Проектная документация на УУ 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проектная документация на УУ
RSS

Проектная документация на УУ

Что в ней должно быть?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
А это Анатолий текст для цитирования в твоем сообщении выделил, а ссылку "Цитировать" нажал под моим. А потом будет говорить, что "форум глючит" :biggrin:
Анатолий
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1469
Ссылка

4 мар. 2008

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Страшно даже представить
[/q]

Анатолий написал:
[q]
качества инженерно-технического обеспечения
[/q]

Хочу понять - АГ из Вашего поста я понял, то что под определение "реконструкция" Вы считаете действия всех в сокупности составляющих п.14, а отсутвия одной из составлящих (этажности,мощности, площади и т.д.) есть повод не считать это "реконструкцией"?
Таким образом изменение "качества инженерно-технического обеспечения" без остальных составляющих определения дает основание не считать эти действия рекострукцией?

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
Анатолий
Долгожитель форума

Ссылка

4 мар. 2008
А потом будет говорить, что "форум глючит"
Да ладно тебе поделитесь славой не убудет оба достойны быть первоисточниками. Мож чё не так и нажал, дык не судите строго, звиняй обидеть не хотел. ;)

---
AGL
Гость

Ссылка

Я считаю ровно то, что написано в определении термина «реконструкция». И, если в расшифровке «реконструкции» не сказано, что под «реконструкцией» объекта капстроя следует понимать проектирование УУ, то я не имею права домысливать обратное.
И мы не должны тут фантазировать, и под «изменением качества инженерно-технического обеспечения» мы должны понимать исключительно это самое «изменение качества», но никак не проектирование УУ, на которое потребитель якобы обязан «брать» ТУ.
В противном случае мы далеко зайдем в своих вольных трактовках того, что написано в документе, и завтра мы уже будем «брать ТУ» на завинчивание (отвинчивание) любой гайки. И только попробуй не взять!
А послезавтра придёт к нам уполномоченный чел и заявит, что отныне мы обязаны брать у него «концепцию техзадания» на процедуру взятия ТУ на УУ... Причем этот чел тоже будет ссылаться на Гр. Кодекс... И где предел такого народного творчества?

Вот, почему-то вспомнилась юмореска из старых советских времен – типа «дайте мне справку, что вам нужна справка, что нам нужна справка, что им нужна справка ... и т.д.». Видишь, Анатолий Иваныч? – Уже 40 лет тому назад артисты эстрады высмеивали всевозможных выдавателей разнообразных справок. Не оттуда ли произрастает наша неистребимая тяга выдавать всё и вся (желательно, конечно, за отдельную плату), в том числе «выдавать» и «ТУ на УУ»?
AGL
Гость

Ссылка

Дмитрий Анисимов пишет: «ответственность за подбор оборудования ложится именно на ЭСО».

Мил человек, а не вспомнишь ли ты хотя бы ОДИН случай, когда ЭСО понесла бы хоть какую-то ответственность за стратегические (принципиальные) ошибки в своих «ТУ на УУ», приведшие к непригодности построенного УУ для выполнения измерений? У меня таких примеров с момента появления ТУ на УУ (а это был приснопамятный 94-й год) накопилось немало...
Вот совсем свежий. Так сказать, наисвежайший. Потребитель, не желая «портить отношения», таки «взял» ТУ на УУ. Читает и недоумевает: в ТУ написано, что у него минимальный расход на ГВС – 10 т/ч, максимальный – 110 т/ч. Помилуйте, возопил подкованный потребитель – откуда эти страшные цифры?! Да у меня и максимальному расходу в 10 т/ч неоткуда взяться! Но просьбы и мольбы не помогли (выдаватель ТУ непреклонен – иди и делай, как я сказал, иначе УУ не приму!), и пошел, бедолага, ставить здоровенный расходомер на трубу ГВС. А он, понятное дело, ничего не меряет, ибо вместо «ТэУшных» 10-110 т/ч у него максимум 200-300 кг/ч, и только изредка 1-2 т/ч.
И что? Угадайте с одного раза – взял ли на себя хоть какую-то ответственность за промашку ужасную автор судьбоносных «ТУ на УУ»?
А ведь без этих ТУ могло бы быть всё совершенно иначе, т.е. по людски...
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Всего сообщений: 1073
Ссылка

6 мар. 2008

AGL написал:
[q]
А ведь без этих ТУ могло бы быть всё совершенно иначе, т.е. по людски...
[/q]

