| |
Температура ГВС ниже нормы
XABK
Начинающий
Всего сообщений: 35 СсылкаДата регистрации на форуме: 23 дек. 2014
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 мая 2015 23:32
В районе 2 таких котельных, которые топят типовые дома, и по моей информации проблема такая у всех. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 мая 2015 5:02 Сообщение отредактировано: 12 мая 2015 5:29
XABK написал: [q] по моей информации проблема такая у всех.[/q]
В условиях когда проблема характерна для всех домов и решение проблемы за счет внесение изменений в работу узла управления котельной невозможно, склоняюсь все же к мысли, что возможным вариантом улучшении ситуации являются мероприятия: - установка во внутруннем контуре дополнительного циркуляционного насоса и гидравлической стрелки. - установка во внутреннем контуре на всех циркуляционных стояках (на обратке стояков) обратных клапанов - установка во внутреннем контуре на всех циркуляционных стояках (на обратке стояков) регулирующих расход устройств (для балансировки системы). Что это, по моему замыслу даст? - Гидравлическая стрелка разделит внешний циркуляционный контур и внутренний, что позволит исключить влияние работы циркуляционного насоса во внутреннем контуре вашего дома на работу внешего контура ЦТП, а значит на работу циркуляционных контуров ГВС в соседних домах. - Позволит увеличить скорость циркуляции ГВС во внутреннем контуре, что позволит легче выполнить балансировку системы и выровнять температуру ГВС между всеми потребителями в режиме циркуляции без водоразбора. Что такое гидравлическая стрелка? http://www.vodocomfort74.ru/gi...aboty.htmlПредполагаю, что при имеющейся циркуляции от котельной (0.55 м3/ч) количества тепла, вносимого с ГВС из котельной в дом, недостаточно для компенсации тепловых потерь в стояках (при циркуляции без водоразбора). Если это так, то для решения этой проблемы ничего другого не останется (без внесения изменений в работу котельной), как организовать дополнительный подогрев ГВС во внутреннем контуре. (например через электрокотёл) | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 мая 2015 5:22 Сообщение отредактировано: 12 мая 2015 5:32
Василий Кузнецов написал: [q] решение проблемы за счет внесение изменений в работу узла управления котельной невозможно[/q]
Невозможно почему? (Предположение о возможных причинах заниженной циркуляции в контуре) По данной схеме (при циркуляции) работа котельной компенсирует не только потери тепловой энергии с отбираемой водой из кранов, но и потери тепла при остывании их в стояках ГВС. Если циркуляция в контуре очень большая, то во всех стояках вода всегда будет максимально горячая. В этом режиме потери в стояках максимальны. Если циркуляции совсем нет, то совсем нет (для котельной) потерь тепловой энергии в стояках. Компенсация потерь тепловой энергии в стояках - это дополнительные затраты на приобретение энергоносителя. Чем выше циркуляция - тем больше нужно купить энергоносителя на компенсацию потерь тепла. Может быть ваша проблема решится сама собой, когда расходы за используемую тепловую энергию с ГВС будут с вас взимать не по нормативу, а за фактическое измеренное приборами учета? | | |
XABK
Начинающий
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 мая 2015 22:59
Василий Кузнецов расходы за используемую тепловую энергию и так взимаются по приборам учета, изменения в котельной возможны, просто необходимо понять что спроектировано неверно и подать застройщику обоснованную претензию, организация обслуживающая котельную только за. Т.к. все это хозяйство находится на гарантии. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 мая 2015 4:36 Сообщение отредактировано: 13 мая 2015 4:41
XABK написал: [q] расходы за используемую тепловую энергию и так взимаются по приборам учета[/q]
