Расчет объема ГВС и определение тепла на ГВС. 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Расчет объема ГВС и определение тепла на ГВС.
RSS

Расчет объема ГВС и определение тепла на ГВС.

Добрый день. У нас управляющая компания. Нам постоянно задают вопросы собственники домов, вопросы следующие: 1. Почему при расчете тарифа на ГВС по показаниям ОДПУ мы берем Qo. 2. Как правильно считать объем ГВС по показаниям ОДПУ: средневзевешенная и про

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать

Марина
Почетный участник

Всего сообщений: 186
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
24 апр. 2009

Василий Кузнецов написал:
[q]
как я понимаю, речь идет о приведенном объеме ГВС к "стандартным" условиям... Ох, чувствую, дойдем мы скоро и в этой области учета до утвержденных методик измерения, и привлечение к контролю за измерением органов стандартизации и метрологии...
[/q]

Мне кажется мы отошли от темы с этим углублением -почему и откуда.
Я считаю логичным, что температура ГВС должна быть 60 0С, это требования СанПиНа, и согласно ПП РФ № 306, где прописан расчет количества тепловой энергии, необходимой для подогрева воды.
А Вы как считаете, что нужно предъявить к начислению за ГВС, если в распечатках имеются показания масс М1 и М2 и показания объемов V1 и V2? При этом тариф на компонент теплоноситель (холодная, т.е. подпиточная вода) установлен в руб/м3 ?
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

Марина написал:
[q]
А Вы как считаете, что нужно предъявить к начислению за ГВС, если в распечатках имеются показания масс М1 и М2 и показания объемов V1 и V2? При этом тариф на компонент теплоноситель (холодная, т.е. подпиточная вода) установлен в руб/м3 ?
[/q]

Я считаю, что правильнее исчислять потребление объемов ГВС (в ОДПУ) приведенными к "стандартным" условиям, т.е. к таким условиям, которые нормированы для исчисления тарифа на объем ГВС.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008
А если по факту горячая вода - градусов 50? Люди все равно должны платить за нагрев до "стандартных условий"?
Марина
Почетный участник

Всего сообщений: 186
Ссылка

24 апр. 2009

[q]
Я считаю, что правильнее исчислять потребление объемов ГВС (в ОДПУ) приведенными к "стандартным" условиям, т.е. к таким условиям, которые нормированы для исчисления тарифа на объем ГВС.
[/q]

Т.о., автору темы нужно обратиться за разъяснениями к своему руководству какие "стандартные" условия применялись при расчете тарифа на объем ГВС у них.
Вы полагаете, что нужно предъявлять к начислению разность объемов V1 и V2, а как их привести к "стандартным" условиям?
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
А если по факту горячая вода - градусов 50? Люди все равно должны платить за нагрев до "стандартных условий"?
[/q]

Правильнее платить не по нормативу потребления тепловой энергии, а за фактически потребленную тепловую энергию, измеренную ОДПУ. А пока за пониженную температуру ниже установленного требования, 354-ым ПП РФ предусмотрен перерасчет платы за ненадлежащее предоставление коммунальной услуги.
PAlex
Долгожитель форума

Всего сообщений: 808
Ссылка

24 июля 2012
Выскажу своё мнение, я его уже пытался озвучить в других темах. Считаю что пока наше мудрое правительство не приведет жилищное законодательство, в части учета, расчета, правила учета тепла, воды в адекватное состояния, то ГВС в циркуляционной система нужно определять только по индивидуальным ПУ и нормативам. А ОДПУ по циркуляционной ГВС только для контроля качества. В противном случае хоть берите разницу масс, хоть объемов всё равно получается полная лажа. Разницей между объемом и массой можно пренебречь как ничтожно малую по сравнению с объемом (массой) намотанной теплосчетчиком на циркуляцию ГВС из-за погрешности расходомеров. А как мы знаем, погрешность измерения разницы расходов не регламентируется, то есть может быть +/- трамвайная остановка. А у ИПУ в квартире есть конкретно оговоренная погрешность измерения.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

[q]
Правильнее платить не по нормативу потребления тепловой энергии, а за фактически потребленную тепловую энергию, измеренную ОДПУ.
[/q]

Но из обсуждения я понял (может читал невнимательно), что предлагается (или предписывается?) именно при наличии приборов делать расчет с использованием нормативной температуры. Именно это и удивило.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

PAlex написал:
[q]
то ГВС в циркуляционной система нужно определять только по индивидуальным ПУ и нормативам.
[/q]

А в тарифе ГВС должны быть учтены нормативные потери тепла в циркуляционном контуре объекта теплопотребления.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

[q]
Но из обсуждения я понял (может читал невнимательно), что предлагается (или предписывается?) именно при наличии приборов делать расчет с использованием нормативной температуры. Именно это и удивило.
[/q]

"Правильнее" - это предложение, а "правильно" - это предписание нормативных документов.
PAlex
Долгожитель форума

Всего сообщений: 808
Ссылка

24 июля 2012

[q]
[/q]

Если точнее, то предписывается выполнять начисления жителям исходя из норматива нагрева кубометра воды не зависимо от ОДПУ. Должно быть утверждено несколько нормативов учитывающих особенность системы. Диапазон температур ГВС 60-75гр.Ц. Какая точно берется при расчетах не сказано. А самая проблема что не сказано куда девать разницу между предъявленной тепловой энергии жителям и посчитанной ОДПУ. Уже есть печальный опыт когда постановлением 344 о внесении изменений, было предписано возложить сверхнормативное ОДН на УК.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Расчет объема ГВС и определение тепла на ГВС.
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0569. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0290

IntB Beige Style © Fisana