Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г. 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г.
RSS

Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г.

Обсуждение НОВЫХ Правил учета

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 98 99 100 101 102 103
Печать
 
Serg58
Долгожитель форума

Serg58
Всего сообщений: 959
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 июня 2008
Интересует. Просто читаем форум, а не пишем. ;) Сейчас успокоятся люди и что-нибудь напишут. А то, с ходу, так страшно показалось: одно и то же в разных абзацах называется по-разному, определения некоторые противоречат таким же в других абзацах и т.д. Видимо авторы взяли по равной доле правил и написали автономно. Потом объединили. Надо отдышаться, почитать комментарии, осознать...
Lena597
Почетный участник


Откуда: Уфа
Всего сообщений: 108
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 нояб. 2013
Тема очень интересует, просто на работе завал с планами на 2014 год и осознать такой не маленький документ тяжело. Было бы проще если б разработчики хоть как-то придерживались терминалогии (о чем тут уже все сказано) ну и порядка разделов старых правил.
Единственное что меня порадовало сразу при прочтении правил по диагонали - отсутствие Ростехнадзора. Специалистов по направлению у них нет, а кровь пили как положено.
По-поводу отсутствия каких либо нормативов по точности измерения - я слышала, что готовится документ по которому будут установлены нормы точности измерения всех энергоносителей - газа, эл.энергии, воды, пара. Даже показали нормы которые касаются измерения ТЭ - они соответствуют нормам старых правил, немного формулировки изменили.
Большое спасибо Дмитрию за столь детальный анализ Правил - сидим изучаем Как говориться сидим икаем в обстановку вникаем.
d_ivan
Участник


Откуда: астрахань
Всего сообщений: 100
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 апр. 2009
К моему удивлению, не нашел в правилах перечень случаев, когда узел учета у потребителя считается вышедшим из строя. В п.75 опять описаны данные случаи выхода узла учета из строя лишь на источнике тепла. Может я плохо смотрел и кто-либо меня поправит? Если я прав, то считаю этот факт существенной недоработкой, чреватой постоянными разногласиями с потребителями с точки зрения юридической казуистики.

П.75ж - выход узла учета на источнике тепла из строя - так же весьма примечателен:
"работа с превышением нормированных пределов в течение большей части расчетного периода".
Нормированных пределов чего? Напрашивается, конечно, слово "погрешности", но так ли это?

---
всем кто не доволен качеством управления нашей великой державой и перспективой разорения и раздробления страны - сюда: www.kpe.ru, www.pravdu.ru
Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3233
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

d_ivan написал:
[q]
не нашел в правилах перечень случаев, когда узел учета у потребителя считается вышедшим из строя
[/q]


Главное, что последует за этим.

А вот об этом здесь написано:

86. При выявлении нарушений в работе узла учета количество израсходованной тепловой энергии определяется расчетным методом с момента выхода из строя прибора учета, входящего в состав узла учета. Время выхода прибора учета из строя определяется по данным архива тепловычислителя, а при их отсутствии - с даты сдачи последнего отчета о теплопотреблении.

89. При выявлении каких-либо нарушений в функционировании узла учета потребитель обязан в течение суток известить об этом обслуживающую организацию и теплоснабжающую организацию и составить акт, подписанный представителями потребителя и обслуживающей организации. Потребитель передает этот акт в теплоснабжающую организацию вместе с отчетом о теплопотреблении за соответствующий период в сроки, определенные договором.

Получается так, что потребитель должен каждые сутки проверять работу узла учёта? Время выхода прибора учёта из строя смотреть в архиве? После этого успеть в течение суток уведомить ЭСО о выходе прибра учёта из строя?
Можно предположить, что выход из строя - это наличие каких-либо нарушений в функционировании узла учёта?

Предположим, что какие-либо нарушения в функционировании это то-же самое, что и функциональный отказ.

А функциональный отказ по понятиям это:
"функциональный отказ" - неисправность в системе узла учета или его элементов, при которой учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя прекращается или становится недостоверным;

Допустим, что неисправность в системе узла учёта тоже самое, что и неисправность средств измерений.

По понятиям неисправность средств измерений это:
"неисправность средств измерений узла учета" - состояние средств измерений, при котором узел учета не соответствует требованиям нормативных правовых актов, нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации (в том числе в связи с истечением сроков поверки средств измерений, входящих в состав узла учета, нарушением установленных пломб, а также с работой в нештатных ситуациях);

Можно предположить, что работа в нештатных ситуациях (по замыслу авторов Правил) - это неисправность средств измерений, а значит - неисправность системы, а значит и функциональный отказ, а значит и нарушение в функционировании, а значит и какое-либо нарушение в работе, а значит и выход из строя со всеми вытекающими последствиями.

