Реалии учета. Эпизод 1. Ограбленная котельная 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Реалии учета. Эпизод 1. Ограбленная котельная
RSS

Реалии учета. Эпизод 1. Ограбленная котельная

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
 
Анатолий
Долгожитель форума


Откуда: здешний
Всего сообщений: 1468
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 мар. 2008
Спасибо, Александр Григорьевич за подробное описание.
Исчо вопрос - Маш завод ОАО (ООО) или казенное заведение.
Пивлекался ли РСТ ( не к ночи будь помянут) как арбитр имеющий надзорные права.
Или просто сели два полномочных чела и расписались?

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
AGL
Гость

Ссылка

Машзавод есть ОАО. РСТ не привлекался – во-первых, шибко некогда было (месяц закончился, надо счета выписывать, промедление недопустимо); во-вторых, не совсем понятно, зачем здесь нужен РСТ – учетно-финансовые дела вроде как не должны интересовать РСТ… Опять же, все приборы летом проходили плановую поверку, а в октябре (ноябрьская история наличествовала и в октябре) – и внеочередную. И там, и там был вердикт «годен», и без присутствия РСТ это было всем предельно ясно. Опять же – вряд ли РСТ должен разбираться с нормативными утечками и прочими договорными делами. Поэтому собрались три (не два) полномочных чела, обсудили, что надо, и договорились по-справедливости в ситуации, когда метрология уже бессильна. А четвёртый чел всё быстренько пересчитал ;)
AGL
Гость

Ссылка

Так оно и есть, Андрей Викторович: соотношение 8:1 – это есть результат многолетних и многократных наблюдений за «горячеводной» жизнью магистралей, подпиток и прочих абонентских ГВСов. И все эти наблюдения в аккурат крутятся вокруг 8:1. Понятно, что в случае, когда статистика даёт существенно меньшую цифру (например, 4:1), то это верный признак того, что тут «что-то не так» - то ли расходомеры М1 и М2 разъехались, то ли надо искать и латать дырки и дырочки на сетях или у потребителей. Точно так же слишком большое соотношение вечерних и ночных подпиток (ГВСа) указывает на необходимость разобраться с расходомерами.
Вот свежий (октябрьский) хрестоматийный пример оптимального режима работы однотрубной (тупиковой) системы ГВС (у нас в небольшом райцентре есть единственная трехтрубная тепломагистраль).
Как видно из картинки, тут городские потребители в вечерний час пик берут в среднем 47,2 т/ч ГВСа, а ночью – в среднем 6,1 т/ч. Т.е. имеем соотношение максимума к минимуму 7,7:1. И тут, если где-то и течет, то течет совсем немного – может быть, каких-то полтонны в час. Максимум – 1 т/ч. Хотя 7,7:1 – это тоже вполне нормально.

Прикрепленный файл (Stat_GVS_tupik.PNG, 39187 байт, скачан: 2833 раза)
nemo
Почетный участник

nemo
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Всего сообщений: 129
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 дек. 2008
Доброго времени суток всем форумчанам!
AGL, правда Ваша t5- подпитки рулится в ручную оперативным персоналом (планируется конечно в будущем поставить автомат, но пока только так, рулят как бог на душу положит). Деаэрации нет, котлы водогрейные, температурный график 95-70.
Сообщаю сведения о расходомерах;
Подача - обратка отопления (М1, М2): ЭРСВ-420Ф, Ду-200, диапазон от 9,056м3 до 1358 м3 , цена импульса = 4 имп/л.
ГВС подача (М3): ЭРСВ-430Л, Ду-150, диапазон от 3,821м3 до 764,1 м3, цена импульса = 7 имп/л.
ГВС Обратка (М4): ЭРСВ-420Л, Ду-65 , диапазон от 0,957м3 до 143,5 м3 , цена импульса = 40 имп/л.
Подпитка (злополучная М5): ЭРСВ-420Л, Ду-80, диапазон от 1,449м3 до 217,3 м3, цена импульса = 25 имп/л.
Предел допускаемой относительной погрешности измерения расхода (в диапазоне расходов) от Qнаим до Qнаиб = ± 2%.
Общий учёт холодной воды (М6): был установлен давненько и зацепили его на точку 6 самостоятельно (в проекте его не было), ЭРСВ-510, Ду-65, цена импульса = 40 имп/л.
Все расходомеры с поверкой, М1, М2, М3, М4, М5 с заводской, М6 - камчатский ЦСМ.
Если я правильно понял, есть сомнения по работе расходомеров на системе ГВС.
Конечно хорошо бы провести поверку всех расходомеров, но процесс трудоёмкий, к тому же проливной метод возможен только приборов до Ду-150, (такая проливная Кам ЦСМ) , а имитационный метод «Взлёт» не даёт. Попытаюсь проверить работу расходомеров накладным ультразвуковым прибором «Панаметрик». Результаты доложу.

