Проект узла учета тепловой энергии: форма и содержание 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проект узла учета тепловой энергии: форма и содержание
RSS

Проект узла учета тепловой энергии: форма и содержание

Что должно быть в проекте и чего там даром не надо?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Печать

Сергей
Новичок

Всего сообщений: 24
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
8 окт. 2008

Валерий написал:
[q]
Только сегодня отказал клиенту в установке теплосчетчика, так как у него здание площадью 100 кв.м.. Стоимость УУ около 60 т.р. (Без проекта).
[/q]

Делает честь вашей честности в отношениях к клиентам, сам придерживаюсь тех же принципов. Но если уж и маленький объект, то могли бы и предложить и комплект какой попроще, условно говоря из ВКТ-7 или Эльфа с вертушками. Буквально неделю назад на примерно такой же объект учет обошелся с монтажем и проектом! в 35т.р. Если конечно вы не стремитесь получить с маленького объекта такую же прибыль, что и с крупного производственного здания.

Теперь про проекты. Мое мнение - проект необходим. Тем более, что при подготовке к монтажу все равно приходится делать расчеты и рисовать монтажные схемы. Расход посчитать нужно-да, гидравлические потери- да, схему с размерами накидать для себя и для сварщиков-монтажников-обязательно. Ну не буду же я рисовать схему на листочке от руки, когда это можно сделать на компьютере. Да и инспектору ЭСО думаю удобнее посмотреть на компьютерную схему и понять что к чему. То же и с расчетами. Сложности особой нет. Тем более, что проеты на однотипные теплосчетчики часто очень похожи, ну или требуют небольших изменений или дополнений. В основном на проект уходит 2- 4 часа, бывает, но не часто, когда побольше. Проект занимает около 10 листов формата А4. Иногда побольше. В проект входит: схема расположения узла учета на объекте, монтажная схема(1-2) листа, спецификация, схема электрических соединений, расчеты гидравличеких потерь, таблицы настроек, расчеты и краткое описание работы узла учета(состав, формула вычисления). Вставлять в проект целые страницы из инструкций по экспуатации считаю бредом. Т.к. эти инструкции и так, отдаются клиенту и кто захочет, прочитает как делать распечатки и где посмотреть какое значение. Тем более мы это и так всегда объясняем, ну и контактные телефоны у клиента есть, может позвонить и спросить всегда ответим.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

Сергей написал:
[q]
Тем более, что проеты на однотипные теплосчетчики часто очень похожи, ну или требуют небольших изменений или дополнений. В основном на проект уходит 2- 4 часа
[/q]

Щас Вас тольяттинцы за такие слова испепелят :cool:
Сергей
Новичок

Всего сообщений: 24
Ссылка

8 окт. 2008

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
за такие слова испепелят
[/q]

Я же не говорю, что они как близнецы))). В каждом проекте показана точка входа теплотрассы, они разные на разных объектах, монтажные схемы бывают одинаковыми. но как правило на вновь вводимых в эксплуатацию объектах. На уже работающих различия бывают существенными. Под одинаковыми я имел ввиду одинаковые схемы электрических соединений, Тексты пояснительных записок тоже не сильно разняться, в настроечных таблицах, только некоторые числа поменять, ну и конечно диаметры расходомеров. А то бывает возьмешь болванку и забудешь диаметр поменять. И будет в пояснительной записке Ду=25 мм при расходе кубов в 15))) И ткнут тебе в ЭСО на эту нестыковку.
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Всего сообщений: 1517
Ссылка

6 мар. 2008
АДЛ написал
[q]
Щас Вас тольяттинцы за такие слова испепелят
[/q]
Не испепелят, я уезжаю в командировку на семинар в Дагомыс. :)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Сергей написал:
[q]
Под одинаковыми я имел ввиду одинаковые схемы электрических соединений, Тексты пояснительных записок тоже не сильно разняться, в настроечных таблицах, только некоторые числа поменять, ну и конечно диаметры расходомеров.
[/q]

Вот и я про то же. Почему-то тема "Каким должен быть проект УУ" была многими воспринята как "Нужен ли проект УУ вообще", и мне начали доказывать, что без проекта - никак. А тема-то была вызвана (я об этом уже говорил) НЕЛЕПЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ, которые предъявляют к проектам некоторые ЭСО (не ТЕВИС! ;)).

