| |
Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г.Обсуждение НОВЫХ Правил учета
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 марта 2015 13:39 Сообщение отредактировано: 24 марта 2015 14:30
"...По пункту 127 приказа №99: "Показания узлов учета тепловой энергии и теплоносителя, снятые с использованием телеметрической системы, могут рассматриваться как коммерческие, при условии внесения типа данной измерительной системы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и проведения очередной поверки измерительной системы"."... to Елена 800 Если вернуться к первоисточнику - http://teplopunkt.ru/forum/ind...&o=&st=630 Сообщение отправлено: 23 марта 2015 17:03 По описанию того, какие функции выполняет ваша система, ( Сообщение отправлено: 24 марта 2015 15:00) она не подпадает под действие вышеуказанного пункта. Всё что здесь писалось мною имхо "буря в стакане"... Извените В вашей системе нет телеизмерения. PS "...Это почему я раньше злой был потому что у меня велосипеда не было а теперь"...(с) Телеизмерение `Малый академический словарь`
телеизмерение -я, ср. 1.Измерение на расстоянии средствами телемеханики физических величин, характеризующих технический процесс, явление природы или состояние живого организма. 2.Раздел телемеханики, изучающий способы и технические средства для передачи на расстояние результатов измерений контролируемых объектов. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
--- C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
| | |
Елена800
Новичок
Всего сообщений: 6 СсылкаДата регистрации на форуме: 23 мар. 2015
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 марта 2015 9:40
Василий Кузнецов написал: [q] Почему вы её тогда называете автоматизированной информационно-измерительной системой, если она занимается только дистанционным съёмом дистанционной передачей показаний? [/q]
В состав АИИС КУПЭ входит: - наш пограммно - технический комплекс (ПТК "СПРУТ-М"), - приборы учета. Приборы учёта "занимаются" измерением показаний, наш ПТК передает данные показания, а вместе образуется АИИС КУПЭ. В связи с этим и возник вопрос необходимо ли нам получать сертификат о внесении типа данной измерительной системы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и проведения очередной поверки измерительной системы. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 марта 2015 17:13
Если уж Вы сами назвали свою систему ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ, то придется сертифицировать как СИ. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 марта 2015 17:32 Сообщение отредактировано: 25 марта 2015 17:35
Елена800 написал: [q] а вместе образуется[/q]
А какой смысл вместе образовывать объединять в одно единое отдельно уже сертифицированный измерительный комплекс узла учета и не требующие сертификации передающее и принимающее устройство, и ПО на сервере? Что вам даёт название АИИС КУПЭ и почему нельзя вашу систему обозвать подругому, без использования в наименовании слова "измерительная?" Например АИДС КУУТЭ (Автоматизированная информационно-диспетчерская система коммерческих узлов учета тепловой энергии) или АИССД КУУТЭ (А-информационная система сбора данных КУУТЭ?) | | |
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 марта 2015 18:49
По моему, проще сертифицировать систему как информационно-измерительную, чем везде объяснять, что она передает действительно ту информацию, которую сертифицированные измерители на местах измерили. При этом в большинстве случаев так и не объясните. Не такое уж там и сложное описание и методика поверки. Ну деньги, конечно, придется потратить. А вот про начальный вопрос (про который уже забыли) вроде и то и то возможно. Например железные дороги систему Прософт для каждой реализации в каждом регионе сертифицирует - весь реестр усыпан этими системами. Другие сертифицировали один раз, а реализации только поверяют и сдают в эксплуатацию. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 марта 2015 6:31 Сообщение отредактировано: 26 марта 2015 6:46
В информационном фонде http://www.fundmetrology.ru/default.aspx в строке поиска я набрал текст: измерительная система тепловой" открылась страница, где указаны уже сертифицированные АИИС учета в том числе и тепловой энергии. Из этого я делаю вывод, что не все узлы учета имеют классический характер (с датчиками и тепловычислителем по месту). Как я понял, на очень крупных источниках теплоты ГРЭС, ТЭЦ, ТЭС и т.д. имеются действительно системы учета в которых данные с датчиков передаются в общий центр их обратки и вычисления. В свете такого понимания устройства узлов учета фраза: По пункту 127 приказа №99: "Показания узлов учета тепловой энергии и теплоносителя, снятые с использованием телеметрической системы, могут рассматриваться как коммерческие, при условии внесения типа данной измерительной системы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и проведения очередной поверки измерительной системы".