Поясню, что я имею ввиду. В отдельных регионах начисление платы за ГВС производится только по измеренному количеству потреблённой воды (в м3) . В плату за м3 входит и плата за холодную воду, взятую для нагрева, и плата за тепловую энергию в ней содержащуюся. А вот количество тепловой энергии в ней содержащуюся определяют по нормативу утверждённому в РЭК, а не взятому с прибора учета. В этом случае в норматив может входить только то тепло, которое потребляется с потреблённым объёмом и не включать в себя тепло потреблённое в стояках. Предположим, что в течение всего месяца воду из циркуляционного контура совсем не отбирали и расход ГВС был равен "0". Соответственно, нет расхода - нет и взимания платы за ГВС. Но ведь котельная потратила тепловую энергию на подогрев ГВС, а плату за это взять не может. XABK написал: [q] просто необходимо понять что спроектировано неверно[/q]
По схеме (по проекту) циркуляция должна быть 1.6 м3/ч, а фактическая всего 0.55 м3/ч. Возможно, что это ошибка проектировщиков, заложивших неправильно марку циркуляционного насоса, а может быть и в неправильной настройке и эксплуатации оборудования. Ранее уже высказывались предположения, что может мешать в работе (например забытая варежка в трубопроводе или прокладка с малым пробитым отверстием). Если делать изменения в котельной - то нужно найти причину и добиться циркуляции в 1.6 м3/ч как по проекту. Я не думаю, что причина в насосе. В своём расчете я принимаю, что коэффициент гидравлического сопротивления вашей системы есть величина постояная. Зная марку установленного насоса, и развивающий им напор и расход (напор 4.5 м и расход 0.6 м3/ч) нахожу коэффициент гидравлического сопротивления: 4.5=К*0.6^2; К=12.5 При таком коэффициенте и при расходе в 1.6 м3/ч по моим подсчетам, сопротивление контура циркуляции составит: х=12.5*1,6^2 х=32 м. Получается, что в котельной нужны циркуляционные насосы с напором 32 м и расходом 1.6 м3/ч. Но эти цифры я расценивая как не реальные. По мне не может быть такого напора (3.2 кгс/см2) в циркуляционном контуре. (Может быть я ошибаюсь в расчетах?) Из отчетов я вижу, что ваш дом сопротивления не оказывает (у вас даже давление в обратке больше, чем в подаче), а значит сопротивление находится в котельной. В связи с этим мне интересно, что показывают манометры в котельной сразу за расходомерами (и за циркуляционными насосоми в циркуляционном контуре), манометры перед теплообменником и за теплообменником в момент когда идёт циркуляция без водоразбора и какой расход циркуляции при этом идёт через теплообменник (сумма циркуляции во всем домам)? XABK написал: [q] Т.к. все это хозяйство находится на гарантии.[/q]
Может быть по гарантии попросить организацию-застройщика обеспечить гарантийную пуско-наладку и обеспечить заданный проектом расход циркуляции через каждый дом 1.6 м3\ч? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 мая 2015 11:38
Беру СНиП ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ СНиП 2.04.01-85*
Постараюсь хоть примерно вычислить необходимый циркуляционный расход для восполнения потерь тепловой энергии в стояках ГВС.
Смотрю п. 8.2 q л/с = B* Q кВт (потери) / (4.2 * дТ) Принимаю В = 1.3 и дТ=8.5
Попробую найти Q потерь в стояках.
В интернете нашёл формулу: Q= К * ПИ * Днар. * L трубы * (1 - К кпд.)*(Тсред - Ткомн.) (Вт) Предположим, что трубы не изолированы, тогда коэффициент теплопередачи (там же был указан) = 12 Вт/ (м2 К);
Пусть: Днаруж. трубы = 0.025 м., L=1 метр. К кпд. = 0.8 (там же взял, в интернете) Тсред = (70+50)/2 = 60 Т комнт = 20
Q= 12 * 3,14 * 0.025 * 1 * (1-0.8) * (60 - 40) = 150 Вт/м. (удельные тепловые потери в метре неизолированной трубы ГВС наружным диаметром 25 мм).
Попробую посчитать длину труб только в стояках: Всего циркуляционых контуров 20; В каждом стояке два ветикальных участка (подача и обратка). Длина стояка - 3 этажа по 2.5 метра = 7.5 метров. Итого на каждом отводе - 15 метров. Вверху каждого отвода есть перемычка (пусть будет 4 метра) Итого на каждый циркуляционный контур получится 19 метров.
Всего 20 контуров по 19 метров на общую длину = 380 метров. Тогда потери в стояках составят: 380 м * 150 Вт/м = 57 000 Вт или 57 кВт.
Считаем циркуляционный расход по формуле выше: q = 1.3 * 57 / (4.2 * 8.5) = 2.0 л/с или 2 * 3600 / 1000 = 7,2 м3/ч. И это при том, что я ещё не учел потери труб в подвале.
