Проектная документация на УУ 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проектная документация на УУ
RSS

Проектная документация на УУ

Что в ней должно быть?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16 17 18 19 20 21
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Сначала вступлюсь за Тюлькину и Шелепова ;) , а ближе к вечеру изложу свои мысли про "ТУ на УУ" более полно.

Итак, качканарские товарищи абсолютную погрешность привыкли определять в процентах - это да, чего есть, того есть. А вот "расходы в киловаттах" - это всего лишь от бедности речи, ибо словам "расход теплоносителя" в приведенном мною документе придан очень широкий смысл. Для расшифровки этого смысла после слов сих стоит двоеточие, а дальше указаны тепловые нагрузки (Q) в киловаттах и ккал/час, а также собственно расходы (G) в "тоннах в час".

А чем же полезен документ сей мне, поставщику приборов? Дело в том, что я (и не только я - запрос был разослан в несколько фирм) должен был предложить теплосчетчик для данного объекта. Как известно, цена теплосчетчика определяется в основном количеством и диаметром преобразователей расхода, в меньшей степени - наличием/отсутствием датчиков давления и дополнительными опциями типа интерфейсов-бесперебойников-устройств передачи данных.

Так вот, если бы мне просто прислали письмо типа "просим сообщить цену теплосчетчика" (а таких писем и звонков бывает достаточно много) - что бы я предложил? И что бы смогли ответить священнослужители на мои наводящие вопросы? Ехать за 200 с лишним километров в город Качканар самому? Попробовать определиться на месте? Ну, если б речь шла о монтаже, и бюджет был бы "нормальный" - я бы поехал. Но тут меня просили назвать цену теплосчетчика, причем без гарантий того, что его у меня потом купят. Извините, я бы разорился, если б для выставления каждого счета выезжал на объекты. Да и что я определил бы там, на объекте?

А так - все хорошо. Монахи не знают, что такое теплосчетчик, я не знаю, какой счетчик им нужен. Но есть ЭСО, которая что-то знает. ЭСО выдает ТУ, монахи рассылают эти ТУ вместе с письмом про "сообщите цену", и я, несмотря на все "несовершенство" данных ТУ, узнаю из них практически все, что нужно для подбора приборов, например:

- тип системы теплоснабжения;
- то, что летом ГВС может подаваться по обратке;
- количество и Ду расходомеров,

а также то, что нужно обеспечить вывод данных на удаленный компьютер через телефонную сеть, что необходимо либо автономное, либо резервное электропитание, наконец, что приветствуются какие-никакие функции самодиагностики приборов.

И этих знаний мне достаточно, чтобы, не мучая несведущих людей непонятными им вопросами, выставить счет. И пусть решают, сравнивая с другими предложениями, "подходит" им это или "не подходит".

В общем, основное, что я хотел здесь сказать, это то, что "полезность ТУ" и грамотность людей, их составляющих - это разные вещи. Мы ведь не запрещаем русский язык из-за того, что большинство населения пишет "на нем" с ошибками?

PS Да, а заказчик, имея на руках ТУ, может оценить степень "соответствия реальности" предложений от разных поставщиков. А то кто-нибудь впарил бы ему (заказчику) какой-нибудь компакт с вертушкой: а что, зато дешево ;)

PPS Правда им и так потом впарили... зато дешево :biggrin:
Анатолий
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1469
Ссылка

4 мар. 2008
1. Что касается ФЗ 210 и 83, их мы чтим и исполняем.
2. Градостоительным Кодексом руководствуемся. Считаю ТУ на УУ (как в составе ТУ на подключение так и отдельным доком) полезным и действенным инструментом в деле отеплосчечивания РФ в крепких руках профессионалов.
3. Что касается состава и объема проектной документации, то всё уже придумано до нас читайте СНИП.
4. Расчеты не входят в состав ПСД, это ответственность исполнителя.
5. Что бы Вам не вписывали в ТУ на УУ всё что придет в голову жадным выдавателям, изучайте нормативную базу и применяйте знания.
6. Хоть и плох Закон, но он ЗАКОН.
Анатолий
Долгожитель форума

Ссылка

4 мар. 2008
Перечитал снова перлы и нашел вот тут:

AGL написал:
[q]
Полностью солидарен с мнением Андрея Викторовича – по-моему, это совершенно правильный подход. ТУ на присоединение – это нормально, это всегда было,...
[/q]

Тада о чем разговор, не понимаю, АГ признал законность ТУ на присоединение, то почему в этих ТУ не может быть раздела c требованиями к УУ? :(
AGL
Гость

Ссылка

Дм. Анисимов пишет: «Монахи не знают, что такое теплосчетчик, я не знаю, какой счетчик им нужен. Но есть ЭСО, которая что-то знает».