может имееть разночтение из-за логических допусков при понимании. Например, читая текст "снятые с использованием телеметричесой системы" я первоначально допустил, что снимаются уже готовые измеренные значения с классического узла учета с классическим вычислителем, и уже затем просто передаются телеметрической системой куда-то, где их принимают, распечатывают". Но ведь показания могут быть сняты в конце цепочки этой системы, а классического вычислителя тепловой энергии может и не быть вовсе. При этом узел учета в классическом понимании, содержащий в своём составе тепловычислитель, может и не обладать им, а вместо него иметь в своём составе информационно-измерительную сеть, завязанную на компьютер. И как я вижу в реестре информационного фонда такие узлы учета имеются и именно для таких случаев и написан этот пункт правил, что если измеренные показания тепловой энергии получены с помощью информационно-измерительной системы, то они в коммерческих целях могут быть использованы только при условии, что такая информационно-измерительная система включена в реестр средств измерений. Ключевым словом, которое вносит искажение в пониманиие при чтении п. 127 Правил, на мой взгляд, является слово "СНЯТЫЕ". Когда я снимаю показания с узла учета, то я их либо переписываю в тетрадку с дисплея, либо снимаю эти показания на электронное переносное устройство памяти, либо распечатываю их на принтере непосредственно подключенном к вычислителю. Таким же образом эти показания могут быть сняты с экрана компьютера АИИС - списаны вручную, записаны на переносное устройство памяти и распечатаны непосредственно на принтере, подключенном к компьютеру системы АИИС. В том и другом случае я получаю отчетные данные путём снятия их показаний с вычислительного устройства. Предлагаю слово СНЯТИЕ заменить словом "ПОЛУЧЕННЫЕ" в фразе п. 127 Правил, т.к. невозможно ПОЛУЧИТЬ (измеренные показания), не СНЯВ (их), и наборот - СНЯТЬ и при этом не ПОЛУЧИТЬ. (т.е. эти слова - синонимы). Тогда эта фраза будет звучать следующим образом: "Показания узлов учета тепловой энергии и теплоносителя, полученные с использованием телеметрической системы, могут рассматриваться как коммерческие, при условии внесения типа данной измерительной системы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и проведения очередной поверки измерительной системы".И ещё этот пункт можно добавить следующим предложением: "Показания узлов учета тепловой энергии и теплоносителя, полученные с использованием вычислителей тепловой энергии или комплексов измерительных тепловой энергии, могут рассматриваться как коммерческие, при условии внесения типа такого вычислителя или комплекса измерительного в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и проведения очередной поверки ". | | |
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 марта 2015 6:42 Сообщение отредактировано: 26 марта 2015 8:20
Serg58 написал:[q] железные дороги систему Прософт для каждой реализации в каждом регионе сертифицирует[/q]
Дык это ж РЖД. Врубай всё в тариф - пассажир оплатит! Эта структура может себе позволить такую "роскошь". Кстати может, быть отчасти и поэтому, у них теперь и не хватает денег на пригородные электрички депрессивных областей. Кроме того, допускаю, что у путейцев - то, как раз и есть РЕАЛЬНЫЕ ТЕЛЕИЗМЕРЕНИЯ. q=Serg58 ]"..что она передает действительно ту информацию, которую сертифицированные измерители на местах измерили."...
Следуя такой логике, почему бы не задаться вопросом: Если я собираю данные при помощи сотовой связи, то "сотовики", то же должны сертифицировать свою связь, как часть телеметрической системы для коммерческого учета? А если по радио каналу? Вдруг в процессе передачи данных, инфа будет искажена
| | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 марта 2015 6:49
А может запретить этим крупным ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, ТЭС измерять тепловую энергию с помощью АИИС, заставить их установить на узлы учета стандартные сертифицированные вычислители и вычеркнуть этот пункт (п.127) из Правил? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 марта 2015 6:51
Василий Кузнецов написал: [q] Из этого я делаю вывод, что не все узлы учета имеют классический характер (с датчиками и тепловычислителем по месту). Как я понял, на очень крупных источниках теплоты ГРЭС, ТЭЦ, ТЭС и т.д. имеются действительно системы учета в которых данные с датчиков передаются в общий центр их обратки и вычисления.В свете такого понимания устройства узлов учета фраза:По пункту 127 приказа №99: "Показания узлов учета тепловой энергии и теплоносителя, снятые с использованием телеметрической системы, могут рассматриваться как коммерческие, при условии внесения типа данной измерительной системы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и проведения очередной поверки измерительной системы".может имееть разночтение из-за логических допусков при понимании.[/q]
А может запретить этим крупным ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, ТЭС измерять тепловую энергию с помощью АИИС, заставить их установить на узлы учета стандартные сертифицированные комплексы измерительные с классическими вычислителями (контроллерами) тепловой энергии и вычеркнуть этот пункт (п.127) из Правил? | | |
Анатолий
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 марта 2015 6:52 Сообщение отредактировано: 26 марта 2015 6:54
to Василий Кузнецов - Как я понял, Елена ссылалась на некий приказ Мин. ЖКХ. ТЭЦы и ГРЭСы, тем более АЭСы ему не подведомственны.
| | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0485. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0301
|