По проекту в котельной циркуляционный расход состаляет 1.6 м3/ч, что гораздо меньше, а фактически 0,6 м3/ч.
Может быть я ошибся в расчетах и в цифрах, которые брал для него? Может быть у вас циркуляционные строяки изолированы?
У меня получилось, что циркуляция даже 1.6 м3/ч мала (не говоря про фактические 0.6) для поддержания нужной температуры ГВС во всех кранах вашего дома в соответствии с нормами.
Из того же СНиП: 2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать: а) не ниже 60 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения; б) не ниже 50 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых «закрытым системам теплоснабжения; в) не выше 75 °С - для всех систем, указанных в подпунктах «а» и «б».
Но с другой стороны, как я Вас понял, в вашем доме температура в кранах не опускается ниже 50 градусов...
| | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 мая 2015 12:00
Василий Кузнецов написал: [q] Может быть я ошибся в расчетах и в цифрах, которые брал для него?[/q]
Решил сделать расчет тепловых потерь по другим формулам (по СО 153-34.20.523-2003 часть 3) - у меня получилось не 150 Вт, а всего 25 Вт/м трубы. В другом месте в интернете мне так же попалась цифра 25 Вт/м. Буду считать что в расчетах ошибка и вместо 150 следует взять 25, т.е. в 6 раз меньше. Тогда расчетный расход циркуляции будет 1.2 м3/ч, что очень близко к проектному. Похоже, что в проекте ошибок нет, а есть ошибка в работе котельной, не обеспечивающей требуемый циркуляционный расход ГВС и неотбалансированные стояки в доме. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 мая 2015 12:20 Сообщение отредактировано: 13 мая 2015 12:39
Василий Кузнецов написал: [q] Q= 12 * 3,14 * 0.025 * 1 * (1-0.8) * (60 - 40) = 150 Вт/м. (удельные тепловые потери в метре неизолированной трубы ГВС наружным диаметром 25 мм).[/q]
Должно быть: Q= 12 * 3,14 * 0.025 * 1 * (1-0.8) * (60 - 40 20) = 150 7,53 Вт/м. Если перемножить получится не 150, а 7,5... Моя ошибка. Если считать, что КПД теплоотдачи = 1, т.е. труба очень хорошо отдаёт тепло, то получится 37.4 Вт. Для 25 Вт/м КПД теплоотдачи получится 0,66... и коэффициент К в формуле будет = 0,33, а не 0,8... | | |
XABK
Начинающий
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 мая 2015 22:17 Сообщение отредактировано: 13 мая 2015 22:22
Василий Кузнецов написал: [q] Соответственно, нет расхода - нет и взимания платы за ГВС. Но ведь котельная потратила тепловую энергию на подогрев ГВС, а плату за это взять не может.[/q]
Я это прекрасно понимаю. Мы оплачиваем тепло за циркуляцию. Василий Кузнецов написал: [q] Может быть по гарантии попросить организацию-застройщика обеспечить гарантийную пуско-наладку и обеспечить заданный проектом расход циркуляции через каждый дом 1.6 м3\ч?[/q]
К этому в конечном итоге и хочется придти, просто застройщики люди подлые и своих ошибок признавать не хотят, признают только весомые аргументы. Василий Кузнецов написал: [q] Может быть я ошибся в расчетах и в цифрах, которые брал для него? Может быть у вас циркуляционные строяки изолированы? [/q]
В подвалах трубопроводы изолированы, на стояках нет. Василий Кузнецов написал: [q] Днаруж. трубы = 0.025 м., [/q]
Дюймовая труба имеет наружный диаметр 0,034 м. если я не ошибаюсь. Василий Кузнецов написал: [q] Но с другой стороны, как я Вас понял, в вашем доме температура в кранах не опускается ниже 50 градусов...[/q]
Ниже 53 на данный момент не падает. Скорее всего где-то ошибочка. | | |
XABK
Начинающий
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 мая 2015 22:25
Василий Кузнецов написал: [q] неотбалансированные стояки в доме.[/q]
К сожалению по проекту балансировочные краны на стояках отсутствуют, балансировку выполняли шайбами, но в последних стояках циркуляция все равно отсутствует. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0562. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0242
|