| |
Проект узла учета тепловой энергии: форма и содержаниеЧто должно быть в проекте и чего там даром не надо?
Сергей
Новичок
Всего сообщений: 24 СсылкаДата регистрации на форуме: 8 окт. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 сентября 2009 18:40
Валерий написал: [q] Только сегодня отказал клиенту в установке теплосчетчика, так как у него здание площадью 100 кв.м.. Стоимость УУ около 60 т.р. (Без проекта).[/q]
Делает честь вашей честности в отношениях к клиентам, сам придерживаюсь тех же принципов. Но если уж и маленький объект, то могли бы и предложить и комплект какой попроще, условно говоря из ВКТ-7 или Эльфа с вертушками. Буквально неделю назад на примерно такой же объект учет обошелся с монтажем и проектом! в 35т.р. Если конечно вы не стремитесь получить с маленького объекта такую же прибыль, что и с крупного производственного здания. Теперь про проекты. Мое мнение - проект необходим. Тем более, что при подготовке к монтажу все равно приходится делать расчеты и рисовать монтажные схемы. Расход посчитать нужно-да, гидравлические потери- да, схему с размерами накидать для себя и для сварщиков-монтажников-обязательно. Ну не буду же я рисовать схему на листочке от руки, когда это можно сделать на компьютере. Да и инспектору ЭСО думаю удобнее посмотреть на компьютерную схему и понять что к чему. То же и с расчетами. Сложности особой нет. Тем более, что проеты на однотипные теплосчетчики часто очень похожи, ну или требуют небольших изменений или дополнений. В основном на проект уходит 2- 4 часа, бывает, но не часто, когда побольше. Проект занимает около 10 листов формата А4. Иногда побольше. В проект входит: схема расположения узла учета на объекте, монтажная схема(1-2) листа, спецификация, схема электрических соединений, расчеты гидравличеких потерь, таблицы настроек, расчеты и краткое описание работы узла учета(состав, формула вычисления). Вставлять в проект целые страницы из инструкций по экспуатации считаю бредом. Т.к. эти инструкции и так, отдаются клиенту и кто захочет, прочитает как делать распечатки и где посмотреть какое значение. Тем более мы это и так всегда объясняем, ну и контактные телефоны у клиента есть, может позвонить и спросить всегда ответим. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 сентября 2009 18:43
Сергей написал: [q] Тем более, что проеты на однотипные теплосчетчики часто очень похожи, ну или требуют небольших изменений или дополнений. В основном на проект уходит 2- 4 часа[/q]
Щас Вас тольяттинцы за такие слова испепелят | | |
Сергей
Новичок
Всего сообщений: 24 СсылкаДата регистрации на форуме: 8 окт. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 сентября 2009 19:32
Дмитрий Анисимов написал: [q] за такие слова испепелят[/q]
Я же не говорю, что они как близнецы))). В каждом проекте показана точка входа теплотрассы, они разные на разных объектах, монтажные схемы бывают одинаковыми. но как правило на вновь вводимых в эксплуатацию объектах. На уже работающих различия бывают существенными. Под одинаковыми я имел ввиду одинаковые схемы электрических соединений, Тексты пояснительных записок тоже не сильно разняться, в настроечных таблицах, только некоторые числа поменять, ну и конечно диаметры расходомеров. А то бывает возьмешь болванку и забудешь диаметр поменять. И будет в пояснительной записке Ду=25 мм при расходе кубов в 15))) И ткнут тебе в ЭСО на эту нестыковку. | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 сентября 2009 4:32
АДЛ написал [q] Щас Вас тольяттинцы за такие слова испепелят[/q]
Не испепелят, я уезжаю в командировку на семинар в Дагомыс. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 сентября 2009 7:35
Сергей написал: [q] Под одинаковыми я имел ввиду одинаковые схемы электрических соединений, Тексты пояснительных записок тоже не сильно разняться, в настроечных таблицах, только некоторые числа поменять, ну и конечно диаметры расходомеров.[/q]
