Коммуникатор GPRS-485 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Коммуникатор GPRS-485
RSS

Коммуникатор GPRS-485

Обзор, тест, обсуждение

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008

top написал:
[q]
RS485 это просто помехоустойчивый интерфейс. Он не может ничего регламентировать. Это бред.
Вы можете по нему пустить весь набор сигналов RS232.
[/q]

Класс!

top написал:
[q]
USB модемы очень даже "знают" сигналы RTS|CTS
[/q]

Супер!

top написал:
[q]
Это просто некультурно.
[/q]

Буду учиться культуре у Вас.
Изгнанный

Всего сообщений: 406
Ссылка

22 июня 2010

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
[/q]

[q]
Класс!
[/q]

Да, действительно неплохо! Берём готовый драйвер и не заморачиваемся.
2 штуки MAX488 и витая пара реализуют Rx, Tx,RTS,CTS в 485 интерфейсе. И вы можете класская суперить - а целые технологические линии, где недопускается потери, так и работают. Но суть не в этом. Начали с того, что вычислители НЕ знают - слать данные или нет и это при водит К
Дмитрий Анисимов
[q]
и раньше славились плохим качеством сигнала: данные там даже при "выходах" читались "тяжело", с большим количеством перезапросов.
[/q]

Только причём тут уровень сигнала, если данные у вас бьются на временные куски в звене модем<->базовая станция ( Так как TCP гарантирует 100% достоверность, но не скорость и таймауты) . Кстати это говорит о том, что вы используете определение конца пакета по таймауту, а не по терминатору. А я вам ещё месяца 2ва назад показывал гистограмму задержек свободной соты. :biggrin:

[q]
Супер!
[/q]

Вы сомневаетесь, что в USB есть flowcontrol потока данных? Спецификацию на него читали? Или так, ляпнули?
Для него не только flowcontrol есть , но и FIFO как на хосте , так и на слейве.

[q]
Буду учиться культуре у Вас.
[/q]

Без проблем. Просто не приписывайте свои измышления мне.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

top написал:
[q]
2 штуки MAX488 и витая пара реализуют Rx, Tx,RTS,CTS в 485 интерфейсе.
[/q]

Повторю, что RS485 - это стандарт (RS = Recommended Standard), регламентирующий электрические хар-ки приемников и передатчиков в многоточечных линиях связи (системах передачи данных). Собственно, он именно так и называется: Electrical Characteristics of Generators and Receivers for Use in Balanced Digital Multipoint Systems. Устройства с интерфейсом, выполненным по стандарту RS-485, подключаются к общей шине "двумя проводами". Устройств в сети может быть до 256 штук. Все устройства с т.з. передачи данных "равноправны". Эти две причины (множество взаимодействующих устройств + их "равноправие") делают бессмысленным и затруднительным использование каких бы то ни было дополнительных сигнальных линий: для этого мы должны были бы от каждого устройства к каждому другому устройству протянуть еще по два провода. Т.е. каждое устройство должно было бы быть подключено парой проводов к общей шине данных, плюс от него должно было бы отходить до 255 пар проводов к "соседям".

Конечно, для двухточечного соединения "модем с RS-485 - вычислитель с RS-485", являющегося частным случаем соединения многоточечного, можно реализовать любые дополнительные линии. Но называть получившийся интерфейс интерфейсом RS-485 будет нельзя. Кроме того, RS-485 в наших применениях ценен тем, что позволяет использовать один модем на группу вычислителей. И, что, мы тогда от каждого вычислителя протянем к этому модему свои RTS / CTS?

top написал:
[q]
Вы сомневаетесь, что в USB есть flowcontrol потока данных?
[/q]

Ни капли не сомневаюсь, потому что точно знаю: USB (2.0) - это две пары проводов, одна из которых используется для передачи данных, вторая - для питания хостом периферийных устройств. Никаких дополнительных линий в USB нет. Возможно, Вы путаете аппаратное управление потоком с программным. Но программное управление не зависит от типа интерфейса, осуществляется по линиям данных и не требует дополнительных линий RTS / CTS.