;)

---
От подписи отказался :)
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Откуда: Киев
Всего сообщений: 1073
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2008

nemo написал:
[q]
Попытаюсь проверить работу расходомеров накладным ультразвуковым прибором «Панаметрик». Результаты доложу.
[/q]

Результаты посмотреть интересно будет, но совсем в другом разрезе - как (насколько) совпадают показания накладных расходомеров с стационарными.
А проверять при помощи накладных - зряшная работа.
Вот в этой ветке обсуждали.

---
С уважением, Александр Сафонов
AGL
Гость

Ссылка

В этой связи вспомнилось, как мальчик, построгав рубанком дощечку, понес её маме – мама, смотри, ровненько я дощечку построгал? Мама посмотрела и сказала: да ровненько, сынок, ровненько… Папа придет – топором поправит…
Но не будем отговаривать Алексея от попытки «править топором». Такой опыт – он тоже полезен. Главное, чтобы в результате делались правильные выводы. Ибо топором после рубанка – это сильно не есть хорошо.
AGL
Гость

Ссылка

Алексей, Вы всё правильно поняли – действительно, есть некоторые сомнения в метрологическом состоянии расходомеров ГВС (М3 и М4). Нельзя сказать, что там наличествуют какие-то глобальные проблемы, но тем не менее дополнительное изучение статистики показало: наклоны градуировочных характеристик отличаются друг от друга на величину, несовместимую с исправным состоянием расходомеров М3 и М4. В результате просматривается непропорциональность в показаниях М3 и М4, превышающая 7%. Для 2-процентных расходомеров как бы и многовато. Так что при случае (и при необходимости) было бы нелишним водрузить эти М3 и М4 на проливной стенд. (И после внеочередной поверки не забудьте поделиться её результатами).
Также нелишней была бы и скорейшая поверка расходомеров М1 и М2 – нельзя сказать, что у этой пары расходомеров «всё более-менее хорошо». Плохо то, что на Камчатке негде поверить Ду200, поэтому придётся ждать лета. Чтобы вдохновиться необходимостью регулировки и поверки этих Ду200, достаточно переставить расходомеры местами – с расходомер с подачи поставить на обратку, и наоборот. Сравнив результаты учета «до того» и «после того», мы невооруженным глазом увидим разницу и тут же ответим на вопрос «а нужно ли эти Ду200 экстренно поверять». Но, видимо, этот простой (но очень наглядный) опыт придется отложить до весны – на Камчатке, как показывает телевизер, ну очень суровые зимы…

А сейчас мы немного понаблюдаем за работой третьей пары расходомеров. Это которые m5 (Мп) и m6 (Мхв).
Из картинки отлично видно, что показания Мхв (расход холодной воды на вводе в котельную) и Мп (подпитка баков – аккумуляторов) в определенной степени синхронизированы. Так же заметно, что подпитка Мп несколько опережает хол. воду Мхв, и, чем больше Мхв, тем больше эта Мхв отстаёт от Мп. Стало быть, по результатам учета мы наблюдаем отрицательное потребление холодной воды собственно котельной, поскольку Мхн=Мхв-Мп. (Здесь и далее Мхн – это хознужды котельной – рукомойники, душ, туалет, какие-то производственные и прочие хознужды).
Видно, что хознужды (зеленый график по правой оси) изменяются противофазно изменению Мхв (Мп) – чем больше Мхв, тем отрицательнее хознужды Мхн. Отдельные «выстрелы» зеленых точек – это и есть часы активного потребления холодной воды внутри котельной. Всего же за 20 суток ноября котельная потратила сама на себя минус 210 тонн холодной воды. Очевидно, что это отрицательное потребление холодной воды вызвано некоторой неточностью измерений Мхв и/или Мп. Вскоре мы «приценимся» к метрологии этой пары расходомеров с целью ответить на вопрос об исправности (неисправности) этой пары ЭРСВ.