Вот и я про то же. Почему-то тема "Каким должен быть проект УУ" была многими воспринята как "Нужен ли проект УУ вообще", и мне начали доказывать, что без проекта - никак. А тема-то была вызвана (я об этом уже говорил) НЕЛЕПЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ, которые предъявляют к проектам некоторые ЭСО (не ТЕВИС! ). Я же продолжаю считать, что узел учета - это достаточно простое и "повторяющееся" "изделие". Проекты узлов учета в большинстве случаев могут быть сделаны на основе шаблонов. И нужен проект вовсе не монтажникам - он нужен для того, чтобы исключить конфликты по поводу "правильно - неправильно считаем" между ЭСО и потребителем. Проект не должен содержать в себе цитаты из РЭ, МВИ, методик поверки и пр. документов, которые в случае чего можно найти "на отдельной полке". Проект не обязан содержать в себе схемы на листах А2 и более. Ну, и в наш век информатики и вычислительной техники представлять проект в ЭСО в бумажном виде - это (сейчас меня закидают помидорами) просто анахронизм какой-то. Аргумент "так удобней проверять" не катит, т.к. удобство - понятие относительное. И еще вот такая неожиданная мысль. Теоретически в корректном учете больше всего заинтересованы ЭСО. Ведь если приборы "считают неправильно", то каждый отдельный потребитель может потерять от этого "немножко", а ЭСО, у которой потребителей тысячи - очень даже прилично. Так почему бы специалистам ЭСО не разработать для своего хозяйства АЛЬБОМ ТИПОВЫХ ПРОЕКТОВ УЗЛОВ УЧЕТА? С тем, чтобы монтажная организация в каждом конкретном случае могла выбрать из альбома подходящий к этому случаю проект и представить в ЭСО на согласование "бумажку" (или электронный "бланк"), в которой указан номер проекта из альбома и представлены "цифры", которые, понятное дело, в каждом случае будут различаться. И только ежели подходящего проекта в альбоме не найдется - тогда да, тогда придется делать отдельный проект. Который впоследствии также может быть внесен в альбом. | | |
Осмипов АС
Новичок
Всего сообщений: 1 СсылкаДата регистрации на форуме: 9 сен. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 сентября 2009 10:54 Заголовок сообщения: Вопрос по проекту
Добрый день!Может ли быть в силе проект на узел теплового учёта от 1998 года, если в последующие года вносились изменения (поменяли сам теплосчётчик?). | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 сентября 2009 11:06
А теплосчетчик поменяли на точно такой же, или вообще другого типа/марки/диаметра? | | |
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1055 СсылкаДата регистрации на форуме: 5 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 сентября 2009 11:27
Осмипов АС написал: [q] Может ли быть в силе проект на узел теплового учёта от 1998 года, если в последующие года вносились изменения (поменяли сам теплосчётчик?). [/q]
Может, если теплосчетчик точно такой же как и в проекте, т.е. отличается от установленного ранее только заводским номером. Либо в проект вносятся изменения и согласовываются с ЭСО. | | |
Лев
Долгожитель форума
Всего сообщений: 582 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 сентября 2009 13:48
Мы так делали. Изменения оформляли по разделу 7 ГОСТ 21.101-97, согласовывали - и вперёд (правда, срок был не такой радикальный). | | |
Пацук Сергей
Новичок
Всего сообщений: 1 СсылкаДата регистрации на форуме: 23 сен. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 сентября 2009 9:57
[q] каким должен и каким не должен быть проект узла учета тепловой энергии. Нужен ли он, и если нужен, то кому? Какую информацию он должен в себе содержать? В какой форме должен быть исполнен? И т.д., и т.п.[/q]
Проект на узел учета тепла безусловно нужен. В проектах требую наличие: 1. подтвержденные проектом/расчетом нагрузки тепловодоснабжения 2. обоснование выбора типоразмера преобразователей расхода. 3. схему внешних сетей с укаазнием границ раздела и местом установки УУ. 4. Расчет потерь тепловой энергии от внешинх трубопроводов ТВС. 5. монтажную схему узла (исп-ся для составления схемы пломбировки). 6. сборочный чертеж измерительного участка. 7. расчет гидравлического сопр-я УУ (впрочем, это интересно больше заказчику) | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0563. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0327
|