О! Вот и ответ! Ежели монахи не знают, и Дм. Анисимов тоже некопенгаген, вот тогда и пишут монахи челобитную опытнейшей г-же Тюлькиной – уважаемая, расскажи нам хоть что-нибудь про наш Храм, дай хоть какую-то зацепку, и мы будем тебе бесконечно благодарны за твои «ТУ на УУ»! В общем, монахи подают «заявку» на выдачу ТУ и ждут, когда г-жа Тюлькина выдаст им т.н. ТУ, без которых монахам и Дм. Анисимову просто не выжить. И тут всё совершенно нормально и правильно – ты спросил, я компетентно ответил.
Но мы-то говорим совсем не о том, что каждый монах, а также Дм. Анисимов, в случае НЕОБХОДИМОСТИ, может обратиться к г-же Тюлькиной и получить компетентную помощь – например, в виде тех же «ТУ на УУ». «Хорошие» ТУ выдаст Тюлькина, или «плохие» - суть вопроса не в этом. Суть в том, что монахи и Анисимов нуждаются в (на усмотрение Тюлькиной) сведениях, и по их запросу Тюлькина эти сведения таки даёт. Например, в виде ТУ на УУ. Разве ж такое начало кампании по строительству УУ кто-нибудь оспаривает?

Мы же говорим совершенно о другом. Мы говорим о том, что кое-где кое-какие рьяные выдаватели ТУ в ультимативном порядке ОБЯЗЫВАЮТ своих потребителей брать (иногда – покупать за деньги) ТУ независимо от того, нужны они (ТУ) клиенту, или не нужны. И потому возник изначальный вопрос – на каком законном основании меня ОБЯЗЫВАЮТ брать ТУ тогда, когда я в этих ТУ совершенно не нуждаюсь?

Анатолий Иваныч! Я ж не против ТУ на присоединение. Я также не против, если кто-нибудь, присоединяя что-нибудь, заодно напишет что-нибудь и про будущий УУ. Но я уже присоединился (сто лет тому назад), и для установки УУ нанял компетентных профессионалов, которые построили мне очень достойный УУ. Но любитель выдавать ТУ не подписывает ТЗ на проектирование, не согласовывает проект, не принимает безупречно работающий УУ, я несу значительный финансовый ущерб. Причина – я не хочу покупать «ТУ на УУ», поскольку в них совершенно не нуждаюсь. И я просто хочу (вернее, хотел; но уже не хочу) понять – какой такой закон обязывает меня делать то, что хочет выдаватель ТУ.
Анатолий
Долгожитель форума

Ссылка

4 мар. 2008

AGL написал:
[q]
Но я уже присоединился (сто лет тому назад), и для установки УУ нанял компетентных профессионалов, которые построили мне очень достойный УУ.
[/q]

Дык это и есть столь нелюбимый Вами термин - определение - реконструкция, ( т.к. качественное изменение инженерных сетей здания), а следовательно проект и вытекающие отсюда ТУ на присоединение, а их составе раздел про УУ. Вот и замкнулся круг ;)

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
AGL
Гость

Ссылка

Ясненько. Я под ентот интерес сплавлю им пеньку и лес. В результате будет у нас натуральная реконструкция, отчетливо выражающаяся в изменении цвета шнурков на моих штиблетах. Вкупе с присоединением объекта капстроя с изменением этажности, плотности, вязкости и (что немаловажно!) энтальпии, которые, вместе взятые, качественно изменяют инженерные сети. Больше вопросов к «ТУ на УУ» не имею. Сажусь сочинять заявку на взятие ТУ на УУ. А что делать? Дают – бери, бьют – беги...

Как там однажды классик сказал? – Кто там нонеча у власти? То-то парень будет рад!.. (Получив мою заявку на якобы добровольное взятие ТУ на УУ).
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

AGL написал:
[q]
Мы же говорим совершенно о другом.
[/q]

Ну, да, мы о разном говорим. Я тут заново перечитал всю тему, а она, оказывается, вообще о проектной документации :biggrin: А на счет ТУ мнение мое такое:

Запросить ТУ на УУ у ЭСО ( ;) ) - это должно быть ПРАВО, а не обязанность потребителя. А ЭСО, ежели его попросят, должно выдавать ГРАМОТНО СОСТАВЛЕННЫЕ ТУ, а не "бумажку с каким-то словами". Причем - бесплатно.

