Мы уже несколько лет терпим нападки. Задолбали и нас и ГЖИ. Порой нервы просто сдают и проще вырубить всё.

[q]
И "взаимосвязаны" клапаны не "гидравлически", а "температурно". Т.е. каждым из них отдельно управляет контроллер по показаниям соответствующих термометров, и "срабатывание" одного из клапанов вызовет "срабатывание" второго только тогда (и если), когда в результате одного срабатывания изменится "вторая" температура.
[/q]

Правильно говорите контроллер управляется температурой. Но срабатывание клапана контура ГВС (открывание к примеру) перераспределит теплоноситель (система поэтому и называется зависимая) и тем самым изменит коэффициент смешивания (подмеса) в контуре отопления. Температура после контура смешивания изменится и контроллеру нужно будет её вернуть на место приоткрыв или призакрыв клапан контура отопления. За это время всё изменится в контуре ГВС и процесс пойдет по кругу.
PAlex
Долгожитель форума

Ссылка

24 июля 2012

Каханков Андрей написал:
[q]
Принципиально, кожухотрубный и пластинчатый теплообменные аппараты предназначены для подогрева теплоносителя одного контура теплоносителем другого контура. А вот теплотехнические и массогабаритные характеристики кожухотрубных и пластинчатых теплообменников различаются. Впрочем, в контексте данной темы, это как раз и не принципиально.
[/q]

Да есть некоторая разница которая должна быть учтена при проектировании АИТП с тем или другим водоподогревателем. Попытаюсь пояснить. Кожухотрубный водоподогреватель имеет большую массу и запас воды. Он работает и как теплообменник и как расширительный бак сглаживая колебания от работы терморегулятора (от его инерционности). В пластинчатом водоподогревателе пол ведра воды и он остынет моментально. Уже через несколько секунд (максимум через минуту) после появления расхода горячей воды вода пойдет ледяная (ну или будет резкий провал) и начнет заполнять систему ГВС дома и потом кому-то в душ и лихорадочное кручения кранов. Автоматика не успеет отреагировать. За порцией холодной воды последует порция кипятка. Тут нужны дополнительные технические решения.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Каханков Андрей написал:
[q]
Принципиально, кожухотрубный и пластинчатый теплообменные аппараты ...
[/q]

Речь шла не об этом. А о различиях между "теплообменником" и "бойлером".
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

PAlex написал:
[q]
Каждый человек индивидуален и со своими тараканами в голове.
[/q]

Согласен. И основной таракан - это "кругом обман, и все равно ничего работать не будет". Поэтому я проводил семинар для жителей до начала проектирования, объяснял им принцип работы системы при сдаче узлов, встречался (отвечал на вопросы) по ходу эксплуатации, а сейчас готовлю отчеты по потреблению в сравнении с "безрегуляторными" домами. За температурами слежу ежедневно, мой телефон есть в УК и у старших по домам. И в ГЖИ у нас пока никто не жаловался. Поэтому фразы типа "монтажники смонтировали и ушли" и "графики красивые, но..." в контексте данной темы мне не понятны.

PAlex написал:
[q]
Я с радостью поделюсь своими наработками, мне не жалко.
[/q]

Так за чем же дело стало? Кнопочка "Новая тема" - и делитесь.

PAlex
Долгожитель форума

Ссылка

24 июля 2012

[q]
Поэтому фразы типа "монтажники смонтировали и ушли" и "графики красивые, но..." в контексте данной темы мне не понятны.
[/q]

Дмитрий, я не в коем случае не хочу Вас обидеть. Я уверен что Вы все делаете по человечески. Наши местные (по крайней мере с которыми мы работаем) тоже не "кидают". Но к сожалению бывает и по другому. У нас было такое в 2009 году когда конкурс по программе капремонта выиграла организация из другого города. Стоят теперь "памятники архитектуры" которые так и небыли запущены в работу. А фирмы нет, ищут милиция, ищут пожарные :)
В 2010 году, также по программе капремонта, уже всё делали (начиная от проекта АИТП) под четким контролем и только то, что нам надо а не на усмотрение проектировщиков. Проектировщики приехали к нам сюда в командировку и делали всё сидя вместе с нами. Схемы сами разрабатывали, проектировщики по сути только оформили да кое какие расчеты провели. До сих пор всё работает нормально. Ну кое какие доработки уже делали позже при возникновении проблем но это просто наладка. Всё работает очень хорошо. Но вот головы некоторых "активных" жителей так наладить и не удаётся.
Тут ведь ещё и дело в том что персонал УК (слесаря) не в состоянии работать с такими узлами. Низкий уровень подготовки. Они просто не понимают даже в общих чертах как это работает. Нужно проводить переподготовку кадров.

Но тем не менее, сознание людей меняется особенно когда оплата за тепло по теплосчетчику, и у нас начали появляться дома, где есть грамотный совет дома, и они (жители, совет дома) уже обращаются и интересуются установкой погодных регуляторов на отопление.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6
Печать
Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Погодное регулирование в МКД - опыт эксплуатации систем
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0434. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0239

IntB Beige Style © Fisana