Я же продолжаю считать, что узел учета - это достаточно простое и "повторяющееся" "изделие". Проекты узлов учета в большинстве случаев могут быть сделаны на основе шаблонов. И нужен проект вовсе не монтажникам - он нужен для того, чтобы исключить конфликты по поводу "правильно - неправильно считаем" между ЭСО и потребителем. Проект не должен содержать в себе цитаты из РЭ, МВИ, методик поверки и пр. документов, которые в случае чего можно найти "на отдельной полке". Проект не обязан содержать в себе схемы на листах А2 и более. Ну, и в наш век информатики и вычислительной техники представлять проект в ЭСО в бумажном виде - это (сейчас меня закидают помидорами) просто анахронизм какой-то. Аргумент "так удобней проверять" не катит, т.к. удобство - понятие относительное.

И еще вот такая неожиданная мысль. Теоретически в корректном учете больше всего заинтересованы ЭСО. Ведь если приборы "считают неправильно", то каждый отдельный потребитель может потерять от этого "немножко", а ЭСО, у которой потребителей тысячи - очень даже прилично. Так почему бы специалистам ЭСО не разработать для своего хозяйства АЛЬБОМ ТИПОВЫХ ПРОЕКТОВ УЗЛОВ УЧЕТА? С тем, чтобы монтажная организация в каждом конкретном случае могла выбрать из альбома подходящий к этому случаю проект и представить в ЭСО на согласование "бумажку" (или электронный "бланк"), в которой указан номер проекта из альбома и представлены "цифры", которые, понятное дело, в каждом случае будут различаться. И только ежели подходящего проекта в альбоме не найдется - тогда да, тогда придется делать отдельный проект. Который впоследствии также может быть внесен в альбом.
Осмипов АС
Новичок

Всего сообщений: 1
Ссылка

9 сен. 2009
Добрый день!Может ли быть в силе проект на узел теплового учёта от 1998 года, если в последующие года вносились изменения (поменяли сам теплосчётчик?).
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
А теплосчетчик поменяли на точно такой же, или вообще другого типа/марки/диаметра?
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1055
Ссылка

5 мар. 2008

Осмипов АС написал:
[q]
Может ли быть в силе проект на узел теплового учёта от 1998 года, если в последующие года вносились изменения (поменяли сам теплосчётчик?).
[/q]

Может, если теплосчетчик точно такой же как и в проекте, т.е. отличается от установленного ранее только заводским номером. Либо в проект вносятся изменения и согласовываются с ЭСО.
Лев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 582
Ссылка

22 мар. 2008
Мы так делали. Изменения оформляли по разделу 7 ГОСТ 21.101-97, согласовывали - и вперёд (правда, срок был не такой радикальный).
Пацук Сергей
Новичок

Всего сообщений: 1
Ссылка

23 сен. 2009
[q]
каким должен и каким не должен быть проект узла учета тепловой энергии. Нужен ли он, и если нужен, то кому? Какую информацию он должен в себе содержать? В какой форме должен быть исполнен? И т.д., и т.п.
[/q]

Проект на узел учета тепла безусловно нужен.
В проектах требую наличие:
1. подтвержденные проектом/расчетом нагрузки тепловодоснабжения
2. обоснование выбора типоразмера преобразователей расхода.
3. схему внешних сетей с укаазнием границ раздела и местом установки УУ.
4. Расчет потерь тепловой энергии от внешинх трубопроводов ТВС.
5. монтажную схему узла (исп-ся для составления схемы пломбировки).
6. сборочный чертеж измерительного участка.
7. расчет гидравлического сопр-я УУ (впрочем, это интересно больше заказчику)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проект узла учета тепловой энергии: форма и содержание
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0563. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0327

IntB Beige Style © Fisana