То есть, получается, что вариант ТУ на УУ, в котором вообще нет ничего конкретного еще и не самый плохой вариант?
Во всяком случае я проектирую так, как подсказывает мне опыт, фактические обмеры (замеры) и здравый смысл, не ограничиваясь
AGL написал:
[q]
иди и делай, как я сказал, иначе УУ не приму!
[/q]

Да, уж... Все таки любой "минус" - это половина "плюса", а "плюс" - это иногда целых два "минуса" :)

---
С уважением, Александр Сафонов
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Ссылка

6 мар. 2008
Ответ/вопрос Андрею Каханкову.
Андрей, понятно, что все расчеты, которые присутствуют в проекте УУ далеки от докторской. Я бы с удовольствием их выбросил из пояснительной записки и в очередной раз сэкономил бы свою бумагу и чернила.
Если Вас не сильно затруднит (вопрос, впрочем, ко всем читающим), подскажите насколько наличие подобных расчетов необходимо и/или обязательно?

---
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Ссылка

6 мар. 2008
Анатолию.
Я, например, совершенно уверен, что обустройство узла учета не попадает под категорию "изменения качества инженерно-технического обеспечения". Качество-то не меняется, просто количество начинаем измерять.

---
Анатолий
Долгожитель форума

Ссылка

4 мар. 2008
Не господа, как не крути, а установка УУТЭ (исключением в данном случае может быть сделано тока расходомерам с накладными датчиками, но тут имеет место изменения в системе эл. снабжения) есть изменение качественных характеристик системы теплопотребления. Потому как врезка датчиков расхода вызывает увеличение гидравлического сопротивления системы теплопотребления в той или иной мере (это можно обсуждать) но факт имеет место. Кроме того наиболее продвинутые УУТЭ используют внутридомовую эл. сеть и это есть качественное изменение проекта эл. снабжения объекта. Мало того знаю что в Первопрестольной уже есть локальные сети для сбора инфы с УУТЭ, а это ваще новая сеть.
Теперь позволю себе удивиться тому что, АГ, являясь апологетом борьбы с небалансами не понимает значения того, что в результате грамотных ТУ на УУ появляется возможность выхода на качественно новый уровень борьбы в оными путем сверки показаний в реальном масштабе времени (по этому пути идут электрики, а следом газовики).
Почему вы решили, что все в РФ ПТО и пр. набиты «тупыми блондинками» или жадными бюрократами?
И последнее - покупать ТУ на УУ не требуется ибо оно должно выдаваться БЕСПЛАТНО, так написано в Законе.
Согласитесь что приборы учета в системе тепло- водоснабжения это не эл. бритва и не телевизор включил и от этого ничего и ни у кого не изменилось.
Кароче УУТЭ это РЕКОНСТУКЦИЯ, как не крути.
И исчо, если система теплоснабжения все-таки централизованная, то и должна она развиваться как ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ, как ни жаль что во главе её (системы) сидят не те люди, которых нам бы хотелось видеть.

---
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1055
Ссылка

5 мар. 2008
Интересное обсуждение. Позвольте тогда еще одному представителю ЭСО излолжить свое мнение. По-моему "ТУ на УУ" - полная чушь. Мы у себя выдаем ТУ только на подключение объекта к системе энергоснабжения - либо вновь строящегося, либо реконструируемого (если при этом в соответствии с проектом реконструкции происходит увеличение нагрузки). Можно рассматривать устройство узла учета на объекте как реконструкцию этого объекта, но при этом вряд ли требуется изменить в сторону увеличения его проектные нагрузки. Иногда (очень редко) в почте у нас бывают письма, в которых потребители просят выдать им ТУ на УУ - видимо где-то кто-то когда-то приучил их это делать и мне уже почти ясно кто :) . В ответ на это приходится писать, что таких ТУ мы не даем и не требуем получения, а вот согласовать тип приборов и проект - будьте добры. Иногда чувствуется что эа обращением на получение "ТУ на УУ" скрывается желание проектировщика (или вообще подрядчика-внедренца) повесить часть возможных будущих проблем на ЭСО.
Считаю, что ЭСО надо быть поосторожнее с раздачей подобных бумаг - рано или поздно это может аукнуться так, что мало не покажется.
А насчет приведения к единообразию приборного парка с помощью этих ТУ - это вообще незаконно. Заявляю вам это как неоднократно побывавший в УФАС по аналогичным вопросам. Если стремиться к некому единообразию в технических решениях и порядку в коммерческом учете надо действовать мягче и деликатнее. Конечно этот путь более долгий и нудный (точнее, это процесс, который никогда не закончится), но и эффект от него более долгоиграющий и устойчивый.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проектная документация на УУ
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0768. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0427

IntB Beige Style © Fisana