Недавно, кстати, столкнулся вот с чем. В одном из городов нашей области Водоканал выдает ТУ на УУ холодной воды... аж за 4 тыс. рубликов. Ну, ребята, вы, говорю, даете. А водоканальские так всерьез: так мы ж реально на каждый объект выезжаем и обследуем его, чтобы ТУ составить! На первый взгляд - логично. На второй - не совсем. Ибо Водоканал денежки с бесприборников немалые собирает, а собирает, получается, за что? За некое с потолка взятое (раз "до этого" объекты они не обследовали и даже как бы вообще не видели) водопотребление? Знать свои объекты "заранее" - это, наверное, обязанность водоканалов и ЭСО?

А корень всех бед, по-моему, в неопределенной "принадлежности" приборов учета. Почему-то мне кажется, что приборы учета должны принадлежать ЭСО, устанавливаться ЭСО, монтироваться ЭСО. Потому что через них, приборы, именно ЭСОшные денежки текут. Но у нас прибор ставит потребитель; ЭСО порою вообще в этих приборах не заинтересованы. Зато заинтересованы срубить лишнюю денюжку или, если это нельзя - вставить в колеса потребителю палку побольше, чтобы знал, гад почем фунт лиха ;) А специалисты в ЭСО иногда специалистами не являются. Равно, впрочем, как редко - ЕСЛИ ЧЕСТНО - встретим мы серьезных специалистов и среди монтажников. А еще у всех сторон есть вполне естественное желание подстраховаться, снизить, так сказать, риски. Но при этом - всем чего-нибудь заработать или сэкономить.

В общем, ситуация сложная, непростая...
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1055
Ссылка

5 мар. 2008

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Запросить ТУ на УУ у ЭСО ( ) - это должно быть ПРАВО, а не обязанность потребителя. А ЭСО, ежели его попросят, должно выдавать ГРАМОТНО СОСТАВЛЕННЫЕ ТУ, а не "бумажку с каким-то словами". Причем - бесплатно.
[/q]

Почти согласен с Дмитрием Леонидовичем, но не совсем. ТУ (любые) - это документ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ к исполнению тем, кто его получил. Именно поэтому тот кто составляет ТУ, должен нести в полной мере отвественность за ГРАМОТНОСТЬ СОСТАВЛЕНИЯ ТУ, т.к. безусловное выполнение ТУ, составленных неграмотно, легко может нанести материальный ущерб. Вообще ТУ должны пониматься и исполняться БУКВАЛЬНО, а не так, как их можно понять "между строк". Поэтому не ТУ надо запрещать, а начинать наказывать тех, кто, присваивая это название документу, наплевательски относится к его содержанию.
А поскольку ТУ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения, получение их не должно быть делом добровольным (ПРАВОМ а не обязанностью - АДЛ), а необходим четкий регламент - когда и кому они положены, а кому нет. Именно такие ТУ должны быть бесплатными.

А вот потребитель действительно имеет право запросить в ЭСО исходную информацию для проектирования УУ. А ЭСО тоже имеет право ответить ему на этот запрос. Причем имеет право сделать это бесплатно, и имеет право попросить за это оплату. А оплата потому, что этот вид работ не имеет никакого отношения к стандартному перечню работ по обслуживанию своих объектов и сетей энергоснабжения, т.е. никогда государственный регулирующий орган не включит затраты на обследование чужого объекта и разработку соответствующего документа в тариф ЭСО. Кстати платно - в данном случае лучше, т.к. за качество оплаченного документа потом легче спросить, нежели за бесплатный. А документ, который выдает в данном случае ЭСО потребителю (платно или бесплатно) можно назвать как угодно - ТЗ на проектирование, отчет о предпроектных исследованиях, справка, рекомендация - как договорятся между собой стороны и лишь бы его содержание удовлетворяло заказчика, а название соответствовало содержанию.
Анатолий
Долгожитель форума

Ссылка

4 мар. 2008
АГ, я видимо что-то пропустил.
Ты теперь в другом окопе?
Перешел из лагеря выдавальщиков ТУ - ТГК, в лагерь подрядчиков установщиков УУ, или работаешь на два фронта?
Как дела на фронте борьбы с небалансами? Или это уже не твоя тема?

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Т.е. мы приходим к выводу, что те "ТУ", которые мы обычно называем "ТУ", на самом деле "ТУ" не являются. А если уж кто-то назвал какую-то бумажку "Техническими условиями", то и у него - выдавшего эту бумажку, и у другого - получившего ее, возникает целый ряд обязанностей, отступать от выполнения которых нельзя. Так?
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16 17 18 19 20 21
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проектная документация на УУ
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0762. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0414

IntB Beige Style © Fisana