Изгнанный

Всего сообщений: 406
Ссылка

22 июня 2010

[q]
[/q]

[q]
Повторю, что RS485 - это стандарт (RS = Recommended Standard), регламентирующий электрические хар-ки приемников и передатчиков в многоточечных линиях связи (системах передачи данных). Собственно, он именно так и называется: Electrical Characteristics of Generators and Receivers for Use in Balanced Digital Multipoint Systems. Устройства с интерфейсом, выполненным по стандарту RS-485, подключаются к общей шине "двумя проводами". Устройств в сети может быть до 256 штук. Все устройства с т.з. передачи данных "равноправны". Эти две причины (множество взаимодействующих устройств + их "равноправие") делают бессмысленным и затруднительным использование каких бы то ни было дополнительных сигнальных линий: для этого мы должны были бы от каждого устройства к каждому другому устройству протянуть еще по два провода. Т.е. каждое устройство должно было бы быть подключено парой проводов к общей шине данных, плюс от него должно было бы отходить до 255 пар проводов к "соседям".
[/q]

Дмитрий Батькович ( извините, не знаю как по отчеству) всё это понятно, а обсуждаем мы сейчас сферического коня. :)
Я изначально сказал, что вычислители не могут контролировать поток данных, поэтому некоторые протоколы верхнего уровня с некоторыми модемами создают сложности( и невозможности) в реализации изза потери данных при "стопоре GPRS". Это нормальное, общеизвестное явление , проблема. НЕ верите? Сходите на eleсtronix.ru в раздел "сотовые сети и интерфейсы".Там люди иногда и 2Кбод не могут добиться от оператора(физической реализации) при заявленных для модема 85-150Кбод. В своё время мы тестировали прозрачный канал с "заземлённым ведром"( в реальности климатическая камера :) ) - поэтому я говорю о том, что видел на примере supercal 2, supercal 531, multidata, multical 66 (вобще нереально без костылей :biggrin: ). Сейчас вот хотим подключить некогда популярный и расставленный тысячами по украине supercal 430 - там вобще SPI и непосредственная вычитка flash :) А самое главное - эти вычислители неубиваемы - поэтому менять их люди категорически не хотят.

По физическому уровню RS-485 я успешно могу связать гораздо больше 256 приборов( от драйвера зависит) - просто нет протоколов, которые поддерживают это.
[q]
Стандарт RS-485 оговаривает только электрические и временные характеристики интерфейса.
[/q]

Можно пустить ЛЮБЫЕ линии. Хоть RTS, СTS и даже DTR,DSR и прочее. Просто логическая 1 определяется как одна полярность, а 0 как другая. И даже СЕТЕВУЮ работу всех этих сигналов вполне можно организовать, даже в совместимости с тем же Modbus.
То, что все устройство "равноправны" не значит, что нельзя устроить тиранию :biggrin:
Но это всё оффтоп, лирика и спец. применение ( хотя и в рамках стандарта).

[q]
Ни капли не сомневаюсь, потому что точно знаю: USB (2.0) - это две пары проводов, одна из которых используется для передачи данных, вторая - для питания хостом периферийных устройств. Никаких дополнительных линий в USB нет. Возможно, Вы путаете аппаратное управление потоком с программным. Но программное управление не зависит от типа интерфейса, осуществляется по линиям данных и не требует дополнительных линий RTS / CTS.
[/q]

НУ вот опять...
Я не путаю. Я об этом изначально и писал. А вы прицепились к RTS CTS( то было сказано аллегорически естесственно - надо было взять в кавычки :) ) . Разницы в данном случае нет.
USB свистки как раз и используют flow control программный и тормозят поток, когда FIFO переполнен. На тех частотах и физическом соединении - это не имеет значения.
Более того куча "свистков" используют обычные USB - UART транссиверы где программный flow control преобразуется в аппаратные сигналы RTS|CTS.
И 3G свистки тоже забиваются данными - правда проблем со слотами там считай нет, но и скорости там соответствующие. Flowcontrol есть везде.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

top написал:
[q]
всё это понятно, а обсуждаем мы сейчас сферического коня
[/q]

К обсуждению этого коня перешли Вы. Я в этой теме спокойно рассказывал о своем опыте работы с коммуникаторами КАРАТ. Напомню, у меня их оказалось 39 штук, с ходу нормально заработали только 19, остальные зависали, не выходили на связь или выходили, но не отвечали на запросы сервера (вообще не отвечали, ни байта). Последнее, кстати, теоретически может быть проблемой не (или не только) коммуникатора, но и самого вычислителя. Несколько коммуникаторов начали работать после того, как я свозил их в "КАРАТ", хотя в "КАРАТе" говорят, что ничего с ними не делали. Остальные коммуникаторы заработали после замены антенн или изменения положения штатных антенн. Модем Robustel, поставленный вместо одного из коммуникаторов, при неизменных внешних условиях сразу вышел на связь и с тех пор выходит по расписанию, без сбоев. В итоге на сегодня у меня только один неопрашиваемый узел - на нем мне ПОКА не удалось добиться приемлемого уровня сигнала. Плюс на одном узле не работает порт КАРАТа-307, это выявлено точно.