В свою очередь нештатная ситуация это:
122. При определении количества тепловой энергии, теплоносителя учитывается количество тепловой энергии, поставленной (полученной) при возникновении нештатных ситуаций. К нештатным ситуациям относятся:
а) работа теплосчетчика при расходах теплоносителя ниже минимального или выше максимального предела расходомера;

б) работа теплосчетчика при разности температур теплоносителя ниже минимального значения, установленного для соответствующего тепловычислителя;

в) функциональный отказ;("функциональный отказ" - неисправность в системе узла учета или его элементов, при которой учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя прекращается или становится недостоверным.
"неисправность средств измерений узла учета" - состояние средств измерений, при котором узел учета не соответствует требованиям нормативных правовых актов, нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации (в том числе в связи с истечением сроков поверки средств измерений, входящих в состав узла учета, нарушением установленных пломб, а также с работой в нештатных ситуациях);

г) изменение направления потока теплоносителя, если в теплосчетчике специально не заложена такая функция;

д) отсутствие электропитания теплосчетчика;

е) отсутствие теплоносителя.

123. В теплосчетчике должны определяться следующие периоды нештатной работы приборов учета:

а) время действия любой неисправности (аварии) средств измерений (включая изменение направления потока теплоносителя) или иных устройств узла учета, которые делают невозможным измерение тепловой энергии;

б) время отсутствия электропитания;

в) время отсутствия воды в трубопроводе.

124. В случае если в теплосчетчике имеется функция определения времени, в течение которого отсутствует вода в трубопроводе, время отсутствия воды выделяется отдельно и количество тепловой энергии за этот период не рассчитывается. В иных случаях время отсутствия воды входит в состав времени действия нештатной ситуации.


Вопрос? - Функциональный отказ - это все нештатные ситуации или только одна, когда это функциональный отказ...

Одни домыслы, одни предположения, одни допущения в логическом рассуждении. :(


Андрей Гнедов
Новичок

Андрей Гнедов
Откуда: Санкт-Петербург Взлет
Всего сообщений: 17
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
29 апр. 2013
В новых правилах меня радует юридический момент. Они утверждены правительством и соответственно есть понятный орган, имеющий право корректировать документ. Если посмотреть на 261-фз "Об энергосбережении", то его корректировали чуть ли не раз в квартал. А со старыми "Правилами ..." 95-го года корректировки было не провести, поскольку вопрос перестал быть подведомственным Минтопэнерго.
И возник вопрос, ответ на который я даже представить себе никак не могу.
36. В теплосчетчиках допускается коррекция внутренних часов вычислителя без вскрытия пломб.
Календарные архивы: часовые и суточные вроде бы никто не отменял А что должно произойти с архивами при изменении времени? Если, например, часы в тепловычислителе перевели на два час назад? Вариантов действий всего три:
1) за текущий час в архивную запись закатать суммарные объемы за все три часа с момента корректировки времени до момента наступления конца текущего архивного часа. Тогда один час по объемам может резко отличаться от всех остальных при переводе часов назад. А при переводе часов вперед появятся пустые часы с нулевыми объемами. И то и другое вызывает вопросы при анализе отчетов вплоть до полного непринятия отчета в связи с недостоверными данными.
2) завести новую запись архива за тот же час, за который запись уже есть. Тогда при ежечасной корректировке времени на час мы получим бесконечно много записей архива за один и тот же час.
3) в архиве хранить время не абсолютное, а относительное по сравнению с текущим. Тогда при корректировке времени весь архив остается без изменений, только показания, которые считались сегодня за час с 5 до 6 утра после перевода часов на два часа назад будут считаться за час с 3 до 4 часов утра. Но в этом случае граница часов и суток будет совершенно непонятной.
И в любом случае непонятно, что делать тепловычислителю, если часы в течение отчетного месяца переставляли на недельку в будущий год, а потом вернули обратно.
Во взлетовских тепловычислителях коррекция времени разрешена раз в сутки на полторы минуты внутри архивного часа. В принципе этого достаточно для работы в составе автоматизированной системы. При корректировке времени объемы за корректируемый час отличаются от остальных часов на 2,5%. И уже это постоянно вызывает вопросы при анализе отчетов.
Анатолий
Долгожитель форума


Откуда: здешний
Всего сообщений: 1469
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 мар. 2008

Василий Кузнецов написал:
[q]
Вопрос? - Функциональный отказ - это все нештатные ситуации или только одна, когда это функциональный отказ...
[/q]

Имхо: Функциональный отказ отказ работы любого из элементов измерительного комплекса - теплосчетчика.
Нештатные ситуации - работа любого из элементов ... за пределами паспотрного диапазона измерений.
И то и другое есть "выход из строя".