Прикрепленный файл (Kot_Kam_13.PNG, 54825 байт, скачан: 2793 раза)
AGL
Гость

Ссылка

Если бы в котельной имелся специальный (отдельный) интегратор (счетчик хознужд, измеряющий Мхн по разности Мхв-Мп), то его показания с течением времени изменялись бы так, как это показано на картинке (см. красный график). И за 20 суток ноября этот счетчик насчитал бы нам минус 210 тонн холодной воды, израсходованной на всяческие нужды котельной.
А синий график – это и есть счетчик настоящего потребления хол. воды котельной. Это график получен с достаточно высокой точностью. Если бы на хознуждах котельной стояла какая-нибудь вертушка, то за 20 дней ноября эта вертушка навертела бы 32 м3 воды истинного потребления. Так что настоящее (истинное) потребление холодной воды внутри котельной (в расчете на месяц) оценивается на уровне 48 тонн с погрешностью +/- 2 тонны. И эту цифру с этим допуском желательно учитывать при сведении водного баланса между купленной городской водой (Мхв), хознуждами (Мхн) и подпиткой (Мп). Хотя я не уверен, что в этой котельной кто-то занимается сведением водных и тепловых балансов. Скорее всего, весь «коммучет» начинается и заканчивается с подсчета топлива (мазут или газ?), которое тут же пересчитывается в т.у.т.’ы и в якобы отпущенные гигакалории. Пусть Алексей меня поправит, если это не так.

Прикрепленный файл (Kot_Kam_14.PNG, 42686 байт, скачан: 2803 раза)
AGL
Гость

Ссылка

Ради любопытства можно взглянуть на взаимосвязь измеренных "холодноводных" хознужд котельной и показаний расходомера хол. воды Мхв (m6). Точки, плотно примыкающие к средней (красной) тенденции – это «метрологические» хознужды, образованные рассогласованием градуировок расходомеров m5 и m6. «Настоящие» хознужды – это сравнительно немногочисленные точки, лежащие выше основной функции Мхн=f(Мп). Именно эти точки в сумме дают «настоящих» хознужд 48 тонн за месяц (32 тонны за 20 суток) вместо измеренных -210 т.

Прикрепленный файл (Kot_Kam_15.PNG, 45529 байт, скачан: 2781 раз)
AGL
Гость

Ссылка

А вот такая картинка и метрологическая табличка получилась у нас про расходомеры m5 (подпитка Мп) и m6 (хол. вода Мхв). В общем, вероятность исправного состояния обоих расходомеров тут сегодня равна чистому нулю. Ну, а котельщики, наверное, определятся сами – надо к этой истории привлекать поверителей, или и так сойдет.

Вот, пожалуй, и всё, что можно было показать и рассказать «про котельную». Осталась самая малость – свести баланс между хол. водой и подпиткой (с учетом фактических хознужд), затем свести баланс между подпиткой и магистралями (с учетом хознужд по горячей воде и технологических потерь), затем пересчитать тонны и гиги и определить настоящий теплоотпуск по каждой магистрали. После чего определить цену (в гигах, тоннах и рублях) современного состояния существующей измерительной системы. Но, возможно, эту процедуру проведут сами котельщики.
Если у кого-то появились вопросы – задавайте.

Прикрепленный файл (Kot_Kam_16.PNG, 127332 байт, скачан: 2834 раза)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Реалии учета. Эпизод 1. Ограбленная котельная
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0630. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0346


     


IntB Beige Style © Fisana