Так вот, не обвиняя разработчиков ни в жадности, ни в глупости, и не претендуя на раскрытие истинных причин проблем с коммуникаторами, я сделал простой практический вывод:

"Так вот, теперь опыт есть (гоняю коммуникаторы с августа), и я честно говорю: если вам нужно "диспетчеризировать" КАРАТ-307, не покупайте коммуникатор, купите Robustel. С сопряжением - никаких проблем, все настройки - через удобную и понятную программку. Единственное, что потеряете - это возможность видеть на дисплее 307го информацию об операторе, балансе и уровне сигнала. Но диспетчеризацию мы делаем не для того, чтобы приходить и смотреть на дисплей теплосчетчика, не правда ли?

А коммуникатор, я думаю, будет иметь смысл брать, если будет доработано его резидентное ПО (обеспечена эффективная защита от зависаний и "невыходов" на связь) и раза хотя бы в 2 снижена цена.
"

На этом я свой рассказ закончил. Но пришли Вы и со всей пролетарской прямотой заявили: ПО модулей пишут "индийские программеры", КАРАТовцы зажали пару баксов, и именно поэтому, а также потому, что мал буфер и не используются (в интерфейсе RS-485) линии RTS / CTS, коммуникаторы и "виснут". Ну, и не преминули вставить пару добрых слов о своих устройствах, всегда передающих данные без потерь. Это ведь так и было? - или это вновь мои домыслы, а Вы ничего такого не писали?

После этого я спокойно и вежливо изложил (не для Вас, а для других читателей) свои мысли по поводу буферов, аппаратного управления потоком и интерфейсов. Вас это почему-то разозлило: Вы сказали, что я веду себя "некультурно", после чего сами, демонстрируя высочайшую культуру ведения дискуссии, написали, что мои слова (абсолютно верные, между прочим) про интерфейс RS-485 - это бред, что я обманываю людей, говоря, что линий RTS / CTS в интерфейсе USB нет (а их там действительно нет), что я что-то там "наивно полагаю", что-то "ляпнул" и т.п. При этом, когда мои четкие и точные комментарии ставят Вас в тупик, Вы начинаете изворачиваться и пускать пыль в глаза, говоря о том, что "это и так понятно", что "иногда бывает и так", "можно реализовать что угодно", "RS-485 - это вообще не стандарт" и т.п. В общем, мелко хамя, уводите разговор в сторону.

Поэтому данную тему я закрываю - она себя исчерпала, т.к. непосредственно про коммуникаторы КАРАТ ни Вы, ни я ничего нового добавить здесь пока не сможем, а других лиц, желающих рассказать о своем опыте работы с данными коммуникаторами, за три месяца существования темы так и не обнаружилось.

Если Вы желаете поделиться своим опытом обнаружения линий CTS и RTS в USB или поведать о том, как добавить эти линии к интерфейсу RS-485 - откройте отдельную тему или темы. А относительно тона Ваших высказываний я уже предупреждал Вас выше. Предупреждал не как участник обсуждений, а как администратор этого форума.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

[q]
Мистика и фантастика: с 16 ноября "отвалились" только два коммуникатора из 37! Остальные выходят на связь строго в установленные интервалы времени (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Два объекта, на которых зафиксированы "невыходы", и раньше славились плохим качеством сигнала: данные там даже при "выходах" читались "тяжело", с большим количеством перезапросов.
[/q]

Фантастика закончилась: за последние три дня постепенно перестали выходить на связь почти все коммуникаторы. А модем работает. Будем ждать от КАРАТа новых прошивок, повышающих "живучесть" их аппарата.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Коммуникатор GPRS-485
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0434. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0254

IntB Beige Style © Fisana