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
Жульков Владимир
Долгожитель форума


Всего сообщений: 455
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 июня 2008

Андрей Гнедов написал:
[q]
Если, например, часы в тепловычислителе перевели на два час назад?
[/q]

Некорректность формулировки п.36 и вызывает подобные вопросы.
Хотя, я надеюсь, большинство вычислителей не допускают возможности удаленного изменения времени в результате которого произойдет переход через текущий архивный час.
Вот и пример:

Андрей Гнедов написал:
[q]
Во взлетовских тепловычислителях коррекция времени разрешена раз в сутки на полторы минуты внутри архивного часа. В принципе этого достаточно для работы в составе автоматизированной системы.
[/q]

Другой пример. В вычислителях ТВ7 (ТЕРМОТРОНИК) коррекция разрешена в пределах +/- 15 мин в середине текущего часа. Этого также достаточно для сведения часов с диспетчерской системой, а перехода через текущий час никогда не произойдет.
Жульков Владимир
Долгожитель форума


Всего сообщений: 455
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 июня 2008

Анатолий написал:
[q]
Имхо: Функциональный отказ отказ работы любого из элементов измерительного комплекса - теплосчетчика.
Нештатные ситуации - работа любого из элементов ... за пределами паспортного диапазона измерений.
И то и другое есть "выход из строя".
[/q]

Здесь надо аккуратнее, так при наличии нештатки клиент платит больше.
Например, отсутствие воды в системе по причине аварии на трассе. Это нештатка, но можно ли сказать в этом случае, что теплосчетчик (система учета) вышел из строя?
Анатолий
Долгожитель форума


Откуда: здешний
Всего сообщений: 1469
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 мар. 2008

Жульков Владимир написал:
[q]
отсутствие воды в системе по причине аварии на трассе. Это нештатка
[/q]

Согласен, но не следует забывать, что кроме Правил..., есть договор на отпуск ресурса, в нем и оговариваются как технологические режимы, так и форсмажорные обстоятельства.

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
d_ivan
Участник


Откуда: астрахань
Всего сообщений: 100
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 апр. 2009
Ранее мення интересовало следующее:
"А у меня вот п.31в вызывает вопрос (как и раньше вызывал, ведь этот перечень случаев применения расчетного, а не приборного метода был приведен и в ФЗ "О теплоснабжении") - если потребитель не предоставил отчет о потреблении тепловой энергии в установленные сроки, но в следующем отчетном периоде предоставит показания за два месяца, т.е. и за тот месяц, по которому исчислили деньги исходя из расчетного метода, то теплоснабжающая организация обязана сделать перерасчет или может отказать? Где этот нюанс отражен? В каких нормативных документах и законах? Почему этот момент сразу не прописать в тексте рассматриваемых Правил, по аналогии с 344 Постановлением, где речь идет о квартирных приборах учета и такие моменты непредоставления и перерасчета прописаны чётко?"

Ответ, частично, нашел в п.п.119 и 121 Правил:
"119. При нарушении сроков представления показаний приборов
в качестве среднесуточного показателя принимается количество тепловой
энергии, теплоносителя, определенное по приборам учета за предыдущий
расчетный период, приведенное к расчетной температуре наружного воздуха.
В случае если предыдущий расчетный период приходится на другой
отопительный период или данные за предыдущий период отсутствуют,
производится пересчет количества тепловой энергии, теплоносителя
в соответствии с пунктом 121 настоящих Правил.
...
121. В случае отсутствия отдельного учета или нерабочего состояния
приборов более 30 дней количество тепловой энергии, теплоносителя,
расходуемых на горячее водоснабжение, принимается равным значениям,
установленным в договоре теплоснабжения (величина тепловой нагрузки
на горячее водоснабжение)."

Т.о. один месяц считает по предыдущему расчетному периоду с перерасчетом на фактическую температуру наружного воздуха, а последующий уже по договорным нагрузкам.
А вот если потребитель после первого нарушения срока предоставил в следующем показания за пропущенный период, то как на счет перерасчета? Обязаны пересчитать?

---
всем кто не доволен качеством управления нашей великой державой и перспективой разорения и раздробления страны - сюда: www.kpe.ru, www.pravdu.ru
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 98 99 100 101 102 103
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г.
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0483. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0281


     


IntB Beige Style © Fisana